關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:《列子》中記錄了齊國一個愛錢的人

  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 108 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 儘管去年球季之後遭到堪薩斯皇家隊釋出,但是王建民在上一個球季的表現無疑配得上「浴火重生」四字,他整季繳出6勝0敗的戰績,吃下53又1/3局的投球,飆出30K,防禦率4.22。從生涯的最低谷,恢復到成為球隊的即戰力之一,「建仔」去年所展現的毅力以及努力不禁讓人敬佩。年資已滿9年的他,今年球季若能全勤,那麼將滿10年年資,未來在滿62歲之後,每年將可領取最高額度的退休金約18萬美元(約合新台幣540萬元)。 王建民去年於美國時間1月7日時和皇家隊簽約,重返大聯盟。距離他上次在大聯盟出賽已經是2013年球季的事 5 by 蔡劻翰
    根據芝加哥論壇報記者Colleen Kane報導,白襪和前費城人隊中外野手Peter Bourjo..
  • 分享一個不錯的國文網站! 75 by 希望起飛
    剛剛搜尋時,發現一個不錯的國文網站,分享給大家,希望對大家有所裨益! ^^ http://..
  • 「一個黃色的房間」進駐桃園機場 國家門面充滿藝術氣息 52 by viki chai
    記者彭夢竺/台北報導 今(22)日下午的桃園機場充滿藝術氣息,很不一樣!交通部長葉匡時、文化部長..
  • 何志偉:馬英九身邊 少了一個半澤直樹 -字 +字 NOWnewsNOWnews – 2013年10月8日 下午4:46 10 by 怪盜基德
    日劇「半澤直樹」引發熱潮,台北市議員何志偉今(8)日指出,半澤直樹那種不畏上司壓力、正義直言的形象..
  • 下列那一個選項的動詞最多 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列那一個選項的動詞最多? (A)夢想削成青春之箭 (B)路是一把長長的牧笛 (C)一個人做人做事,該當飲水思源 (D)他畫的少女和小孩,纖柔典雅,眼波如水
  • 埃德沃德·邁布里奇(Eadweard J. Muybridge,1830年4月9日-1904年5月8日),英國攝影師,他因使用多個相機拍攝運動的物體而著名,他發明的「動物實驗鏡」(Zoopraxiscope)是一種可以播放運動圖像的投影機,將連續圖像繪製在一塊玻璃圓盤的邊緣,隨著玻璃的旋轉,將影像投射出去,這樣就使這些影象顯得像在運動。 他在美國開創其事業之前學習了攝影,他因拍攝大量運動中的動物和人物的照片而著名,他同時也是一個成功的風景和勘察攝影師,紀錄片藝術家,戰地記者和發明家。邁布里奇革命性的技術創 18 by 教甄◆美術專業
    關於試題:2. 運用多台照相機進行連續拍攝的實驗,影響了後來動態影像發展的是 A. 達蓋爾(Daguerre) B. 邁布里其(Muybridge) C. 愛迪生(Edison) D. 盧米埃爾(..
  • 《樂府詩集》為宋郭茂倩編纂。集錄了先秦歌謠,漢朝至唐五代的樂府詩,全書共一百卷。其中有著名的《昭君怨》和項羽的《垓下歌》。 0 by 公職◆國文
    關於試題:魏晉南北朝時期為中國文學自覺的時代,文學相關的總集或專著應運而生,下列敘述何者錯誤? (A)《昭明文選》是中國現存的最早一部詩文總集,由昭明太子蕭統組織文人共同編選, 涵括賦、詩、騷、七..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 美國預算制度的演進 0 by 公職◆行政學
      有關美國聯邦政府歷年所採取的預算制度,下列描述何者正確? (A) 1920年代的績效預算制度 ~錯誤。 (B) 1930年代的零基預算制度 ~錯誤。 (C) 1960..
《列子》中記錄了齊國一個愛錢的人,一大早經過賣金子的地方,居然當著眾人的面拿了黃金劈頭就走,被捉之後人家問他怎麼會在眾目睽睽下做這種事,他回答說:「取金之時,不見人,徒見金。」請問下列那句成語最能形容這個齊人?
(A)利令智昏
(B)膽小如鼠
(C)目光如鼠
(D)目不見睫

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Cindy Lin 高三下 (2012/08/15)
利令智昏:理智.....看完整詳解
2F
Ellen Chen 大二下 (2012/11/29)
眼睛看不見自己的睫毛。比喻見遠而不能見近。#語本《韓非子.喻老》。後亦用「目不見睫比喻人無自知之明,不能看見自己的過失。 
3F
Ellen Chen 大二下 (2012/11/29)
利令智昏
利:私利。令:使得。智:理性,理智。昏:昏亂。 
釋義 : 私利使得人頭腦發昏,忘記一切。 

