關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「大道之行也,與三代之英,丘未之逮也,而有志焉。」(大同與小康)『三代之英』是指..

  • 民國101年苗栗大同國小幼兒園教保員上榜心得 19 by Merisa Myron
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 行政學 -三大時期整理 1204 by 小倫
    行政學 -三大時期   1.        18世紀工業革命後以機器代替人力卻也引發相當多問題,..
  • 行政學三大時期--重點整理 453 by 阿Q蛋
    「行政學三大時期--重點整理」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小幫助,分享..
  • 與小嬰兒的生活對話,能促發大腦神經連結 50 by 魏貝珊
      我有一位學生,結婚不久便懷孕了,她捨不得剛開始的事業,便把孩子托給鄉下的..
  • 孔子理運大同 3 by 初等/五等/佐級◆國文
    (B)關於試題:〈大同與小康〉:「仲尼之嘆,蓋嘆魯也。」可由下列《論語》何句之記載找到端倪 (A)君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比 (B)禮云禮云,玉帛云乎哉?樂云樂云,鐘鼓云乎哉 (C)..
  • 孔子理運大同 1 by 初等/五等/佐級◆國文
    關於試題:〈大同與小康〉:「仲尼之嘆,蓋嘆魯也。」可由下列《論語》何句之記載找到端倪 (A)君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比 (B)禮云禮云,玉帛云乎哉?樂云樂云,鐘鼓云乎哉 (C)惡紫之..
  • 認知、情緒與行為的三大因素 8 by 教育心理學
    ☆Corsini及Wedding對於認知、情緒與行為三大因素: 1、認知因素:(1)共通化:當當事人瞭解到他們並不孤單,別人也有類似的問題,而且會有機會改善,人類受苦是共通現象,當事人會產生..
  • 「民主行政」與「民主政治」之「關係模式」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 一、當代公共行政學者瓦爾多 ( Waldo ) 曾指出:「行政與政治的關係是公共行政最為核心的問題。」行政與政治兩者的關係可說是支撐民主社會的兩股力量,對於「民主行政..
  • 甲向小販購買水果一斤,付款一百元,提著水果離去,甲與小販之間共有幾個法律行為? 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:甲向小販購買水果一斤,付款一百元,提著水果離去,甲與小販之間共有幾個法律行為? (A)一個(B)二個(C)三個(D)四個   (C) 一個債權行為(口頭..
「大道之行也,與三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下為公。選賢與能,講信脩睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養。男有分,女有歸。貨,惡其棄於地也,不必藏於己;力,惡其不出於身也,不必為己。是故,謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂『大同』。」文中,所謂的「天下為公,選賢與能」這個想法,與下列何者最為接近?
(A)所謂的平等是給他人以自己同樣的機會和權力
(B)絕對的權利,絕對的腐化
(C)民主不是個好東西,但它是我們迄今為止所能找到的最好的一種制度
(D)天賦人權,主權在民
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
spotmomoco 大一上 (2015/03/01 19:03)
天下為公,選賢與能:以百姓為念,不能有私心,百姓選出有賢與有能的為政者。故與選項(D)最為接近。
15 文學作品往往透露出作者的性格、情感,下列敘述不恰當的選項是 
(A)「日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁」,表達濃厚的思鄉情懷 
(B)「轉東行半里,入茅棘中,勁茅高丈餘,兩手排之,側體而入,炎日薄茅上,暑氣蒸鬱,覺悶甚」,表現出喜好遊歷不避險阻的性格 
(C)「大道之行也,與三代之英,丘未之逮也,而有志焉」,表現出對菁英統治制度的嚮往 
(D)「住近湓江地低溼,黃蘆苦竹繞宅生」,流露出天涯淪落的抑鬱苦悶。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Cyrille 研二上 (2015/07/08 10:23)
解析:(C)表現出對大同與小康之治的嚮往。
18.〈大同與小康〉:「孔子曰:『大道之行也,與三代之英,丘未之逮也,而有志焉。』」從以上句子可知孔子生逢 
(A)大同世界 
(B)小康社會 
(C)昇平之世 
(D)亂世之中。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


8.0〈大同與小康〉:「孔子曰:『大道之行也,與三代之英,丘未之逮也,而有志焉。』」從以上句子可知孔子生逢 
(A)大同世界 
(B)小康社會 
(C)昇平之世 
(D)亂世之中。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
23. 以下關於〈大同與小康〉的文意解釋,何者正確? 
(A)「丘未之逮也,而有志焉」:意謂這種盛世我雖未趕上,但從古書的記載可 以得知 
(B)「大人世及以為禮」:意謂聖人以「三綱」「五常」之道來教化百姓 
(C)「在埶者去,眾以為殃」:是說剛愎固執的人會被罷黜,因為眾人無法忍受 禍殃的荼毒 
(D)「矜寡孤獨」:依序分別指老而無子,老而無夫,幼而無父,幼而無母。
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:困難
1F
張半仙 國二下 (2016/08/20 13:20)
正解是99,明顯有問題
2F
Suuting Chang 高一上 (2016/09/04 14:04)
答案為A
A的敘述沒有錯誤
B「大人世及以為禮」意為在位者已父死子繼或兄終弟及作為傳承權位的制度。禮:制度。
C
「(如有不由此者)在埶者去,眾以為殃」意為(如果有不依禮行事),在位者必被罷黜,民眾也會視之為禍患。
D
「矜寡孤獨」:老而無妻者(鰥夫)、寡婦、孤兒、沒子女的老人、以及殘廢、久病的人。
3F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/09/05 21:25)
原本答案為B,修改為A