關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:《三國志》以魏為正統,僅《魏書》有「記」

  • 考選公怖的答案若有錯沒更正那以後考出來還是以當時錯的答案為正確嗎 77 by 陳育材
    有時上考選點選考題歷屆的來觀看對答案發現有些答案也是錯的,深怕考出來考古題型時還是用錯的答案為當..
  • 國立竹東高級中學101學年度第1學期第1次教師甄選簡章(國文科增列正取名額修正版) 12 by Sophie Jin
      國立竹東高級中學101學年度第1學期第1次教師甄選簡章(國文科增列正取名額修..
  • 新竹市新科國中增家政正試缺*1 18 by 李螞蟻
    http://www.hkjh.hc.edu.tw/index1.asp  新竹..
  • 十二年國教免試為主 成績不是唯一 9 by Red Chang
    教育部次長林聰明到彰化縣北斗國中訪視生涯教育,學生關心免試比例,也想知道班級排名以學校排名是否違..
  • 北區省三國小102學年度第2次代理代課教師甄選 18 by chiu
    北區省三國小102學年度第2次代理代課教師甄選http://www.tc.edu.tw/news/..
  • 三國志介紹 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《三國志》是由陳壽所著,記載中國三國時代歷史的史書。 陳壽曾任職於蜀漢,蜀漢滅亡之後,被徵入洛陽,在西晉也擔任了著作郎的職務。《三國志》在此之前已有草稿,當時魏、吳兩國先已有史,如魏書》、魚..
  • 四大奇書一山(三國志)水(水滸傳)吸(西遊記)金(金瓶梅) 50 by 教甄◆國學常識與應用文
    高中老師教的技巧:山(三國志)水(水滸傳)吸(西遊記)金(金瓶梅) 四大奇書,中國章回小說《水滸傳》、《三國演義》、《金瓶梅》、《西遊記》的合稱,是由明末著名文學家馮夢龍所定。 &nb..
  • 《三字經》中那一段文意與「以古為鑑」意旨相近? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:《三字經》中那一段文意與「以古為鑑」意旨相近? (A)蘇老泉,二十七,始發憤,讀書籍 (B)若梁灝,八十二,對大廷,魁多士 (C)讀史者,考實錄。通古今,若親目 (D)揚名聲,顯..
  • 釋字四六一 參謀總長 憲法第六十七條第二項所指政府人員,除非因執行關係國家安全之軍事業務而有正當理由外,不得拒絕應邀到會備詢 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    釋字第 461 號 參謀總長應受立委質詢?得拒絕至各委員會備詢?   憲法增修條文第三條第二項第一款規定   行政院有向立法院提出施政方針及施政報告..
  • 以何為知己(列舉) 65 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1.菊以淵明為知己: 陶淵明,東晉潯陽柴桑人,其飲酒二十首之五有「採菊東籬下,悠然見南山。」抒寫他歸隱田園的自得情趣。 2.梅以和靖為知己: 林逋,北宋錢塘人..
27( )下列有關史學的敘述何者正確
(A)<尚書禹貢>為我國最早的地理著作,上自歷朝一統之書,下至州之方志皆屬地理類
(B)<通典>、<通志>、<文史通義>合稱三通,為記敘「典章制度」之書
(C)晉陳壽作<三國志>,以蜀為正統,劉宋裴松之作注之價值高於原書
(D)司馬遷撰著史記,其所創之篇例包括:<本紀>、<世家>、<志>、<表>、<列傳>,而<漢書>承之
(E) <宋史>為二十五史中篇幅最多者,<元史>為諸史中疏失最多者。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


11、下列關於「史書」的敘述,何者是正確的?
(A)《史記》原為古代史書之通稱,司馬遷始用為己書之專稱
(B)《資治通鑑》係紀傳體之史書,上起春秋,下迄五代
(C)《左傳》為編年體史書之祖
(D)《三國志》以魏為正統,僅《魏書》有「記」
(E)《國語》又名《春秋內傳》,為國別史之祖
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Jim My 高三下 (2013/04/09 00:13)
(A)《史記》原為古代史書之通稱,魏晉以後史記才成為太史公書之專稱 (B)《資治通鑑》係編年體之史.....看完整詳解
9F
美女仙 國一上 (2013/03/17 15:29)
《國語》又名《春秋傳》-->春秋外傳。
11F
A Teacher 小一下 (2016/03/31 23:27)
(A)
《史記》
原為古代史書之通稱,魏晉以後史記才成為太史公書之專稱。

(B)(C)
!第一部「編年體」「通史」~《資治通鑑》
補充:
!第一部「編年體」~《春秋》
!第一部「通史」~《史記》

(D)
《三國志》以魏為正統,僅《魏書》有「記」 
補充:《資治通鑑》承《三國志》,以魏為正統。

(E)
《國語》為國別史之祖,又名《春秋"外"傳》。
!《春秋內傳》為又名《左傳》。
1.( )關於三國演義的說明,下列何者有誤? 
(A)三國演義原名三國志通俗演義,作者是羅貫中 
(B)成者為王,敗者為寇,因此以「曹魏」為正統 
(C)本書善於刻畫人物形象,如曹操的老奸巨猾,關羽的義薄雲天等 
(D)取材自陳壽的三國志與宋、元以來說書人和通俗文學家所編寫的三國故事
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:非常困難

【題組一】 著名小說《三國演義》,一開頭就講到:「天下大勢,分久必合,合久必分。」故事精采,深受人們的 喜愛。附圖為三國鼎立形勢圖,請問:php4ezuMJ.png


【題組】15.小玲玩網路遊戲「三國誌」時,最常選擇扮演某一角色,她說:「我最喜歡扮演他,是因為 雖然三國之中他的勢力最小,但歷史上他仍堅持以漢為正統,與魏國對抗。」依此判斷,她所扮演的角色建立了右圖中哪一個 國家?
(A)甲
(B)乙
(C)丙 。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
有關國學常識的敘述,下列何者錯誤:
(A)「西遊記」作者是吳承恩
(B)「三國志」是四大正史之一
(C)「史記」是記傳體通史
(D)「金瓶梅」是宋代極具代表性的小說
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Hong-Jhe Wu 小一下 (2012/04/23 09:28)
這題其實要把它當作延伸題 三國演義、水滸傳、西.....看完整詳解
1F
Elain Li 高一下 (2012/04/22 09:01)

金瓶梅作者署名為明代蘭陵笑笑生    內容寫的是北宋末年政和年間的故事
3F
WeiYi Hsiao 國一下 (2012/04/23 18:26)
補一個馮夢龍評的四大奇書: 西遊記. 三國演義. 水滸傳. 金瓶梅.
因為馮夢龍是明末清初的文人, 當時紅樓夢還沒趕上.
以至於後來四大名著通常會把金瓶梅替換成紅樓夢. 或者並稱五大名著. 這也不打緊, 不太會考. 記得時間順序就好.
***
稍晚幾年的金聖嘆評的六才子書則是:莊子. 離騷. 史記. 杜甫詩. 水滸傳. 西廂記.