關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:「青山橫北郭,白水遶東城。此地

  • 北京山寨公車橫行 專騙遊長城外地客 6 by it's me
    作者: 【中央社台北十七日電】 | 台灣新生報 – 2015年5月18日 上午12:00. . ..
  • 102學年度臺中市清水區東山國小等五校第1次代理教師聯合甄選簡章 9 by chiu
     102學年度臺中市清水區東山國小等五校第1次代理教師聯合甄選簡章   http://www.t..
  • 稀釋漂白水妙用!能治療皮膚發炎 19 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年11月18日 下午8:3..
  • 景區逃票奇招!遊客鑽下水道 爬城牆 6 by 黃詩涵
    作者: | TVBS – 2013年9月19日 上午11:18 大陸旅遊單位最近積極推..
  • 挺反服貿 3校包9車北上「入陣」  台東消防局官網遭駭 要總統踹共  反服貿遍地開花 300學生北上聲援 7 by 你爸
    反服貿行動,中正大學與嘉大、南華等學校 共三百多名學生、民眾,昨晚包九台遊覽車北上,不過反服貿的激..
  • 青山相關詩詞 80 by 教甄教程◆國文(中等)
    (甲)滿眼青山未得過,鏡中無那鬢絲何 出自 書懷 唐 杜牧   滿眼青山未得過,鏡中無那鬢絲何。 只言旋老轉無事,欲到中年事更多。   鬢絲: 鬢..
  • 晏子與北郭騷 34 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    北郭騷到晏子門上求見晏子說:「我私下裏非常佩服您的道義。希望能得到糧食以奉養母親。」晏子派人把倉中的糧食、府庫中的金錢拿出來分給他,他謝絕了金錢而收下了糧食。過了不久,晏子被齊景公猜忌,逃往國外。..
  • 水門事件&白水門事件&豬玀灣事件 0 by 公職◆行政學
    水門事件: 在1972年的總統大選中,時任的美國共和黨總統尼克森為了競選連任,利用總統的職權之便,動用了「國家機器」介入選舉,以中央情報局退休幹員對競選對手進行監聽,取得了民主黨內部..
  • 宮為中央;屬土;黃色;季夏 商為西方;屬金;白色;秋季 角為東方;屬木;青色;春季 徵為南方;屬火;紅色;夏季 羽為北方;屬水;黑色;冬季 0 by 統測◆07設計群◆(一)色彩原理、造形原理、設計概論
    關於試題:13. 在中國傳統文化「五色」與「五音」的聯想關係中,下列何組對應為「秋季」? (A)「白」-「角」 (B)「黃」-「羽」 (C)「白」-「商」 (D)「黃」-「徵」 公告試題 僅供參考..
  • 台北自來水事業處暨所屬工程總隊102年新進職員甄試試題 28 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    如今,當人們航行的友好天空,它通常是由噴氣機。但是,如果你想要一個迷人的鳥瞰查看的世界,你永遠也不會忘記,沒有什麼比乘坐熱氣球。 熱氣球已經存在了很長一段時間甚至更長的時間,也許比我們想像的..
6、青山橫北郭,白水遶東城。此地一為別,孤蓬萬里征。浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭斑馬鳴。此詩用來譬喻行人的是:
(A)浮雲、落日
(B)孤蓬、浮雲
(C)白水、孤蓬
(D)青山、白水
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/01 13:42)
李白:送友人     青山橫北郭,白水遶東城。 此地一為別,孤蓬萬里征。 浮雲遊子意,落日故人情。 揮手自茲去,蕭蕭斑馬鳴。 一.題解要點: 1出處:李太白全集 2體裁:五言律詩 3釋題:本詩為送別詩。「友人」是誰,已不可考。 4主旨:敘述送別友人的情景,流露出朋友間難分難捨的情懷。 5特色:本詩立意新穎,謀篇不落俗套,且情景交融,形象生動。 6音韻:平起首句不入韻。韻腳:城、征、情、鳴(平聲庚韻)。   二.作者精要: 1名籍:李白,字太白,號青蓮居士。盛唐隴西成紀(今甘肅省泰安縣)人。 2生平:1自幼才華洋溢,博學廣識;及長任俠好義,輕財重施。     2賀知章見其文嘆為「謫仙人」。     3玄宗時,詔供奉翰林,因恃才傲物,不容權臣親近,賜金放還。     4安史亂興,受永王璘聘為幕府,後兵敗被株連,流放夜郎。     5遇赦得釋,依族人當塗令李陽冰以終。 3學術:1才氣縱橫,其詩奔放不群,俊逸清新,有「詩仙」之名。     2與杜甫齊名,世稱「李杜」。   4著作:李太白全集。   三.要句解析: 1.要句:青山橫北郭,白水遶東城。     語譯:青翠的山巒,斜橫在北城外。澄澈的流水,縈繞在城東。 句旨:點出告別地點。意謂此地山水環繞。 2.要句:此地一.....看完整詳解
3F
馬自達 高一下 (2010/02/01 13:45)
http://www.nssh.tpc.edu.tw:8080/china/chinese/07/律詩作品欣賞.htm
4F
Anita Chung 大一下 (2010/03/17 17:41)

