關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「雪晴」、「月明

  • 日月明功虐死案 涉案3師被停聘 6 by Mark Sun
    3名清水高中教師被檢方查出涉嫌參與日月明功虐死案,消息傳出後不只大眾震驚,也引起學生家長恐慌,校方..
  • 5月雪8月開 南投油桐花爆量綻放 9 by 黃詩涵
    俗稱5月雪的油桐花,在8月盛開,南投埔里鎮的虎頭山郊區,油桐花開滿山頭,鄰近的牛耳石雕公園,油桐花..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 1天喝超過4杯咖啡 死亡風險增高 11 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年8月16日 下午9:17   實習記者金立蓉/綜合..
  • 國文筆記 66 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 為了擴張勢力範圍,增加貿易金額,荷蘭東印度公司希望在東亞地區找到一個可供船隻補給的長期據點。1602年(明萬曆30年)攻打澳門失敗後,接受中國商人李錦之建議,於 1604年6月(明萬曆 32 年),再次出航,計劃經澳門轉往澎湖,但在廣州地區遇到大風,改為直接前往澎湖。 3 by 專技◆領隊觀光資源概要
    關於試題:1 澎湖馬公天后宮有一塊刻有「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」的石碑,此石碑的產生,與那一歷史事件有關? (A)西元1604年荷蘭人占領澎湖(B)西元1622年荷蘭人占領澎湖 (C)西元162..
  • 為了擴張勢力範圍,增加貿易金額,荷蘭東印度公司希望在東亞地區找到一個可供船隻補給的長期據點。1602年(明萬曆30年)攻打澳門失敗後,接受中國商人李錦之建議,於 1604年6月(明萬曆 32 年),再次出航,計劃經澳門轉往澎湖,但在廣州地區遇到大風,改為直接前往澎湖。 2 by 專技◆領隊觀光資源概要
  • 明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬 詞的前兩句,由六個名詞片語組成,描繪出了一幅清新的鄉村夏日夜景:夜空晴朗,月亮悄悄升起,投下如水的月光,驚起了枝頭的烏鵲;夜半時分,清風徐徐吹來,把蟬的鳴叫聲也送..
  • 春江花月夜 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     春江潮水連海平,海上明月共潮生。   灩灩隨波千萬里,何處春江無月明。   春天的江流潮水,與大海連成平面,   明月由海上浮起,有如與潮水一同湧出。   月兒的光芒映照在江面上..
  • 明華園 1 by 教甄◆音樂專業
    關於試題:4.「2009 聽障奧運會藝術月」,明華園配合演出的戲碼是什麼? (A) 蓬萊大仙 (B) 貓神 (C) 濟公活佛之雪狐情 (D) 超炫白蛇傳
18.戴叔倫〈調笑令〉:「邊草,邊草,邊草盡來兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」請根據此闋詞之表現手法,判斷以下詮釋何者最為貼切?
(A)首句三疊「邊草」,帶有柔弱繾綣之情思
(B)「雪晴」、「月明」之美景與「兵老」、「胡笳」之豪壯互相呼應
(C)「兵老」二字點出長久戍守邊疆之苦悶
(D)整闋詞具有強烈之調侃意味
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Phoenix 國二上 (2014/02/27 21:53)
解析:這首邊塞詞借助草、雪、月、笳等景物來寫征人的心情,抒寫了久戍邊陲的士兵冬夜對月思鄉望歸的心情。「邊草,邊草,邊草盡來兵老。」開頭三句以邊草起興,感嘆長期在邊關征戰的兵士的命運如同邊草。邊草就是邊地的白草,這種草在秋天開始變白,冬天枯乾。士兵征戰邊關,到老也無人來換防。眼見邊草年年枯白,回鄉的希望也隨之漸漸破滅了。在望草嘆老中也包含著這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨悵之深交織在字裏行間。「山南山北雪晴,千里萬里月明。」白雪與明月相映,一片銀輝,愈見邊地之寥廓明淨。這不是賞景的雅興美景,而是以樂景寫哀,愈見其哀的曲折表現手法,來表露征人對景難排的無盡鄉思。「明月,明月,胡笳一聲愁絕。」「明月」重複兩次.....看完整詳解
3F
Pei-ru Wu 高二下 (2012/03/06 11:25)
詞的前三句興中有比,後數句情景交融,將征人遭遇與思鄉情懷揉合在一起,用邊草、雪晴、明月、笳聲等詞渲染邊塞環境,使人彷彿置身於雪後初晴,邊草枯黃,胡笳聲聲的環境當中,體會到了一種淒涼哀怨的情調。詞採用回環復遝的詠歎手法,深化了感情的抒發,增強了詞的藝術效果。
5F
106年必上榜 高三下 (2016/07/11 10:20)
phpYGhxr9
13.戴叔倫〈調笑令〉:「邊草,邊草,邊草盡來兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」請根據此闋詞之表現手法,判斷以下詮釋何者最為貼切?
(A)首句三疊「邊草」,帶有柔弱繾綣之情思
(B)「雪晴」、「月明」之美景與「兵老」、「胡笳」之豪壯互相呼應
(C)「兵老」二字點出長久戍守邊疆之苦悶
(D)整闋詞具有強烈之調侃意味
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳于 高一上 (2013/08/15 12:56)
距今一千二百二十年前(七八九年)病逝的著名詩人戴叔倫,其詩以反映農村生活見長,藝術上情景交融。此外也有邊塞題材的詩歌。代表作有《女耕田行》、《邊城曲》等。戴叔倫,字幼公,江蘇人。他任縣令、刺史等地方官時,能關心農業生產,史稱「清明介恕」,有政績;在文學創作方面,他是中唐時期寫作新樂府的詩人。有《戴叔倫集》傳世。以下試賞析一下他那首寫邊塞征人的小令《調笑令》:「邊草,邊草,邊草盡是兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」帶有濃郁的民歌情調,情韻俱佳.....看完整詳解
2F
向日葵 高二上 (2014/07/10 21:35)

