週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:[行銷學]+對比效應(contrast+effect)

  • 旁觀者效應(bystander effect) 79 by Reui Fen Huan
    當一陌生人遭遇急難時,如果現場只有一人,此人可能見義勇為,力急救助。 如果現場有數人,則可能彼此袖手..
  • 請問有人有"企業管理、企業概要、管理學、行銷學"的歷屆考古題嗎? 363 by 王胖胖
    請問有人有菸酒公司、台電(中油台水台糖)、中華電信 "企管類"的歷屆考古題嗎?(97年到101年度的..
  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 78 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 各種效應 71 by 划船過急流
    各種效應 1.霍桑效應:參與員工之所以會增加生產的原因,不盡然是因為他們獲得一些在薪資、工時和午餐方..
  • 月暈效應vs.尖角效應vs.刻板印象 59 by 每天都要認真寫題目
    一、暈輪(月暈)效應(halo effect) 暈輪效應係指考評者根據某人單一特性或能力,推論其整..
  • 比馬龍效應(Pygmalion effect) 0 by 教甄◆課程與教學
    比馬龍效應(Pygmalion effect) 意指教師的期望可能影響學生的行為或智能,即當教師期待若干兒童的智能顯示較進步的發展時,那些兒童就會有較進步的表現。首先將「比馬..
  • 霍桑效應(Hawthorne Effect) 49 by 教甄◆教育基本概念
    霍桑效應(Hawthorne Effect) 係指當被觀察者知道自己成為觀察對象,而改變行為傾向的效應。此效應來自於1927年至1932年埃爾頓梅奧(Mayo)在霍桑(Hawthorne)工廠進行..
  • 霍桑效應(Hawthorne effect) 6 by 社會學與社會工作
    霍桑效應(Hawthorne effect):是說當人們知道自己成為觀察對象,而改變行為的傾向。 著名的「霍桑研究」(Hawthorne Works Studies):1924年美國西方電氣公司(..
  • 漣漪效應(ripple effect) 4 by 教育哲學
    教師獎勵學生良好行為或處罰指責學生偏差的行為時,常會影響鄰近學生的行為,此謂之漣漪效應(ripple effect)。 美國心理學家康尼(Jacob Kounin,1970)發現老師的管教態..
  • 月暈效應(Halo Effect) 7 by 教育心理學
    月暈效應(Halo Effect):一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,反之,一個人表現不好的時候,別人眼中所認為的差勁程度,也會遠大於他真正差勁的表現,人們在判斷別人時,常有一種..
35 在甄選與決定錄用某位應徵者時,若僅考量應徵者畢業於頂尖大學社會工作系,此種評量上的偏差屬於 下列何者?
(A)魔角效應(horn effect)
(B)對比效應(contrast effect)
(C)光環效應(halo effect)
(D)近期效應(recency effect)
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
Ilona Jhung 國二下 (2017/06/01)
魔角效應:指根據被考評者某些特定方面的不...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
109拼公職社工師 大三上 (2019/07/24)

(C)光環效應(halo effect)-->也就是月暈效應

4F
Emma 高三下 (2021/06/06)
暈輪效應(英語:halo effect),又稱「光環效應」、「光暈效應」、「月暈效應」,屬於心理學範疇。 
暈輪效應是指人們對他人的認知首先根據初步印象,然後再從這個印象推論出認知對象的其他特質。 也就是,人們對人的認知和判斷往往只從局部出發,擴散而得出整體印象,即是常常以既定印象概全。
https://zh.m.wikipedia.org › 晕轮效应
5F
陳秋燕(謝謝阿摩,一次就上 高二上 (2022/07/03)

尖角效應(Horn Effect)
尖角效應指的是人們在對於某一人物或某種事物,在其印象的形成過程中,當看見某一個不好的表現或現象時,就會傾向於認為他所有的行為、特質或信念等都是壞的的一種知覺現象,根據維基百科的資料,尖角指的是「惡魔的尖角」,乃是對應於聖人的光環,而與暈輪效應(Halo Effect,也稱月暈效應或光環效應)成為強烈的對比,簡而言之,尖角效應指的是「壞印象的加深」,而暈輪效應則是「好的以偏蓋全」。
(以題意:僅考量應徵者畢業於頂尖大學社會工作系,可理解成為好的以偏蓋全)
最常見的狀況是在工作上對一個人的表現進行評價時,往往會因為對這個人的某些不良特質的感知或印象,進而否定這個人的全部,而給予過低的評價,例...


