關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「三令五申」中的數字詞,都是概略數字,下列何者用法相同?

  • 縱容霸凌?敦化國中:每位小孩都是我們教育的對象 24 by Mark Sun
    台北市敦化國中一名家長懷疑女兒遭到霸凌,因認為校方處置不當,於是花了80多萬元買下平面媒體頭版刊廣..
  • 消失中的偏鄉小校 系列8:中科國小 客家精神滿校園 8 by Mark Sun
    921大地震時,東勢地區學校幾乎都要重建,位於中嵙里的中科國小有52年歷史,也無法倖免,國小鋼筋、..
  • 中華民國首都在南京 教育部瘋了 12 by Mark Sun
    中華民國首都是南京?教育部最近發文給國內中小學,要求採購社會科教具時,應遵守「中華民國首都在南京、..
  • 生活中的節電竅門(三) 10 by Mei-chin Wu
    電冰箱: 1. 冰箱不要塞滿食物,以免阻礙冷氣流通。 2. 儘量減少箱門開關次數及開啟時間..
  • 申論的真正要義 37 by Ming Chang C
    郭五林談申論何謂方案?何謂對策?   《申論》對策(方案)的擬寫,是《申論》考試的一個重要環節。..
  • 日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? (A)謙沖自牧(B)枵腹從公(C)蕭規曹隨(D)大刀闊斧
  • 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    定義: 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 1、句中對:又稱「當句對」。 2、單句對:上下兩句,字數相等,詞性相同,平仄相..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一個選項中的「回」意義完全相同?(A)「回」看射鵰處,千里暮雲平(B)二月已破三月來,漸老逢春能幾「回」(C)醉臥沙..
  • 關於美國社會中多元化管理發展歷程的排序,下列何者最正確? 5 by 公職◆公共管理
    關於試題:14 關於美國社會中多元化管理發展歷程的排序,下列何者最正確? (A)重視差異性時期→人權運動時期→弱勢優先時期→多元化管理時期 (B)平等就業機會時期→弱勢優先時期→重視差異性時期→多..
25. 有關「於」字,下列何者用法相同?
(A)臣本布衣,躬耕「於」南陽
(B)茍全性命於亂世,不求聞 達「於」諸侯
(C)受任「於」敗軍之際,奉命「於」危難之間
(D)侍衛之臣,不懈「於」內,忠志之士,忘身於外者
(E)興復漢室,還「於」舊都。
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D
難度:非常困難
3 「三令五申」中的數字詞,都是概略數字,下列何者用法相同?
(A)三綱五常
(B)四書五經
(C)九流十家
(D)千言萬語
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
想想美麗 高一上 (2014/06/03 15:01)
三綱:君為臣綱、父為子綱、夫.....看完整詳解
2F
覺羅幻月 國三下 (2015/05/26 22:58)
九流十家是先秦至漢初學術思想派別的總稱。西漢學者劉歆作《七略》,其中《諸子略》將先秦和漢初諸子學派分為十家,即:儒、道、陰陽、法、名、墨、縱橫、雜、農、小說家,並分別指出其學術淵源及主要特點。十家中小說家屬於藝文,除去不算,稱為九流。
3F
小許 大一下 (2016/02/19 10:59)

