關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「路遙知馬力,日久見人心」此句含義

  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 西螺大橋六十週年 封路騎鐵馬 7 by Allen Lai
      西螺大橋建橋六十週年,雲林縣府特別舉辦騎鐵馬活動,還規劃兩條路線,從斗南田徑場出發,終點到西..
  • 遊日迷路獲助 台灣旅客揪感心 14 by Akash Wu
    (中央社記者管瑞平苗栗縣11日電)苗栗有女子跟團到日本遊玩迷路,幸當地婦人熱心相助,開車載她跟領隊..
  • 不知可領國保 有人累積了20萬 8 by it's me
    記者許俊偉╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2015年4月19日 上午3:18. . . ..
  • 日本女人飲食不發胖的秘訣 25 by Mei-chin Wu
    都說日本沒有胖女人,街上的確很難看到身上有贅肉的胖女人。在物質極大豐富的今天,以日本人的生活水準..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 認知能力與學習特質 0 by 教甄◆教育專業科目
    http://www.starlet.org.tw/style/front001/bexfront.php?sid=264594303 四、認知能力與學習特質  1.在智能發展上有明顯的遲緩,..
  • 文蘭適應行為量表(中文編譯版)簡介及幼兒認知能力的評量工具 5 by 教育測驗與評量(統計)
    文蘭適應行為量表中文編譯版(教室版)(VABS)(Vineland Adaptive Behavior Scale) 出版日期 2004/04 測驗功能 ..
  • 創造力-五種認知能力的綜合表現 8 by 教甄◆美術專業
    創造力可以說是變通、獨創、流暢、精進及敏覺等五種認知能力的綜合表現。 1.變通力(flexibility):變通力是一種改變思考方式,擴大思考類別,突破思考限制的一種能力。例如:「碗除了拿來..
  • 教哲:知即德;知即權;知即力 31 by 教育哲學
    知識即道德:蘇格拉底。 知識即權力:傅柯。 知識即力量:培根 這兩位思想哲學家所說的這兩句話,從本質思想面來詮釋是不大相同的,當然 也有些許的相同處,茲將其兩人的生平資..
59.「歲寒,然後知松柏之後凋也。」下列各組的寓意不能與之相合者為
(A)殷憂啟聖,多難興邦
(B)疾風知勁草,板蕩識忠臣
(C)路遙知馬力,日久見人心
(D)風雨如晦,雞鳴不已。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Katrina Lin 大一下 (2012/12/30 12:09)
(A)殷憂啟聖,多難ㄋㄢˋ興邦:深切的憂慮能啟發最高的智慧。國家多難,上下戒慎恐懼,奮發有為,戮力同心,使國復興。
「孤帆遠影碧山盡」句中以「帆」來借代船。下列何者也屬於這種修辭法?(97-2)
(A)奈何「軒冕」貴,不與布衣言 
(B)舉杯邀「明月」,對影成三人
(C)「古調」雖自愛,今人多不彈 
(D)路遙知「馬力」,日久見人心
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
goodluck-yz 高二上 (2014/10/06 13:18)
軒冕:古代卿大夫的車服,借指官位爵祿或顯貴的人
下列選項為古今名言的對應關係,何者的意涵最為接近?
(A)臨淵羨魚,不如退而結網──心動不如馬上行動
(B)歲寒,知松柏之後凋──冬天來了,春天還會遠嗎
(C)登高必自卑,行遠必自邇──路遙知馬力,日久見人心
(D)與善人交,如入芝蘭之室,久而不聞其香──好友像老酒,越陳越香
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張芳瑜 高三下 (2012/08/23 15:52)
(A)臨淵羨魚,不如退而結網--與其只是站在河邊,望著河中肥美的魚,徒然羡慕,還不如回家結張網來捕魚。 (B)歲寒,知松柏之後凋--比喻在.....觀看完整全文,請先登入
2F
晨靖 高一上 (2012/10/25 23:14)

「與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣;與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。」

「與善人結交,就好像進入芝蘭之室,久而久之,竟感受不到芳香的氣味,乃是因為被其同化了;和不善的人交往,就好像進入賣鮑魚的巿場,久而久之,竟感覺不出其中的臭氣,亦是因為被其同化了。」

3F
張宜文 國三上 (2013/05/13 23:51)
(D)近朱者赤,近墨者黑
23.把兩種相對或相反的事物、觀念對列起來,兩相比較表現的意義更明顯。下列文句,何者是運用這種方式?
(A)醉過才知酒濃,愛過才知情重
(B)我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩
(C)做卑微的工作,樹高傲的自尊
(D)路遙知馬力,日久見人心。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
Bird John 小一上 (2012/05/30 00:18)
(A)類疊
(B)?
(C)映襯
(D)對偶與隱喻(以路遙知馬力來譬喻日久見人心)
3F
Candy 國三下 (2012/09/20 07:03)

黃慶萱教授說:「在語文中,把兩種不同的,特別是相反的的觀念或事實,對列起來,兩相比較,從而使語氣增強,使意義明顯的修辭方法,叫作『映襯』。」。

4F
甄上 大一上 (2013/02/16 23:44)
(D)略喻
「蓮花出淤泥而不染,可遠觀而不可褻玩。」由這兩句話可知?
(A)路遙知馬力,日久見人心
(B)愛人者人恆愛之
(C)天助自助者
(D)人必自重而後人重之
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單