查看完整內容
19 假如你總是用金錢去鼓勵小孩子的行為, 比方說:幫忙爸媽倒垃圾得到 20 元零用錢、洗碗筷得到 30 元、 考試 100 分得到 100 元等等。很快地你會發現小孩子不再認為自動自發地幫助父母完成這些事情是應該 的,反過來,他們將會開始追問做這件事情可以得到多少錢。這種不當的外在酬賞反而破壞內在動機的 現象被稱為:
(A)觀眾效應(audience effect)
(B)過度辯證效應(overjustification effect)
(C)干擾效應(interference effect)
(D)對比效應(contrast effect)
答案:B
難度: 簡單
1F
謝謝阿摩~ 來不及關掉之前 大二上 (2018/06/19)

「過度辨證效應(overjustification effect),則是因為提供外在誘因,而使「個人(自己的)」內在動機或興趣減弱,如果外在誘因消失,個體行為可能也跟著消失。(好比自己本來是因為用功或是對文章內容有興趣而去閱讀,而當每次讀完都有Pizza作獎賞,到後來,你可能會覺得閱讀的動機不太大,除非有Pizza給你吃,也就是你後來認為你是為了賺到Pizza而閱讀。)

41.主管很重視員工出勤狀況,而小張是該公司全勤獎的得主,導致該主管以為小張在其他方面也都表現得很好。請問該主管在績效評估所犯的錯誤,稱為下列何者?
(A)對比效應(Contrast effect)
(B)趨中效應(Central effect)
(C)擴散效應(Diffusible effect)
(D)月暈效應(Halo effect)
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
吳承育 高二上 (2013/06/08)
趨中效應(中央傾向):評估者傾向避免偏高或偏低的評等,而將員工均評為「普通」。 ------怕被人家酸說吼你特別喜歡他或特別討厭他吼,所以就都普通吧!擴散效應好像跟績效評估沒有關係-----.....觀看完整全文,請先登入
3F
Howyun Wu 國一上 (2014/12/15)

光環效應(Halo Effect)又稱“暈輪效應”、“成見效應”、“光圈效應”、“日暈效應”、“以點概面效應”、“月暈效應”,它是一種影響人際知覺的因素。指在人際知覺中所形成的以點概面或以偏概全的主觀印象。

  提出者:暈輪效應最早是由美國著名心理學家愛德華·桑戴克於20世紀20年代提出的。

  一個人的某種品質,或一個物品的某種特性一旦給人以非常好的印象,在這種印象的影響下,人們對這個人的其他品質,或這個物品的其他特性也會給予較好的評價。

  光環效應又稱暈輪效應,它是一種影響人際知覺的因素。這種愛屋及烏的強烈知覺的品質或特點,就像月暈的光環一樣,向周圍瀰漫、擴散,所以人們就形象地稱這一心理效應為光環效應。和光環效應相反的是惡魔效應。即對人的某一品質,或對物品的某一特性有壞的印象,會使人對這個人的其他品質,或這一物品的其他特性的評價偏低。

4F
王嫣濡 小三上 (2015/10/04)
月暈效應應是心理學上的「好的以偏概全」
尖角效應應是心理學上的「壞的以偏概全」
5F
記憶吐司 大二下 (2016/06/20)
參加面試時,排在你前面的應徵者表現都很差,所以凸顯你的優勢,此乃: 
(A)投射作用(projection) 
(B)對比效果(the contrast effect) 
(C)刻板印象(stereotyping) 
(D)月暈效果(the halo effect)

答案:B
33.人們常以為自己擁有的控制程度,大於他真正擁有的控制程度,因此,擲骰子時,想要大的數字,就用 力丟,同時喊「大!大!大!」,這是一種什麼現象?
(A)對比效應(contrast effect)
(B)促發效應(priming)
(C)決策框架(framing)
(D)控制錯覺(illusion of control)
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
m, 大一上 (2017/01/07)
控制錯覺(Illusion of c☆☆☆☆☆☆)...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
25. 某公司主管很重視員工出勤狀況,而王小明從來不遲到早退,導致該主管認為王小明在其他方面也都表現良好,請問該主管在績效評估是受下列何者所影響?
(A)對比效應(contrast effect)
(B)趨中效應(central effect)
(C)暈輪效應(halo effect)
(D)擴散效應( diffusible effect)
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
weate2002 高二下 (2016/12/16)
暈輪效應:是指管理階層主管常會以一.....看完整詳解
2F
vicki 大一上 (2019/08/08)

對比效應(contrast effect) :與他人或是主管自己做比較來打考績

趨中效應(central effect) :不得罪而給予中間水準的考績

3F
huhu 國三下 (2022/08/18)
(D)擴散效應:指所有位於經濟擴張中心的周圍地區,都會隨著擴張中心地區的基礎建設的改善等情況,從中心地區獲得資本、人才等,並被刺激促進本地區的發展,逐步趕上中心地區。