孔子附身你搞錯囉~

“三令五申”,即反覆多次向人告誡的意思-->是虛數

( )49.「為蛇所食」的「為」與下列何者用法相同?
(A)荊蠻非我鄉,何「為」久滯淫?(王粲〈七哀詩〉二首之二)
(B)從來禦魑魅,多「為」才名誤。(杜甫〈有懷台州鄭十八司戶詩〉)
(C)嗟乎!士「為」知己者死,女「為」說己者容。(《史記.刺客列傳》)
(D)豈薪槱之未弘,「為」網羅之目尚簡?(王融〈永明十一年策秀才文詩〉五首之三)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Puyl Ie 國三上 (2012/04/30 06:37)
題幹:被
A為何、為什麼
B被
C為了,表示行動的目的
Dㄨㄟˊ或、抑
生而眇者不識日,問之有目者。或告之曰:「日之狀如銅盤」,扣盤而得其聲,他日聞鐘,以為日也。或告之曰:「日之光如燭」,捫燭而得其形,他日揣籥,以為日也。日之與鐘籥亦遠矣,而眇者不知其異,以其未嘗見而求之人也。道之難見也甚於日,而人之未達也,無以異於眇。達者告之,雖有巧譬善導,亦無以過於盤與燭也。自盤而之鐘,自燭而之籥,轉而相之,豈有既乎?故世之言道者,或即其所見而名之,或莫之見而意之,皆求道之過也。然則道卒不可求歟?蘇子曰:「道可致而不可求。」(蘇軾〈日喻〉)
【題組】文中「日之與鐘籥」的「之」字,與下列何者用法相同?
(A) 問「之」有目者
(B) 以其未嘗見而求「之」人
(C) 道「之」難見也甚於日
(D) 自盤而「之」鐘
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2010/08/13 09:04)
「日之與鐘籥」的「之」字,是主語和謂語間的助詞它整句的意思是:太陽和鐘、籥管差了很多而「道之難見也甚於日」的「之」也是助詞整句是:「道」比起太陽是更加不容易看到所以這兩句話的「之」字是同用法沒錯其它的選項...問「之」有目者:代詞,指「那些」、「這些」等義譯:問那些有.....觀看完整全文,請先登入
2F
Gracec Chen 高二上 (2010/09/06 14:03)

真是詳細,謝謝
3F
amelia 小六下 (2010/12/13 13:04)

終於懂了  記起來囉
  生而眇者不識日,問之有目者。或告之曰:「日之狀如銅盤」,扣盤而得其聲,他日聞鐘,以為日也。或告之曰:「日之光如燭」,捫燭而得其形,他日揣籥,以為日也。日之與鐘籥亦遠矣,而眇者不知其異,以其未嘗見而求之人也。道之難見也甚於日,而人之未達也,無以異於眇。達者告之,雖有巧譬善導,亦無以過於盤與燭也。自盤而之鐘,自燭而之籥,轉而相之,豈有既乎?故世之言道者,或即其所見而名之,或莫之見而意之,皆求道之過也。然則道卒不可求歟?蘇子曰:「道可致而不可求。」(蘇軾〈日喻〉) 依上文回答1.至3.題: 2.文中「日之與鐘籥」的「之」字,與下列何者用法相同?
(A)問「之」有目者
(B)以其未嘗見而求「之」人
(C)道「之」難見也甚於日
(D)自盤而「之」鐘
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/10/27 16:10)
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508081212568 這篇文章大致的翻譯如下:生來就目盲的人不知道太陽是什麼樣子,他詢問看得到的人。有人告訴他:「太陽的樣子像銅盤」,他敲敲銅盤,聽到聲音,以為這就是太陽,後來聽到鐘聲,就以為是太陽了。又有人告訴他:「太陽的光像蠟燭」,他摸摸蠟燭的形狀,以為這就是太陽,後來拿到籥(古代的樂器,中空管狀),就以為這是太陽了。太陽和鐘籥差距極遠,但是盲人不知道它們的差別,因為他沒見過所以才要請教別人。而道又比太陽還難發現,還不了解道的人,與沒見過太陽的盲人.....看完整詳解
4F
李艷 高三上 (2011/08/04 15:10)

日「之」與鐘籥:用來表示停頓(助動詞)

a.代名詞,代替「日」

b.代名詞,代替「日」

c.正確答案

d.動詞,「到」

6F
Jessica Jessica 高二上 (2013/12/18 15:03)
楊老師的書本解析:
(A)代詞,(B)代詞,(C)介詞,(D)動詞,推衍到