關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「孔門四科」是指?(1)詩、書、禮、樂(2)詩、書..

  • 冷門類科「自助」 許牧豪找夥伴交流 22 by Eric Li
    【聯合報╱本報記者曾增勳】   2012.11.12 03:36 am &..
  • 卡特球現身? 建仔:是指叉 9 by 蔡劻翰
      〔特派記者倪婉君/美國維吉尼亞州諾佛克報導〕「這場完全沒有配球的東西。」在3A投球內容比勝投..
  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 29 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 101年教育行政高考及三等特考參考書單、普考及四等特考參考書單、初考及五等特考參考書單 205 by 教圓夢
    101年教育行政高考及三等特考參考書單.doc http://www.megaupload.c..
  • 新北市國小普通科報名人數是8089人,錄取率有2.1% 41 by Chichan Shi
50.「孔門四科」是指?
(A)詩、書、禮、樂
(B)詩、書、易、禮
(C)德行、言語、政事、文學
(D)德行、政事、文學、禮制
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/17 14:07)
孔門十哲,指中國儒家學派早期的十位學者,皆是孔子弟子,分為「德行」、「言語」、「政事」、「文學」.....看完整詳解
3F
龜龜 高一上 (2013/01/15 19:59)

孔門四科
是指?

(A)
詩、書、禮、樂
(B)
詩、書、易、禮
(C)
行、語、事、
(D)
德行、政事、文學、禮制

~
解析 :

孔門四科:
一、「行」:「顏淵」( 復聖 )、「閔子騫」、「冉伯牛」、「仲弓」。
二、「學」:「子夏」、「子游」。
三、「語」:「子貢」、「宰我」。
四、「事」:「季路」、「冉有」。



4F
ohbunny 國二下 (2016/10/27 21:48)

孔子四科十哲口訣 大家都知孔子門下有四科十哲,閒來編首打油詩:

品德==>閔子騫,顏回,仲弓,冉伯牛

言語==>子貢,宰我

政事==>冉有,季路

文學==>子游,子夏

有個女孩講了個悲慘故事:有個青少年因為偷牽了別人的牛,而慘被強迫自宮,悲憤交集後,擺脫了一切俗慮,學司馬遷著書而作文學去了,那個悲慘故事的主角,就是他的前任男朋友....

於是就有了這麼一首詩...

遷回公牛沒品德, 自宮宰我做醃魚, 男友紀錄真是慘, 自由之下作文學!

斷句: 騫,回,弓,牛, 沒[品德]

子貢,宰我, 做[言語]

冉有,季路, [政事] 慘

子游,子夏, 作[文學]



孔門四科是指?
(A)詩、書、禮、樂
(B)詩、書、易、禮
(C)德行、政事、文學、禮制
(D)德行、言語、政治、文學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
陳安迪 高三下 (2014/04/08 15:31)
德行--->顏淵/閔子騫/冉伯牛/仲弓 
言語--->宰我/子貢
政事--->冉有/子路 
文學--->子游/子夏
28.下列各組合,何者錯誤?
(A)孔門四科是指:德行、言語、政事與文學。
(B)史學所稱四史是指:《史記》、《漢書》《後 漢書》與《三國志》。
(C)小說有四大奇書,分別為《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《金瓶梅》。
(D)元曲有四大家,是指關漢卿、馬致遠、貫雲石與白樸。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
no name 國二上 (2011/07/11 01:47)
(我)身騎.....觀看完整全文,請先登入
7F
高一下 (2015/03/06 13:26)
元曲四大家:關白馬鄭

四人的雜劇代表作:

關漢卿:《竇娥冤》(竇娥被關)
白樸:《梧桐雨》(唐明皇思念楊貴妃,雨打梧桐噗噗地響)
馬致遠:《漢宮秋》(王昭君騎馬出塞外)
鄭光祖:《倩女離魂》(神怪愛情故事→有光、有祖先顯靈)


=======
關漢卿、白樸、馬致遠、鄭光祖代表了元代不同時期不同流派雜劇創作的成就,他們被稱為『元曲四大家』,已為歷史公認。明代王世貞、王驥德等人為王實甫未被 列入『四大家』而提出非難,王驥德還提出『王、馬、關、鄭』說。清代李調元《雨村曲話》則有『馬、王、關、喬(吉)、鄭、白』之說,但未見流行。

來源:http://big5.hwjyw.com/zhwh/traditional_culture/zgwx/wxlp/200710/t20071010_8292.shtml
8F
高一下 (2015/03/06 13:33)
關漢卿:《竇娥冤》(關漢卿→關竇娥)
白樸:《梧桐雨》(唐明皇思念楊貴妃,看著雨打梧桐噗噗地響)(白梧桐)
馬致遠:《漢宮秋》(馬子遠→昭君出塞外)
鄭光祖:《倩女離魂》(正光棍→倩女離魂來)

9F
飁草 大一下 (2016/05/14 22:08)
元曲四大家:白馬觀光
9. 在〈大同與小康〉一文中,孔子流露出對大同世界的嚮往之情,以下有關儒家學派及其思想之說明,何者有誤?
(A)《禮記.經解》:「孔子曰:『入其國,其教可知也。其為人也,溫柔敦厚,禮 教也;廣博易良,樂教也;恭儉莊敬,詩教也。』」
(B)「四科十哲」:德行科為顏淵、閔子騫、冉伯牛、仲弓;言語科是宰我、子貢; 政事科為冉有、季路;文學科是子游、子夏
(C)司馬談〈論六家要旨〉:「儒者博而寡要,勞而少功,是以其事難盡從;然其序君 臣、父子之禮,列夫婦、長幼之別,不可易也。」
(D)「孔門四聖」是指復聖顏回、宗聖曾參、述聖孔伋、亞聖孟軻。
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:非常困難
6. 孔門號稱弟子三千,又有「四科十哲」之稱。閱讀下列三段有關孔門弟子之文字,選出敘述正確的選項: (甲) 孔子葬魯城北泗上,弟子皆服三年。三年心喪畢,相訣而去,則哭,各復盡哀;或復留。唯□□廬於冢上, 凡六年,然後去。弟子及魯人往從冢而家者百有餘室,因命曰孔里。 (《史記․孔子世家》) (乙) □□有疾,召門弟子曰:「啟予足!啟予手!《詩》云:『戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。』而今而後,吾 知免夫!小子!」 (《論語․泰伯第八》) (丙) 子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾而笑,曰:「割雞焉用牛刀?」□□對曰:「昔者□也聞諸夫子曰:『君子 學道則愛人,小人學道則易使也。』」子曰:「二三子,□之言是也!前言戲之耳。」 (《論語•陽貨第十七》)
(A)(甲)文中□□之人,屬於孔門「四科」中的「言語科」 
(B) (乙)文中□□之人,儒家代表人物之一,有「復聖」之稱 
(C) (丙)文中□□之人,屬於孔門弟子之中「孝道」的代表 
(D)  (甲)、(乙)、(丙)文中□□所指的三人,皆屬於孔門「四科十哲」之一
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
曾均 小三上 (2016/07/15 15:29)
A.(甲)為子貢,德行
B.(乙)曾子,復聖為顏回
C.(丙)子游,文學
D.曾子並未列入孔門四科十哲
德行→顏回、仲弓、閔損、冉伯牛
政事→冉有、季路
文學→子游、子夏
言語→宰予、子貢