關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「惡有不聽令者乎」的「惡」字,意義

  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 給孩子一點不聽話的空間 45 by Macy Kuao
      給孩子一點不聽話的空間 有..
  • 聽障兒童的語言溝通障礙問題有哪些? 36 by Reui Fen Huang
    聽障學童常見的溝通障礙狀況包含語音聽知覺能力、聽解程度的限制、溝通輪替行為的不足、缺乏主動表達溝通..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 《保健錦囊》梅尼爾氏症有礙聽覺、平衡、自主神經 27 by Reui Fen Huang
    《保健錦囊》梅尼爾氏症有礙聽覺、平衡、自主神經 更新日期:2011/02/14 00:07 【記者..
  • 辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一個選項中的「回」意義完全相同?(A)「回」看射鵰處,千里暮雲平(B)二月已破三月來,漸老逢春能幾「回」(C)醉臥沙..
  • 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 7 by 教甄◆教育基本概念
    應是下列這句: 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 人也多欲,雖有存焉者寡矣。」 教育方法 就教育方法而言,如果說孔子倡言的是“啟發..
  • 雁的多種意義 2 by 教甄◆國學常識與應用文
    雁在中國文學中的象徵意義。 (一)孤雁抒發孤獨失群    杜甫:孤雁不飲啄,飛鳴聲念群。 (二)雁行隱喻兄弟有序    錢起:采蘭花萼聚,就日雁行聯。 (三)雁書、雁足、魚雁喻書信及音訊..
  • 關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務? (A) 甲應與處理自己事務為同一之注意 (B) 甲應以善良管理人之注意為之 (C) 除有重大過失外,甲不負損害賠償責任 (..
  • 「夫婦有別」的現代意義 0 by 公民
    下列那一項最能表現五倫中「夫婦有別」的現代意義?  (A)男耕女織 (B)夫唱婦隨 (C)女內男外 (D)分工合作 ~解析 : 一、「五倫」中,「父子有親」的「親」是「父慈子孝」;「君臣..
岐伯曰:入國問俗,入家問諱,上堂問禮,臨病人問所便。黃帝曰:便病人奈何? 岐伯曰:夫人中熱消癉則便寒,寒中之屬則便熱。⋯⋯黃帝曰:胃欲寒飲,腸欲熱飲, 兩者相逆,便之奈何?且夫王公大人,血食之君,驕恣縱欲輕人,而無能禁之,禁之 則逆其志,順之則加其病,便之奈何?治之何先?岐伯曰:人之情,莫不惡死而樂生, 告之以其馭,語之以其道,示以其所便,開之以其所苦,雖有無道之人,惡有不聽令 者乎?(《皇帝內經‧素問‧靈樞師傳篇》)6.至10.題
【題組】9.「惡有不聽令者乎」的「惡」字,意義與詞性為何?
(A)疾病,名詞
(B)不適,形容詞
(C)如何,代詞
(D)憎厭,動詞
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


  岐伯曰:入國問俗,入家問諱,上堂問禮,臨病人問所便。黃帝曰:便病人奈何?岐伯曰:夫人中熱消癉則便寒,寒中之屬則便熱。⋯⋯黃帝曰:胃欲寒飲,腸欲熱飲,兩者相逆,便之奈何?且夫王公大人,血食之君,驕恣縱欲輕人,而無能禁之,禁之則逆其志,順之則加其病,便之奈何?治之何先?岐伯曰:人之情,莫不惡死而樂生,告之以其馭,語之以其道,示以其所便,開之以其所苦,雖有無道之人,惡有不聽令者乎?(《皇帝內經‧素問‧靈樞師傳篇》)
【題組】「惡有不聽令者乎」的「惡」字,意義與詞性為何?
(A)疾病,名詞
(B)不適,形容詞
(C)如何,代詞
(D)憎厭,動詞。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


