關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「春臨玉宇繁花豔」

  • 少子化影響 花蓮38校不到50人 11 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者范振和、邱立雅/花蓮報導】 受少子化影響,花蓮縣本學期50人以下的國小竟有3..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2045 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 208 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 樂觀進取 兩身障生獲總統教育獎 11 by 王紘筠
      〔記者林文徒嘉義報導〕嘉義國中聽障生江美竺、嘉大附小視障生陳柏翰,克服障礙、..
  • 農田水利類科/郊野巡查、勘災 考驗體力 20 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.11.04 06:29 am..
  • 修辭 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      一、對偶:http://www.gotop.idv.tw/content/beauty/book5.htm  1. 白日依山盡,黃河入..
  • 青玉案-一年春事都來幾 18 by 教甄教程◆國文(中等)
    青玉案-一年春事都來幾 一年春事都來幾,早過了,三之二。綠暗紅嫣渾可事。綠楊庭院,暖風簾幕,有箇人憔悴。 買花載酒長安市,爭似家山見桃李?不枉東風吹客淚。相思難表,夢魂無據,唯有歸來是..
  • 【中國】代表月份的花 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【中國】代表月份的花 一月梅花: 姿態蒼勁,愈冷愈開花,象徵堅忍不拔精神,花白色香代表高節富貴。 二月杏花: 粉白色花瓣配上鮮綠新芽,美觀又精緻,杏花開時似乎告訴人們,年節已過應開..
  • 青玉案 37 by 教甄教程◆國文(中等)
    《青玉案•元夕》 辛棄疾 東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。 寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。 蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裏尋他千百度。 驀然回首,那人..
  • 歐陽修《蝶戀花‧庭院深深深幾許》 18 by 教甄教程◆國文(中等)
    庭院深深深幾許。 楊柳堆煙,簾幕無從數。 玉勒雕鞍遊冶處, 樓 高不見章臺路。 雨橫風狂三月暮。 門掩黃昏,無計留春住。 淚眼問花花不語,亂紅飛過 鞦韆去。 【注釋】 (1)蝶戀花..
16.依據對聯常識判斷,如果上聯是「春臨玉宇繁花豔」,則下聯應該是哪一個選項?
(A)時雨催紅萬樹花
(B)福到門庭喜氣盈
(C)南天日暖鳥爭鳴
(D)枝上黃鸝送好音

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
蘇晴 小六下 (2013/03/07)
上下聯判斷主要有幾個解題方法:(1)上下聯必須字數相同。(2)結構相同。(3)詞性相同。(4)必須「仄」起「平」.....看完整詳解
1F
平安林 高三上 (2013/03/01)
這題怎麼判別
3F
無暱稱 (2013/07/23)

壹.基本規則

一.上下兩句

對仗以「聯」為單位,上下兩句謂之一聯。第一句稱作「出句」或「上句」;第二句稱作「對句」或「下句」。基本上,對仗係以同一聯內上下兩句對偶為原則。

二.詞性相當

上下兩句同位置的字,詞性必須相同或類似。也就是第一字對第一字,第二字對第二字,其餘類推。

三.平仄相反

上下兩句同位置的字,基本上平仄必須相反。但實際寫作時應以該首詩的平仄譜式為準,並得斟酌情況使用拗救變更平仄(本文【註二】【註三】【註四】稍有舉例說明)。基本的平仄譜式可以分為下列兩種:(此處僅以七言句為例,五言句減去前二字即可)

(一)

平平仄仄平平仄

仄仄平平仄仄平

(二)

仄仄平平平仄仄

平平仄仄仄平平

 

貳.佳作...


查看完整內容
7. 依據對聯常識判斷,如果上聯是「春臨玉宇繁花豔」,則下聯應該是哪一個 選項?
(A)時雨催紅萬樹花
(B)福到門庭喜氣盈
(C)南天日暖鳥爭鳴
(D)枝上黃鸝送好音

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
mingjiatsai 國一下 (2015/09/23)
(C) (D)第二個字為平聲可先去掉
春臨→名詞加動詞
福到→名詞加動詞,故選B
46.請找出下列對聯前後順序錯誤的選項 
(A)萬象已隨新序轉/百花爭向好春開 
(B)壽城日初長/瑤池春不老 
(C)梅竹平安春意滿/椿萱並茂壽源長 
(D)松柏老而健/芝蘭清且香
(E)銀花焰吐萬盞春燈/玉宇塵清一輪皓月。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,E
難度:非常簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 7時 ,已有 0 則答案


4.以下四句爲兩副對聯:「甲、福臨小院四季安乙、日麗風和門庭喜丙、春滿人問百花豔丁、 月圓花好室家宜」依據對聯的形式及意涵判斷,下列敘述何者正確?
(A)甲乙爲一副春聯,甲爲下聯,乙爲上聯
(B)甲丙爲一副春聯,丙爲上聯,甲爲下聯
(C)丙丁爲一賀新婚聯,丙爲上聯,丁爲下聯
(D)乙丁爲一副賀新居聯,乙爲上聯,丁爲下聯

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
正取琉可 高二上 (2015/02/13)
一開始就把A、B刪了
根本沒對仗,原來是錯字
丙、春滿人問(x)百花豔 => 春滿人間百花豔
丁缺兩字...求解~
2F
TOP 大一上 (2015/10/27)
丁 : 月圓花好室家宜
3F
JEREMY65 高二下 (2015/12/18)

上聯:春滿人間百花吐豔
下聯:福臨小院四季常安
橫批:歡度春節


上聯:日麗風和門庭有喜
下聯:月圓花好家室咸宜
橫批:春光無限

10.陸游:「長安市上醉春風,亂插繁花滿帽紅。看盡人間興廢事,不曾富貴不曾窮。」這首詩表現出「富貴無常」的心境,下列何者詩境與之相同?
(A)打起黃鶯兒,莫教枝上啼。啼時驚妾夢,不得到遼西。
(B)滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。
(C)葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。
(D)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中