週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「法律只適用於其有效施行後的事件」,此敘述在於說明那一個法律原則?+

  • 個別法律修正時之新、舊法比較適用上 的問題 16 by 脆片
    請問各位大大 法緒課本內關於實體法、程序法區別的實益 內容如下: 個別法律修正時之新、舊法比較..
  • 公法上的爭議,卻由地方法院或是其他法院審判的事件有哪些? 255 by Roger Shih
    這種例外的事件,比大家想像的還多,考試..............也很愛考! 這裡有一篇解說,有需..
  • NEW幼兒教育及照顧法草案101年1月1日施行 55 by 粉小丸
    (依據100 年4 月11 日及4 月13 日立法院第7 屆第7 會期教育及文化、社會福利及衛生..
  • 校園活春宮事件學生觸犯法律 41 by Winny Lai
      校園活春宮事件學生觸犯法律 ◎男、女主角(15歲):若在強迫情..
  • 勞基法適用對象 增4職類 18 by Wantin Guo
    作者: 記者薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月23日 上午5:30   ..
19.「法律只適用於其有效施行後的事件」,此敘述在於說明那一個法律原則?
(A)私法自治原則
(B)誠信原則
(C)法律不溯及既往原則
(D)從新從優原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
32 有關「不告不理原則」的敘述,下列何者正確?
(A) 法院受理案件,以原告有依法定程序提起訴訟為前提
(B) 法律只適用於其有效施行後的事件
(C) 有疑義時,應對被告作有利的推定
(D) 行政機關無人民之申請,不應啟動行政程序
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
LeoJeng103司特上榜,暫別阿摩, 高一下 (2014/01/11 23:45)
A是不告不理B是不溯及既往C是罪疑.....看完整詳解
8F
蘇同學 高三下 (2016/01/05 10:28)
適用司法機關
9F
sufu10 國一上 (2016/03/07 21:40)
警察看到有人被打還要被打方提告法院才會受理
10F
聖天使·魔王普考法律廉政行政警察雙重準備 國二上 (2017/03/10 03:43)

告訴乃論

92. 中國教育家孔子曾說過「因材施教」主要是在說明那一個教學原則?
(A)社會化原則
(B)統整原則
(C)個別適應原則
(D)自動原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
16.依憲法增修條文之規定,中央之教育、科學、文化之經費,應如何編列?
(A)不得少於其預算總額百分之五
(B)不得少於其預算總額百分之十
(C)不得少於其預算總額百分之十五
(D)應優先編列
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Josh Chang 小二下 (2010/10/26 00:33)
第 164 條教育、科學、文化之經費,在中央不得少於其預算總額百分之十五,在省 不得少於其預算總額百分之二十五,在市縣不得少於其預算總額百分之三 十.....看完整詳解
4F
愛作夢的平凡人 高三上 (2013/11/29 23:21)
凍結的條文就別記了  對背不完的考生來說只會更亂
5F
Jennifer Lin 高二上 (2014/01/16 11:49)
§164已凍結,所以不用記此條。
6F
Jie Hsieh 高二下 (2015/10/04 16:13)
記社會救助、國民就業、國民教育這三種預算要優先編列就好,本文當中已經停止適用的條文不必去記,有看過一次有印象就可以了
16.依憲法增修條文之規定,中央之教育、科學、文化之經費,應如何編列?
(A)不得少於其預算總額百分之五
(B)不得少於其預算總額百分之十
(C)不得少於其預算總額百分之十五
(D)應優先編列
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
群凱徐 高三上 (2010/05/01 19:50)

中華民國憲法

164

教育、科學、文化之經費,在中央不得少於其預算總額百分之十五,在省不得少於其預算總額百分之二十五,在市縣不得少於其預算總額百分之三十五,其依法設置之教育文化基金及產業,應予以保障。

2F
群凱徐 高三上 (2010/05/01 19:52)

中華民國憲法增修條文

10

國家應獎勵科學技術發展及投資,促進產業升級,推動農漁業現代化,重視水資源之開發利用,加強國際經濟合作。

經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧。

國家對於人民興辦之中小型經濟事業,應扶助並保護其生存與發展。

國家對於公營金融機構之管理,應本企業化經營之原則;其管理、人事、預算、決算及審計,得以法律為特別之規定。

國家應推行全民健康保險,並促進現代和傳統醫藥之研究發展。

國家應維護婦女之人格尊嚴,保障婦女之人身安全,消除性別歧視,促進兩性地位之實質平等。

國家對於身心障礙者之保險與就醫、無障礙環境之建構、教育訓練與就業輔導及生活維護與救助,應予保障,並扶助其自立與發展。

國家應重視社會救助、福利服務、國民就業、社會保險及醫療保健等社會福利工作,對於社會救助和國民就業等救濟性支出應優先編列。

國家應尊重軍人對社會之貢獻,並對其退役後之就學、就業、就醫、就養予以保障。

教育、科學、文化之經費,尤其國民教育之經費應優先編列,不受憲法第一百六十四條規定之限制。

國家肯定多元文化,並積極維護發展原住民族語言及文化。

國家應依民族意願,保障原住民族之地位及政治參與,並對其教育文化、

交通水利、衛生醫療、經濟土地及社會福利事業予以保障扶助並促其發展,其辦法另以法律定之。對於澎湖、金門及馬祖地區人民亦同。

國家對於僑居國外國民之政治參與,應予保障。