善醫者,不視人之瘠肥,察其脈之病否而已矣;善計天下者,不視天下之安危,察其紀綱之理亂而已矣。天下者,人也;安危者,肥瘠也;紀綱者,脈也。脈不病,雖瘠不害;脈病而肥者,死矣。通於此說者,其知所以為天下乎? 夏殷周之衰也,諸侯作而戰伐日行矣,傳數十王而天下不傾者,紀綱存焉耳;秦之王天下也,無分勢於諸侯,聚兵而焚之,傳二世而天下傾者,紀綱亡焉耳。是故四支雖無故,不足恃也,脈而已矣;四海雖無事,不足矜也,紀綱而已矣。憂其所可恃,懼其所可矜,善醫善計者,謂之天扶與之。《易》曰:「視履考祥。」善醫善計者為之。(韓愈〈雜說二〉)
【題組】7.下列各文句中的「為」字,何者與「通於此說者,其知所以為天下乎」的「為」字意義相同?
(A)善[為]國者,倉廩雖滿,不偷於農
(B)今君疾病,[為]諸侯憂,是祝史之罪也
(C)民眾而姦邪生,故立法制,[為]度量以禁之
(D)秦有天下,裂都會而[為]之郡邑,廢侯衛而為之守宰
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Miki Ioo 高三上 (2012/01/11 17:42)

??
2F
Michael Chu 大三下 (2012/06/06 16:10)
其知所以「為」天下乎:為,治理。
(A)治理
3F
Li 大三上 (2012/07/17 20:00)
(A) 治理

(B) 使

(C) 建立、設置

(D) 建立、設置
請依下文回答第6.至10.題 
善醫者,不視人之瘠肥,察其脈之病否而已矣;善計天下者,不視天下之 安危,察其紀綱之理亂而已矣。天下者,人也;安危者,肥瘠也;紀綱者,脈 也。脈不病,雖瘠不害;脈病而肥者,死矣。通於此說者,其知所以為天下乎? 夏殷周之衰也,諸侯作而戰伐日行矣,傳數十王而天下不傾者,紀綱存焉 耳;秦之王天下也,無分勢於諸侯,聚兵而焚之,傳二世而天下傾者,紀綱亡 焉耳。是故四支雖無故,不足恃也,脈而已矣;四海雖無事,不足矜也,紀綱 而已矣。憂其所可恃,懼其所可矜,善醫善計者,謂之天扶與之。《易》曰: 「視履考祥。」善醫善計者為之。(韓愈〈雜說二〉)

【題組】7.下列各文句中的「為」字,何者與「通於此說者,其知所以為天下乎」的「為」 字意義相同?
(A)善為國者,倉廩雖滿,不偷於農
(B)今君疾病,為諸侯憂,是祝史之罪也
(C)民眾而姦邪生,故立法制,為度量以禁之
(D)秦有天下,裂都會而為之郡邑,廢侯衛而為之守宰
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
胡巴巴 小一上 (2016/03/20 21:46)
A治理
B使
C當作
D改成
有形之類,大必起於小;行久之物,族必起於少。故曰:「天下之難事必作於易,天下之大事必作於細。」是以欲制物者於其細也。故曰:「圖難於其易也,為大於其細也。」千丈之堤以螻蟻之穴潰,百尺之室以突隙之烟焚。故曰:白圭之行堤也塞其穴,丈人之慎火也塗其隙。是以白圭無水難,丈人無火患。此皆慎易以避難,敬細以遠大者也。(《韓非子.喻老》)
【題組】20.下列各文句中的「遠」字,何者與「敬細以遠大者也」的「遠」字意義相同?
(A)道在邇而求諸「遠] ,事在易而求諸難
(B)務民之義,敬鬼神而[遠]之,可謂知矣
(C)唐棣之華,偏其反而。豈不爾思?室是[遠]而
(D)言近而指[遠]者,善言也;守約而施博者,善道也
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Li 大三上 (2012/07/17 20:05)
當動詞
2F
已刪除 (2014/04/30 13:24)
D〜〜遠離
3F
月島雯 高二上 (2014/11/24 18:38)
「敬細以遠大者也」:謹慎於小事以遠離大事
(A)道在邇而求諸「遠] ,事在易而求諸難:遠方

(B)敬鬼神而遠之:遠,音ㄩㄢˋ,遠離。指對鬼神要心存敬畏,但又不生邪念去招引追求。
(C)唐棣開花,翩翩搖擺,我能不思念嗎?只是離得太遙遠了。
(D)話很淺近,含義卻很深遠