關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「階段」教學法

  • 各種教學法詳細彙整(真的很詳細喔) 1021 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 315 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 252 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法整理 446 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 診療教學法( Clinical Teaching) 26 by Reui Fen Huang
    (A)33.診療教學模式中,下列何者屬於「內導向」模式? (A)編序教學 (B)精熟教學(C)直接..
  • 赫爾巴特五階段教學法 0 by 教育哲學
    赫爾巴特的階段教學法原只有四段:明瞭、聯合、系統和方法,後經弟子擴大為增修為預備、提示、比較、綜合、應用五個步驟,是為五階段教學法。   預備:教師在此階段應設法了解學生..
  • 齊勒(T. Ziller, 1817-1882)和其弟子賴恩(W. Rein, 1847-1929)兩次的修訂,遂成為正式的五段教學法。每一階段的教導原則如下: 24 by 教甄◆教育基本概念
    口訣: 4段:明聯系法(明瞭 聯合、系統 和 方法) 5段:被踢鼻腫硬.準備    ()(( ()9  準備 提示 比較 總括 應用 &nbs..
  • 五段教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    從下面的引文,感覺他比較重啟發   四 教學方法   赫氏既強調教育目的在建設心靈、培養品德。不但建設心靈的原料-教材內容和課程組織-非常重要,而且建設心靈的程序和..
  • 五段教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    由齊勒(T. Ziller, 1817-1882)和其弟子賴恩 (W. Rein, 1847-1929)兩次的修訂,遂成為正式的五段教學法。每一階段的教導原則如下: 1.準備(prepara..
  • 四段教學法 36 by 教育哲學
    類化原則:赫爾巴特(古典制約) *  根據舊經驗已接受新經驗 *  四段教學法:      第一段「明瞭」:喚起學生回憶有關的舊..
1. 有關蒙特梭利( Montessori ) 思想的敘述,下列何者正確?
(A) 主張數學教育為發展幼兒智能的基礎
(B) 以獎勵和懲罰作為教學動機
(C) 採用三階段教學法
(D) 強調團體教學原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
李愛 國三下 (2012/05/31 19:16)
蒙特梭利( Montessori ).....看完整詳解
6F
珮瑩珮瑩 高二上 (2012/05/30 22:17)
(a)以"感官"為基礎
8F
王俊琪 國一下 (2012/06/29 04:18)


眼盲

88. 「使學生將所學之有系統的經驗和觀念應用於日常生活中。」 這是指赫爾巴特(J. F. Herbart)階段教學法的哪一個步驟?
(A)明瞭
(B)聯合
(C)系統
(D)方法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Wang Chu Yun 高二上 (2012/08/29 06:57)
明瞭:由教師提供教材,使學生更能了解學習的內容。 聯合:使學生將學習之內容與生活週遭經驗有所結合,以便作為學習新教.....看完整詳解
8F
toxicppp 國三下 (2015/03/06 16:57)

1.明瞭(Clearness):引進舊經驗,作為解釋新教材的基礎。→舊經驗

2.聯絡(Association):提示新教材,使之與舊經驗相聯絡。→新問題

3.系統(System):由類化作用使新舊經驗合成另一新的經驗系統。→新知識

4.方法(Method):把所得的系統知識應用於實際。→應用

9F
必勝 高三上 (2016/02/05 13:51)

1.明瞭(Clearness):引進舊經驗,作為解釋新教材的基礎。→舊經驗

2.聯絡(Association):提示新教材,使之與舊經驗相聯絡。→新問題

3.系統(System):由類化作用使新舊經驗合成另一新的經驗系統。→新知識

4.方法(Method):把所得的系統知識應用於實際。→應用

題目"應用於生活中">>>>方法

10F
秦聖翔 高一下 (2016/02/23 23:05)
赫爾巴特-四段教學法
1.明瞭(清晰):教師所提示的觀念,必須清晰、明白。>>>舊經驗
2.聯合(聯絡):學生就教師所提示的觀念加以聯結。>>>新問題
3.系統:將組織起來的觀念,形成系統。>>>新知識
4.方法:應用所形成的觀念。>>>應用