詞的前三句興中有比,後數句情景交融,將徵人遭遇與思鄉情懷揉合在一起,用邊草、雪晴、明月、

笳聲等詞渲染邊塞環境,使人彷彿置身於雪後初晴,邊草枯黃,胡笳聲聲的環境當中,體會到了一種淒涼

哀怨的情調。詞採用迴環復遝的詠歎手法,深化了感情的抒發,增強了詞的藝術效果。

3F
宛蓁 高二上 (2016/05/22 12:54)
解析:
這首邊塞詞借助草、雪、月、笳等景物來寫征人的心情抒寫了久戍邊陲的士兵冬夜對月思鄉望歸的心情
「邊草,邊草,邊草盡來兵老。」開頭三句以邊草起興,感嘆長期在邊關征戰的兵士的命運如同邊草。邊草就是邊地的白草,這種草在秋天開始變白,冬天枯乾。士兵征戰邊關,到老也無人來換防。眼見邊草年年枯白,回鄉的希望也隨之漸漸破滅了。在望草嘆老中也包含著這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨悵之深交織在字裏行間。
「山南山北雪晴,千里萬里月明。」白雪與明月相映,一片銀輝,愈見邊地之寥廓明淨。這不是賞景的雅興美景,而是以樂景寫哀,愈見其哀的曲折表現手法,來表露征人對景難排的無盡鄉思。
「明月,明月,胡笳一聲愁絕。」「明月」重複兩次,再强調一下月色,望月思鄉的中心更突出了,喟然感嘆之情溢於言表。明月已撩動鄉思,而偏偏在此時又聽 到聲聲胡笳,在空寂的夜晚聽來分外蒼凉凄切。笳聲、鼓角之類音響都是邊塞戰地的特有聲音,塞上悲笳,使征人在望草嘆老中也含有這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨愁之深交織在一起。

(A)首句三疊「邊草」,感嘆長期在邊關征戰的兵士的命運如同邊草。 
(B)「雪晴」、「月明」不是賞景的雅興美景,而是以樂景寫哀,愈見其哀的曲折表現手法,來表露征人對景難排的無盡鄉思。與「兵老」之長久戍守邊疆之苦悶怨悵「胡笳」之蒼凉凄切互相呼應 
(D)整闋詞在望草嘆老中也含有這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨愁之深交織在一起。

