關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:一個非行為改變技術

  • 行為改變技術(behavior modification technique) 114 by Reui Fen Huang
    行為改變技術最先是指應用行為原理或是學習理論的一種心理治療法。  而凡是應用行為原理於實際補救程序..
  • 行為改變技術(復習速記) 211 by Reui Fen Huang
    刺激類化:看到紅燈就是危險。比照辦理。 反應類化:學會乘法後,也可能會學會除法。舉一反三。   ..
  • 特教 行為改變技術相關名詞解釋(整理於陳穎網站) 45 by AiLing Wang
    從部落格中文章自己擷取出來的名詞解釋 http://uploading.com/fil..
  • 在行為改變技術中,運用給予或拿掉正、副增強物之手段,可以有效改變身心障礙學生之行為。試依運用手段之不同,分別列出各屬於何種改變的技術? 179 by Reui Fen Huang
    1.給予正增強物:(積極增強、正增強、獎勵) 2.拿掉正增強物:(間接性處罰-消弱、隔離、反應代..
  • 校長道歉:老師個別行為 7 by 小巴
    作者: 程炳璋╱台南報導 | 中時電子報 – 2012年5月1日 上午5:30中國時..
  • 消除個體不適當行為的行為改變技術 2 by 教甄◆身心障礙組
    消除個體不適當行為的行為改變技術 一、消弱作用(停止增強) 消弱作用是使個體反應得不到回饋,而消弱行為。上課時老師發問,某生數次舉手皆得不到機會,之後該生不想再舉手。又如某女老師在課堂上無心..
  • 行為改變技術 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.Behavior Modification ---行為改變技術 2. 康特(Canter)--肯定訓導= 果斷訓練(Assertive Discipline) 教師要成為果斷反..
  • 七種行為改變技術 13 by 教育心理學
    關於試題:19.( ) 教師告訴一位過動兒:每不專心一次,就會喪失一分鐘的下課時間,這種處置是? (A)隔離 (B)反應代價 (C)處罰 (D)過度矯正   七種行為改變技術..
  • 行為改變技術 70 by 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學
        行為改變技術 矯正不適當舉止(95年10月16日)   文/孟瑛如(新竹教育大學特教系教授) &..
  • 行為改變技術 51 by 諮商與心理治療理論
               行為改變:學習是行為潛力較具持久性的改變,此種改變係由於增強練習而獲的的結果。(經由練習而產生較持久性行為的歷..
25.下列哪一個非行為改變技術:
(A)楷模學習法
(B)區分增強法
(C)虧損法
(D)過度矯正法。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/06/16 22:49)
B.F. Skinner —操作制約行為主義 增強理論及行為改變技術 運用正增強、負增強、消弱、嫌惡刺激等策略以及應用行為塑造法、契約制、代幣制、區別增強法、虧損法、過度矯正法等來建立或維持個體所欲的行為,以.....看完整詳解
10F
踢缺樣 高二上 (2013/05/11 17:40)
比較不是行為主義
11F
要加油 高一下 (2013/05/25 14:09)
所以行為改變技術是指「行為主義」呀...
12F
上榜一姐 高三下 (2015/01/20 10:22)

虧損法

   當事人產生不適當行為之後,當事人就會失去他已經得到的增強物,如此即可消減其不適當行為發生的頻率。

40.下列哪一個非行為改變技術:
(A)償付代價法
(B)區分增強法
(C)觀察學習法
(D)過度矯正法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Yufan Lin 高三上 (2011/05/27 22:57)
不懂?前面不是才有一題說: 「行為改變技術」的模仿原理,基本上是根據 ~社會學習理論~ 而來
2F
Rene Lo 高二上 (2011/05/28 11:52)

我是這樣想的啦~上一題的重點不在行為改變技術(這個是跑來來亂的嗎?= =),而是在於「模仿」= 「觀察學習」=「社會學習理論」

而這題就很明確在問「行為改變技術」,所以重點在有沒有使用到「增強」的手段上。

(A)償付代價法 … 一定有咩,

(B)區分增強法 … 都說「增強」了啊

(C)觀察學習法 … 呃…這~有說到增強嗎?