好詳盡喔 感謝萬分

「青山橫北郭,白水遶東城。此地一為別,孤蓬萬里征」。「橫」字的詞性是:
(A)名詞
(B)形容詞
(C)動詞
(D)副詞
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳麗娟 小六下 (2010/12/28 21:03)
名詞和名詞之間  應當是動詞來聯繫 例如 小貓怕狗           我想你 .....看完整詳解
3F
4F
Hsiu Lin 國三下 (2013/07/16 07:46)
青山的山嶺橫佇北牆的外城,白色的溪水向城東流去。在那個地方道別了後,你就像無根的蓬草一般,飄向萬里以外去了。舉頭看著天頂悠悠移動的白雲,正是你心情的寫照,太陽剛下山,就像我對你依依不捨的心情。我們揮手從此離別,雖然你的身影漸行漸遠,我仍然可以清楚地聽到馬兒告別的聲音。
5F
紫狐狸 小六上 (2016/09/14 17:49)
青山橫北郭,白水遶東城。兩句為對仗,「遶」為動詞,亦知此「橫」應為動詞,意為橫亙。
「青山橫北郭, 白水遶東城, 此地一為別, 孤蓬萬里征」, 句中「橫」的詞性為:
(A)名詞
(B)形容詞
(C)動詞
(D)副詞
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
「青山橫北郭,白水遶東城。此地一為別,孤蓬萬里征」。「橫」字的詞性是:
(A)名詞
(B)形容詞
(C)動詞
(D)副詞
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


31「青山橫北郭,白水遶東城。此地一為別,孤蓬萬里征。浮雲遊子意,落日故人情。揮手自茲去,蕭蕭班馬 鳴。」關於李白這首詩的內容,下列敘述何者錯誤?
(A) 遠行者乃是孤身一人
(B) 詩中表達了離別時的不捨
(C) 「孤蓬」、「浮雲」都表達了遊子的心境
(D) 這是一首送別詩,寫李白即將遠行的不捨
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chun Jen Wang 高二上 (2012/06/22 00:07)
翻譯︰李白送友人來到城外,只見青翠山巒橫亙在城外的北面,波光粼粼的流水繞城東潺潺而過。此地一別,即將像蓬草隨風飛轉,到萬里之外去了。天空中的白雲隨風.....觀看完整全文,請先登入
5F
蔡小亘 高一上 (2013/03/03 21:05)

用以形容「送別」的成語

1長亭送別:秦漢十里置長亭,其後五里置短亭,為行人休息或餞別之處,後人遂稱遠別相送為長亭送別。

2灞橋折柳:漢人送客來到灞陵橋上,則折柳送別,後人乃以送別為灞橋折柳。
6F
米娜 高一上 (2015/06/08 11:23)
李白《送友人》(D) 從詩名得知 這是一首送別朋友的詩。(是友人要遠行而不是李白)

語譯:
青翠的山脈橫臥在城北外,清澈的溪水自城東流繞而過。在此分別後,你就要像那無根的飛蓬般,獨自飄泊到萬里外了。
遊子的心意,有如天上的浮雲,流連不忍離去;而朋友分別的情懷,更有如日落西山,既令人感傷,卻又挽留不住。
我們在此分手作別。你走了,只聽見馬兒仍不斷悲傷的嘶鳴著。

欣賞:
古代不比今日─交通發達,通訊方便。朋友相見,是再容易不過了。但在當時,朋友相別,往往便是三、五年見不到面,即使書信往返,也十分耗時,離情的濃稠,由此便可想而知了。
「揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴」,朋友的馬,馱他而去;李白的馬,入城而返。就在這一去一返之際,不僅馬上的人,連馬兒也因傷別離而嘶鳴啊!

參考資料www.dragonwise.hku.hk/dragonwise/songs/worksheets/c18ws3.doc
7F
劉季維 小二下 (2016/06/06 18:23)
米娜
難怪這一題沒有給作者和題目...