4F
106年必上榜 高三下 (2016/07/11 10:21)
phpd8vNWR
下列詩詞,都有季節景物的描寫,請選出依「春夏秋冬」時序排列的選項: (甲)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看。 (乙)荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。 (丙)梅子金黃杏子肥,麥花雪白菜花稀,日長籬落無人過,唯有蜻蜓蛺蝶飛。 (丁)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。
(A)乙甲丙丁
(B)甲乙丙丁
(C)丙丁甲乙
(D)丁丙甲乙
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
黃綉雯 高三下 (2014/01/05 22:07)
乙:
秋冬之交的時節,荷花枯萎了,已沒有像雨傘一樣撐起的荷葉;菊花也凋謝了,卻還有那不畏寒霜的枝條,依舊傲然挺立著。別以為秋末初冬,一切景色將隨季節變化,顯得蕭瑟淒冷;請你必須記住,一年中最好的景緻,不就是這結實纍纍,橙黃橘綠的時節啊!
4F
黃綉雯 高三下 (2014/01/05 22:10)
丙:
一樹樹梅子變得金黃,杏子也越長越大了;蕎麥花一片雪白,油菜花倒顯得稀稀落落。天長了,農民忙著在地裡幹活,中午也不回家,門前沒有人走動;只有蜻蜓和蝴蝶繞著籬笆飛來飛去。 
5F
黃綉雯 高三下 (2014/01/05 22:15)
丁:
兩隻黃鸝兒在青翠的柳樹上唱歌。水邊棲息的鷺鷥成行地飛上青天。窗面映著的是西嶺上那白皚皚的千年積雪。萬里橋就在門外不遠處。那而正停靠著一艘由萬里外東吳駛來的船。


4.「2009 聽障奧運會藝術月」,明華園配合演出的戲碼是什麼?
(A) 蓬萊大仙
(B) 貓神
(C) 濟公活佛之雪狐情
(D) 超炫白蛇傳
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 1 則答案
sally810316 高三下 (2016/11/23 00:07):



2009臺北聽奧藝術月-明華園[超炫白蛇傳]國際版首演

http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000009891

0個讚


16.下列選項中所提及的植物,何者與其他三項不同?
(A)折梅逢驛使,寄與隴頭人。江南無所有,聊贈一枝春
(B)霜草蒼蒼蟲切切,村南村北行人絕。獨出門前望野田,月明蕎麥花如雪
(C)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今
(D)一片能教一斷腸,可堪平砌更堆牆。飄如遷客來過嶺,墜似騷人去赴湘。亂點莓苔多莫數,偶粘衣袖久猶香。東風謬掌花權柄,卻忌孤高不主張
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
沈昌翰 大三下 (2011/07/11 16:19)
A媒 C梅 D梅 B蕎麥花 歐買尬
3F
小米貓 高一上 (2012/07/03 18:08)
宋朝的梅花開得旺盛鮮艷,少不了劉克莊澆灌。如果說其他人喜愛梅花是滿心歡喜,那麼劉克莊喜愛梅花,就讓人多了一份悲憫和同情。劉克莊生在那樣一個朝代,自然也是鐵桿的愛國分子,理所當然地要在詩裏對現實發一些牢騷,他和陸游、辛棄疾一樣,也愛雪後在梅花前走走,但有一回,他去得有些遲了,就見花落一地,雖說殘花叫人不悅,但香氣依舊迷人。於是面對一地殘紅,他寫了那首著名的《落梅》:一片能教一斷腸,可堪平砌更堆墻。飄如遷客來過嶺,墜似騷人去赴湘。亂點莓苔多莫數,偶粘衣袖久猶香。東風謬掌花權柄,卻忌孤高不主張。
http://big5.huaxia.com/zhwh/wszs/2012/01/2725607.html
4F
小米貓 高一上 (2012/07/03 18:08)
http://big5.huaxia.com/zhwh/wszs/2012/01/2725607.html