關於Herbart提出的五階段教學法,其意義內涵,何者為非?
(A)Preparation:主要談及舊經驗為學習基礎
(B)Presentation:主要談及提示要學習的材料為何
(C)Generalization:結合新舊學習經驗,讓學習者能賦有系統概念
(D)Application:將所學應用於生活當中
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Jerry Su 小一下 (2013/01/12 16:26)
德國教育家赫爾巴特倡導階段教學法,教學過程循著一定階段,以啟發學生的思想,增進系統的知識和培養推理的能力為目的。赫爾巴特的階段教學法原只有四段─明瞭、聯合、系統和方法,後經由齊勒(T. Ziller, 1817-1882)和其弟子賴恩(W. Rein, 1847-1929)兩次的修訂,遂成為正式的五段教學法。每一階段的教導原則如下:1.準備(preparation):教師在此階段應設法了解學生的特質和程度,決定要教的教材、預估學習者聯結新舊教材的統覺過程、設計引起動機的活動等。2.提示(presentation):教.....看完整詳解
2F
Zhi-Hou Deng 高三上 (2013/02/07 08:35)
??
3F
蓉諮 高三下 (2013/02/08 17:52)
.比較或抽象(comparison or abstract):透過師生的互動,刺激學生將新教材與舊經驗相互比較或聯合,以發現原則或原因,促進觀念的抽象化。
錯在先替學習者"結合新舊學習經驗"
4F
jade0727 大一下 (2015/08/07 10:30)
還是不懂,題目是說意義內涵,每一個選項的項目配合內涵不是都對嗎?只是中間少了一個比較,題目又沒有問到五段步驟,覺得問的很奇怪

84. 啟發教學法係一種旨在避免被動接受教師的注入和傳授,重在啟發學生思考和解決問題能力,以期產生積極、主動學習活動的方法, 此在蘇格拉底的反詰法及孔子的問答法中都已出現過,唯赫爾巴特(J. F. Herbart)的階段教學法正式將啟發式的教學變成為有系統、有步 驟的教學方法。請問,以下何者為他所提出的四個步驟?
(A)明瞭、聯合、系統、方法
(B)明瞭、比較、應用、總括
(C)提示、比較、總括、應用
(D)提示、聯合、方法、應用。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
定靜安慮得 高一下 (2014/02/26 19:19)
網友A頗分.....看完整詳解
4F
Chiungyi Huang 高一下 (2015/11/05 20:27)

戴帥p1-79

戚勒Rein五段教學法─預備、提示、聯合、總括、應用

5F
堅持 國三下 (2016/05/19 10:05)
馬自達 小六上 (2010/07/06 17:35):173

1.明瞭(Clearness):引進舊經驗,作為解釋新教材的基礎舊經驗

2.聯絡(Association):提示新教材,使之與舊經驗相聯絡新問題

3.系統(System):由類化作用使新舊經驗合成另一新的經驗系統新知識

4.方法(Method):把所得的系統知識應用於實際應用

6F
盧美云 國二上 (2016/07/10 12:35)
轉貼Riddy Wang Junior 32st (2014/01/05 18:08):158     
herbart四段教學法:【明臉戲法】明暸、聯絡、系統、方法
Ziller修成五段教學法:【5分鐘連戲坊】分析、綜合、聯合、系統、方法
Ziller的弟子Reine修改五段教學法:【被踢鼻腫硬】準備、提示、比較、總括、應用
66. 啟發教學法係一種旨在避免被動接受教師的注入和傳授,重在啟發學生思考和解決問題能力,以期產生積極、主動學習活動的方法, 此在蘇格拉底的反詰法及孔子的問答法中都已出現過,唯赫爾巴特(J. F. Herbart)的階段教學法正式將啟發式的教學變成為有系統、有步 驟的教學方法。請問,以下何者為他所提出的四個步驟?
(A)明瞭、聯合、系統、方法
(B)明瞭、比較、應用、總括
(C)提示、比較、總括、應用
(D)提示、聯合、方法、應用。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
陳恩恩 國一下 (2014/07/08 13:50)
啟發式教學法(Discovery Teaching Method)是師生主動去探究問題,並尋求解決問題的過程。教師安排有意義的學習環境,鼓勵學生去發現問題、思考問題、解決問題。學生是積極的思考者。發現在將現象重新做組織、轉換,使學生超越現象,再重新組織知識,以得到新的領悟。發現即是解決問題的過程,不直接將學習內容呈現給學生,而由學生通過一系列的發現行為,如轉換、組織、領悟等等,來發現、獲得學習內容的過程。啟發式教學法的價值在讓學習者自己發現知識與個人的意義,這樣的學習才對個人有意義。且這樣的教學法較能引起學習者的內在動機與自信心,能夠培養出主動探究的學習者。啟發是教學法亦有助學生直覺思維的發展。

海爾巴特的-四段教學法
明瞭:由教師提供教材,使學生更能了解學習的內容。
聯合:使學生將學習之內容與生活週遭經驗有所結合,以便作為學習新教材的類化基礎。
系統:使學生了解新教材與日常生活經驗間的關係。
方法:使學生獲得的知識,經由思考而應用在生活上。

戚勒及其學生萊茵-五段教學法
預備:用一問一答的方式,喚起學生日常生活經驗,以利於學習新教材作準備。
提示:由教師先準備教材。
聯合:以問答討論的方法,將教材加以分析並與日常生活經驗做比較,找出彼此之間的差異。
總括:分析結果做排序,成為有條理之觀念。
應用:使學生應用知識於日常生活中,熟練所學並觀察所學是否正確。

(出自:http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E5%95%9F%E7%99%BC%E5%BC%8F%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B3%95)