史記平原君虞卿列傳:
"鄙語曰利令智昏,平原君貪馮亭邪說,使趙陷長平兵四十餘萬眾,邯鄲幾亡。"
語譯:
戰國時,秦國大將白起攻打韓國,上黨準備依附趙國,但平原君趙勝卻以為佔了大便宜。結果,招致秦軍入侵,趙國大敗,四十萬趙軍全部被殺。司馬遷評論說:這就叫“利令智昏”,因私利而令人頭腦發昏,忘記一切。 
4F
蕭宏德 研一下 (2016/07/09)
語出:《史記﹒平原群虞卿列傳》:“鄙語曰:‘利令智昏’。” 

秦國派大將白起,帶領人馬,攻打韓國,佔領了韓國的野王(地方名,今河南沁陽縣)。野王被佔,上黨孤立了。上黨的地方官馮亭想“嫁其禍於趙”,希望能得到趙孝成王的保護。他給趙孝成王寫了一封信,信上寫道: 

“秦國進攻我們韓國,情況十分危急,上黨很可能要陷於秦手。我等上黨吏民不願附秦,而願附趙。今將所轄17城,拜獻給大王。祈大王辱收之……” 

趙孝成王把平原君趙勝召來商議。 

平原君欣喜地說: “用百萬軍士去征戰,征戰數年,也未必能得一城。而今不費寸兵斗糧,便可得17城座城池,這是多麼大的利益呀!機不可失,不可失。” 

平原君的話,趙孝成王覺得很順耳,便立...
查看完整內容
《列子》中記錄了齊國一個愛錢的人,一大早經過賣金子的地方,居然當著眾人的面拿了黃金劈頭就走,被捉之後人家問他怎麼會在眾目睽睽下做這種事,他回答說:「取金之時,不見人,徒見金。」請問下列那句成語最能形容這個齊人?
(A)利令智昏
(B)膽小如鼠
(C)目光如鼠
(D)目不見睫

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shan Jsy 國三下 (2012/04/19)
利令智昏:被利慾迷惑,使得理智昏亂。目不見.....觀看完整全文,請先登入
2F
林裕傑 國三下 (2014/11/01)
目不見睫
fe59.jpg眼睛看不見自己的睫毛。比喻人無自知之明,不能看見自己的過失。史記˙卷四十一˙越王勾踐世家:「吾不貴其用智之如目,見毫毛而不見其睫也。」
fe5a.jpg比喻見遠而不能見近。韓非子˙喻老:「臣患智之如目也,能見百步之外,而不能自見其睫。」宋˙王安石˙再用前韻寄蔡天啟詩:「遠求而近遺,如目不見睫。」

目光如鼠
形容人行為鬼鬼祟祟。如:「他的目光如鼠,喜歡到處亂翻東西,使人覺得討厭。」

9 《列子》中記錄了齊國一個愛錢的人,一大早經過賣金子的地方,居然當著眾人的面拿了黃金劈 頭就走,被捉之後人家問他怎麼會在眾目睽睽下做這種事,他回答說:「取金之時,不見人,徒 見金。」請問下列那句成語最能形容這個齊人?
(A)利令智昏
(B)膽小如鼠
(C)目光如鼠
(D)目不見睫

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
2F
張峻豪 高二上 (2017/02/18)

利令智昏:被利慾迷惑,使得理智昏亂。

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
萱萱 高一上 (2017/07/03)
(A)利令智昏:因貪圖私利而失去理智,把什麼都忘了。
(B)膽小如鼠:膽子小得象老鼠。形容非常膽小。
(C)目光如鼠:形容人眼神奸滑。

(D)目不見睫:比喻見遠而不能見近。《 韓非子. 喻老》:「臣患智之如目也,能見百步之外,而不能自見其睫。」宋.
4F
linlin 大一下 (2017/10/29)

昔齊人有欲金者,清旦衣冠而之市,適鬻金者之所,因攫其金而去。

從前齊國有個想得到金子的人,一天清早,穿好衣服,戴好帽子,來到集市上,走到賣金子的地方,抓了金子就走。

吏捕得之,問曰:「人皆在焉,子攫人之金何?」對曰:「取金之時,不見人,徒見金。」

巡官抓住了他,問他:「人們都在場,你怎麼敢搶人家的金子呢?」那人回答說:「我抓金子的時候,根本沒看到人,只看到金子。」

齊人攫金

---

閱讀下文,回答 4-5 題 昔齊人有欲金者,清旦衣冠而之市,適鬻金者之所,因攫其金而去。吏捕得之,問曰:「人 皆在焉,子攫人之金何?」對曰:「取金之時,不見人,徒見金。」(《列子.說符》)

【題組】4.本文所要闡述的道理是: 

(A)君子愛財,...


查看完整內容
重新載圖34. 從附表四個都市的人口出生和死亡資料中可以判斷,哪一個都市的人口社會增加率最低?  
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
重新載圖24. 從附表四個都市的人口出生和死亡資料中可以判斷,哪一個都市的人口社會增加率最低? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁。  

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中