關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「多學科課程」

  • 身心障礙學生課程調整的類型 76 by Reui Fen Huang
    王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下: (一) 添加式(add-..
  • 進行多層次課程設計該有哪些配套? 49 by Reui Fen Huang
    ㄧ.教師信念的調整—對學生、對學習目標、對評量思考 二.合作信念的實踐—?師間、學生間、?師與其..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 33 by Reui Fen Huang
    (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的困難度或擴展其廣泛度..
  • 特教考題解析Ⅱ---融合教育安置下的課程調整 57 by Reui Fen Huang
    (D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊..
  • 全國樂齡學習中心 課程多元充實長者人生 14 by 小巴
      作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年5月22日 下午4:38 ..
  • 多學科課程統整(Multidisciplinary) 12 by 教甄◆課程與教學
    「多學科課程」及「科際整合課程」為主題統整課程的兩種型態。下列敘述何者正確?  (A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能  (B)前者不同科目並列且有明顯界線,..
  • 多學科課程 0 by 教甄◆課程與教學
    多學科課程 一、意義:以一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科的界線仍然存在,學生仍然在學習各個不同科目,整體的目的 仍在精熟學科內容,各科內部都和..
  • 多學科課程統整 0 by 教甄◆課程與教學
      多學科課程統整(Multidisciplinary) 「多學科課程統整模式」是由一「主題」出發來找出不同學科內相關的「事實與技能」,並未抽離出相同的概念,因此僅止於在各學..
  • 多學科課程統整 0 by 教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學
    「多學科課程」及「科際整合課程」為主題統整課程的兩種型態。下列敘述何者正確?  (A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能  (B)前者不同科目並列且有明顯界線,..
  • 多學科課程統整(Multidisciplinary) 2 by 教甄◆課程與教學
    一、班克斯主張的課程設計的途程:   (一) 貢獻模式 (contribution approach)   把焦點置於英雄、節慶及不相關的文化因素上面。 &n..
33.在統整課程的型態中,有關「多學科課程」與「科際課程」的比較說明,下列何者正確?
(A)二者都打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整
(B)二者在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整
(C)多學科課程的內容乃從學科中找出與主題相關的部分;科際課程的內容乃由主題分析而來
(D)多學科課程的內容乃從概念分析而來;科際課程的內容乃從學科中找出與概念相關的部分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/02/22 11:02)
多學科課程以學科知識為主要學習目的,設計時乃是基於各學科本身的體系,由既有的知識內涵中尋找與主題有關的概念或素材,藉此而建立各學與主題的關聯性(如圖1)。科際課程設計的起點在主題;由主題分析出相關的概念或可探究的問題,再將這些內容依知識屬性歸入各學科領域中(如圖2)。超學科課程的思考起點亦是主題,但是不同.....看完整詳解
11F
阿部6653 大一下 (2015/10/19 07:18)
以下整理大家寶貴的見解多學科:從不同的箱..

(內容隱藏中,隱藏文字有 320 字 )
查看隱藏文字
12F
黃宜柔 國三下 (2016/11/09 18:42)
(A)僅科技課程,打破學科的界線,進行以..

(內容隱藏中,隱藏文字有 800 字 )
查看隱藏文字
13F
李思萱 高二下 (2017/02/22 21:15)

多學科/大單元課程(multidisciplinary curriculum)--以一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科界線仍存在,學生仍是在學習不同的科目,課程的主要目的仍是在精熟學科內容,只是各科內容都與主題有關。

科際課程
(interdisciplinary curriculum)--以兩種以上學科的方法、語言探討一個中心主題,這個主題可以是一個議題、問題或經驗。設計科際課程首先須選擇一個主題,師生以腦力激盪方式列出與主題有關的內容,教師再將這些內容歸到某些學科之下。之後教師提出一些導引問題(guiding question),以標舉這個主題課程的學習重點、範圍與次序,最後再設計教學活動。

超學科課程(transdisciplinary curriculum)--先確立一個中心主題,由主題分析出幾個概念,再依概念設計相關活動。此課程計畫的目的在探討主題本身,而不在精熟學科內容,因此完全不考慮學科界線

這邊有一堆課程組織

19. 由中心主題確立相關概念,發展探索主題與概念的延伸活動的課程發展模式為
(A)統整課程
(B)多學科課程
(C)分科課程
(D)跨學科課程
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
susan 高一下 (2015/06/13 14:06)
由中心主題確立相關概念,發展探索主題與概念的延伸活動的課程發展模式為統整課程
14、 下列對於統整性課程的敘述何者正確?
(A)統整性課程必須拋棄所有學科知識
(B)統整性課程必須所有學科均被統整
(C)統整性課程等同於多學科課程  
(D)統整性課程的設計須注重學科知識與兒童發展知識。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tingting Huang 高三下 (2013/04/05 19:16)
多學科課程:以一個主題為中心,在不同學科中找尋與主題有關的知能,以進行教學。在此方式中,不同學科的界線仍然.....觀看完整全文,請先登入
1F
さる ちゃん 國三下 (2012/04/26 17:37)
統整性課程的設計須注重學科知識與兒童發展知識。
學生在上數學課認識錢幣的單元時,雖然一起學習,但有各自不同的學習目標,是指下列哪 一種課程設計?
(A)多層次課程
(B)多學科課程
(C)重疊式課程
(D)平行式課程
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳義修 高一下 (2013/02/20 21:02)
【97中區國中】(D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊教育課程與教學》一書中的看法,身心障礙學生在普通教育課程之運作方式中,「當進行小組學習時,其中有三個學生的目標是瞭解短文內容,但第四個學生的目標是回應他人時,可保持眼神接觸和輪流進行」亦即小組成員進行相同的課程,但小組成員之個人學習目標有所不同之方式,是哪一種普通教育課程組織?(A)平行式學科課程(B)主體統整式課程(C)多層次式課程/教學(D)重疊式課程。 陳明聰(民89)綜合國內外學者課程調整的程度來看,歸納出以下四個層次:    (一) 相同課程     這個層次又可以分成下..查看完整內容
2F
Enid Lee 國二上 (2012/05/04 07:09)
題目敘述不夠詳細
4F
陳義修 高一下 (2013/02/20 21:02)
以上資料來自陳穎特教考題解析
學生在上數學課認識錢幣的單元時,雖然一起學習,但有各自不同的學習目標,是指下列哪一種課程設計?
(A)多層次課程
(B)多學科課程
(C)重疊式課程
(D)平行式課程
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
蕭羽君 高二上 (2011/08/25 23:34)
多層次課程
在相同科目或領域下,學習不同層次的內容和目標,又可分為
(1)修改:學習與其他同學部分相同的課程目標
(2)平行:學習目標有所調整或不同

整理自陳穎部落格