關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月。

  • 《遊街救金酒》確保酒質 金大生籲節用地下水 15 by Allen Lai
      國立金門大學海洋與邊境管理系學生昨走上街頭,以輕鬆、歡樂的方式為金門的金雞母—高粱酒請命,呼..
  • 開學囉!27%大專生 白天嗜睡 9 by 黃詩涵
    作者: 記者黃玉芳/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月9日 下午3:38   ..
  • .. 熬夜久站致水腫 不能喝水是迷思. 13 by Ball Chen
    熬夜久站致水腫 不能喝水是迷思 -字 +字 作者: 【記者蘇春瑛/台北報導】 | 台灣新生..
  • 《肌膚美白》熬夜、睡眠不足嗜吃肉 臉上無光 11 by 黃詩涵
    有些生活習慣可能影響膚色。台北市中醫師公會理事長陳潮宗指出,如果平常嗜好辛辣、肉類食物,或過度飲酒、..
  • 放榜搞烏龍 學生白哭一場 3 by 林岑岑
    中國時報【甘嘉雯╱桃園報導】 放榜搞烏龍!2015學年度桃連區高中職五專免試與特招考試入學一次分..
  • 李白《春夜宴桃李園序》 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 夫天地者,萬物之逆旅也。光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃花之芳園,序天倫之樂事。群季俊秀,皆為惠連。吾人詠..
  • 關於試題:2下列關於文句字詞的解釋,不正確的選項是: (A)「塗有餓莩而不知發。」塗,通「途」,道路 (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「值」,相等 (C)「頒白者不負戴於道路矣。」頒,通「斑」;斑白謂鬢髮半白 (D)「王無罪歲,斯天下之民至焉。」無,通「毋」,表禁止的副詞 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    (B)「直不百步耳!是亦走也!」直,通「只」,只是,不過
  • 夜泊牛渚懷古 李白 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     夜泊牛渚懷古  李白   牛渚西江夜,青天無片雲。 登舟望秋月,空憶謝將軍。 余亦能高詠,斯人不可聞。 明朝掛帆席,楓葉落紛紛。   ..
  • 菩薩蠻 唐‧李白 1 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    菩薩蠻---- 唐‧李白 平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。 暝色入高樓,有人樓上愁。 王階空佇立,宿鳥歸飛急。 何處是歸程,長亭更短亭。     寫思婦盼望遠方行人久候而不歸的..
  • 杜甫<月夜> 5 by 教甄◆國文風格欣賞
    ※杜甫<月夜> 今夜鄜ㄈㄨ州月, 閨中只獨看。遙憐小兒女, 未解憶長安。 香霧雲鬟濕, 清輝玉臂寒。何時倚虛幌ㄏㄨㄤˇ, 雙照淚痕乾? 鄜..
27. 判斷下列詩詞內容何者近似<錯誤>一詩等待的心情 ?
(A) 去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風
(B) 梳洗罷,獨倚望江樓,過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠,腸斷白蘋洲
(C) 玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月。
(D) 打起黃鶯兒,莫教枝上啼。啼時驚妾夢,不得到遼西。
(E) 長安一片月,萬戶搗衣聲。秋風吹不盡,總是玉關情。何日平胡虜,良人罷遠征。
編輯私有筆記
答案:B,C,D,E
難度:非常困難
26. 描寫景物可以像一架攝影機,透過文字達到「視點移動」的效果。如〈赤壁賦〉 中「少焉,月出於東山之上,徘徊於斗牛之間」即是如此。下列文字之描寫也 具有「視點移動」效果的選項是:
(A) 千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪
(B) 野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,水落而石出者,山間之四時也
(C) 玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月
(D) 環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然深秀者,瑯琊也
(E) 臨川之城東,有地隱然而高,以臨於溪,曰新城。新城之上,有池窪然而 方以長,曰王羲之之墨池者,荀伯子《臨川記》云也
編輯私有筆記
答案:A,C,D,E
難度:適中
19.李白〈玉階怨〉:「玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月。」最適合用來形容這首詩風格的是下列哪一個選項?
(A)雄奇
(B)直率
(C)含蓄
(D)風趣
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/03/23 22:29)
題解: 這是一首宮怨詩。《玉階怨》屬《相和歌‧楚調曲》,與《婕妤怨》、《長信怨》等曲一樣,都是抒寫「宮怨」的歌曲。 內容大要: 前二句寫那宮女佇立階前,夜深.....觀看完整全文,請先登入
2F
Sophia Hu (2013/02/26 10:02)

玉階(註一)生白露,夜久侵羅襪。

卻下水晶簾,玲瓏(註二)望秋月。

賞析:

  這首詩是用白描的手法所寫的。簡簡單單且客觀地寫立階、下簾、望月這三個動作及景物,雖然寫得簡單,卻把這首詩的主題─怨,表達得很深刻(註三)。

  李白這首「玉階怨」是屬「相和歌,楚調曲」,是寫「宮怨」的樂曲(註四)。

   首二句:「玉階生白露,夜久侵羅襪」,是在描寫一位富家千金小姐在等情人。為什麼是富家千金呢?這是因在古代會用玉來做階梯的只有富貴人家才有能力去做,至於為什麼是千金,這也是因古代會穿羅襪的只有女性,男性所穿的不是羅襪。會覺得在等情人是因如果是純欣賞月亮,大可進屋內看,想必是在等人,而又有誰會令她昂首盼望著且等得心甘情願,就算等到襪子都溼了也沒關係。夜涼露重,實用曹子健「凌波微步,羅襪生塵」意境(註五)。第三句:「卻下水晶簾」,在描寫富家千金等到後來失望的放下用水晶做的簾子。「卻下」,看似無意下簾,而其中卻有無限幽怨(註六)。在進屋後,看到明月照進房內,顯得更孤獨、更無奈,所以在才放下簾。但是在放下簾之後,要渡過這樣孤獨、寂苦的夜晚反而冷她更想透過簾子去看月亮。此時憂思徘徊,就好像李清照「尋尋覓覓、冷冷清清、凄凄慘慘慼慼」之紛至沓來,如此情思,乃是從「卻下」二字所出的(註七)。第四句:「玲瓏望秋月」,這句是倒裝句,原本應該寫成「望玲瓏秋月」,但因與五言詩的句法不合(註八),所以才寫成「玲瓏望秋月」。這句是描寫女子在把簾子放下後,心中還是放不下,以至放又向外看明月,心中則還是很寄望他的情人會來。這時的明月就好像這位女子一檥很孤獨的也在看這位女子。第三、四句,李白用了一個懸疑手法,以「卻下」和「仍望」呼應,加深「望」的殷切。在兩個動作之間,有許多愁思轉折返復,所謂字少情多,以虛字傳神。中國古代詩藝中有「空谷傳音」之法,似當如此。「玲瓏」二字,看似不經意之筆,實則極見功力。以月之玲瓏,襯人之幽怨,從反處著筆,全勝正面塗抹(註九)。

   李白這首「玉階怨」,曲名中雖有「怨」字,詩中卻祇是背面敷粉,全不見「怨」字。詩中不見人物姿容與心理狀態,而作者似也無動於衷,祇以人物行動見意,引讀者步入詩情之最幽微處,故能不落言筌,為讀者保留想像餘地,使詩情無限遼遠,無限幽深。以此見詩家「不著一字,盡得風流」真意(註十)。

註釋和註解:

註一:玉階─用玉石砌成的階。

註二:玲瓏─指映簾的月色。用玲瓏形容,可見是盈的,不是缺。


64.陶淵明的詩風向以自然質樸著稱,若從風格判斷,下列詩句何者是陶淵明的作品?
(A)、細草微風岸,危檣獨夜舟。星垂平野闊,月湧大江流
(B)、羈鳥戀舊林,池魚思故淵。開荒南野際,守拙歸園田
(C)、暮從碧山下,山月隨人歸。卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微
(D)、玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/20 14:29)
A、杜甫〈旅夜書懷〉 C、李白〈下終南.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/01/30 19:10)


被困的鳥兒想念往日的樹林,被束縛池中的魚會思念舊時的湖。我在南面田野開闢荒地,保存本性回到田園。

3F
小米貓 高一上 (2012/06/01 18:08)
(B)歸園田居--陶淵明
33.下列五言詩作,依內容判讀,分類不當的選項是:
(A)孤雲將野鶴,豈向人間住?莫買沃洲山,時人已知處---屬送別詩
(B)松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處---屬歸隱詩
(C)功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳---屬詠史詩
(D)玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月---屬閨怨詩
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Pin-Chen Lin 高一上 (2010/05/23 13:14)
劉長卿:送上人 孤云將野鶴,豈向人間住!莫買沃洲山,時人已知處。 【註釋】: (1)上人:僧人的尊稱(2)將:當作送講(3)沃州山:在浙江新昌縣東,北通四明山。【語譯.....觀看完整全文,請先登入
5F
Ching Yai 高一下 (2011/05/07 18:11)

還有這種類別的詩啊~@@

6F
Sarah Sarah 國三上 (2012/02/27 16:41)
(B)"尋"隱者 ,非歸隱
7F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/15 10:05)

《送上人》  作者:劉長卿

  孤雲將野鶴,豈向人間住。
  莫買沃洲山,時人已知處。

【韻譯】:
你是行僧象孤雲和野鶴,
怎能在人世間棲居住宿?
要歸隱請別買沃洲名山,
那裡是世人早知的去處。

【評析】:
  這是一首送行詩,詩中的上人,即靈澈。詩意在說明沃洲是世人熟悉的名山,即要歸隱,就別往這樣的俗地。隱含揶揄靈澈之入山不深。