(D)過度矯正法 … 給予過度的增強,讓他嚇到…

以上是我的小小看法^^…

3F
Shih-Han Hsu 高二上 (2011/05/29 01:42)

Ó  行為改變技

 

v    增進適當行為技巧

(1) 正增強 
(原級增強、次級增強è 具體增強物、活動性增強物、社會性增強物、代幣增強)

(2) 負增強

(3) 行為契約

 

v   降低或消除不適當行為技巧

(1) 區分性增強消弱(系統忽略法)
低頻率行為的區分性增強(不適當的行為減少或消失時就給予增強)
區分性增強其他行為 (指除了不受歡迎的行為之外其他的行為都給予增強)
區分性增強替代性行為
        (
不受歡迎行為的另一種選擇以達到降低或消除不受歡迎的行為產生)
區分性增強不相容行為

(2) 反應代價
(
若表現出不適當的行為就把他所擁有的增強物拿掉相反之可與代幣制結合)

(3) 隔離 (指當個體有不適當的行為產生時就把他喜愛的正增強物拿掉)

(4) 斥責 (在不適當行為一出現的時候就要立即給予口頭懲罰)

(5) 過度矯正
恢復性過度行為
   (
出現不適當行為之後除了要去做適當的行為還必須過份的產生適當行為)
練習性過度行為
   (
又稱為積極練習是當不適當行為出現之後被要求重複的做出適當的行為)

 

v維持行為的技巧
(1)
延宕增強       (2) 間歇增強        (3) 逐漸退化或淡化(增強物)
(4)
轉為內在增強   (5) 發展同儕支持    (6) 自我監控和自我管理 


下列哪一個非行為改變技術:
(A)楷模學習法
(B)區分增強法
(C)團體虧損法
(D)過度矯正法
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Yung-jing Yang 高三下 (2011/02/23 20:17)
1. 虧損法    當事人產生不適當行為之後,當事人就會失去他已經得到的增.....觀看完整全文,請先登入
3F
崔蒂 大三下 (2011/02/23 22:12)

了解
4F
Evone Liao 高二上 (2011/03/10 20:03)
那區分增強法是?
5F
Shelly Lin 高三下 (2012/02/07 13:04)

區別性增強: 故意不予理會不適當行為,而當適當行為發生,則立即給予增強。

例如:學生的不適當行為是上課發出怪聲以吸引老師的注意,當他發怪聲時故意不予理會,而當他應老師要求唸課文時,讚美他唸課文的行為。
1.下列哪一項非行為改變技術中採用過度矯正法所應特別注意的?
(A)所有矯正行為必須和錯誤行為產生關聯,學生方能藉此反省
(B)矯正之前的討論與示範,與矯正之後的稱讚
(C)矯正行為須藉由懲罰方能讓學生由懲罰中學會對自己的行為負責
(D)塑造一個比錯誤發生前更好情境的一種方式,也是讓學生學會自我負責的方式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
esychang 小六上 (2014/01/30 12:14)

使用過度矯正應注意的原則(紐文英,身心障礙者行為問題處理)

1.強調個體對自己的行為負責。

2.要注意矯正的行為和個體表現的不適當行為有關聯,否則和處罰沒什麼兩樣。

3.過度矯正的作業不可以超過個體能力負荷範圍,如學生寫錯字,老師要其正面練習寫一百遍,學生只好分解筆畫來快速完成,寫了一百遍後還是寫錯,沒有達到效果。

4.過度矯正不同於懲罰,所以教養人員不可用生氣、大聲指責的口氣,而是用冷靜溫和的語氣表達期待個體表現的適當行為。

5.在處理之前,需先瞭解行為問題產生的原因,情緒的處理也很重要。

6.事先和個體約法三章,跟他說明如此做的原因。

7.在個體完成所規定的過度矯正作業,別忘了要誇獎他。

8.過度矯正策略的設計和使用,必須要百分之百的把握,使個體服從到底。

9.萬一碰上無法矯正的情況,或個體的能力有困難作矯正(例如四歲的孩子打破玻璃),可遵循的原則是是仍然讓這個人盡其可能地彌補所造成的損失,就是要他整個補救過程均在場,盡可能地協助過程中的每一部分。

10.需告知相關重要他人。

2F
吳靖萱 高三上 (2016/04/24 16:05)
過度矯正不是懲罰
14下列哪一項非為行為改變技術中採用過度矯正法所應特別注意的?
(A)塑造一個比錯誤發生前更好情境的一種方式,也是讓學生學會自我負責的方式
(B)矯正行為須藉由懲罰方能讓學生由懲罰中學會對自己的行為負責任
(C)所有矯正行為必須和錯誤行為產生關聯,學生方能藉此反省
(D)矯正之前的討論與示範,與矯正之後的稱讚
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
顏霸巴 國一下 (2011/02/25 03:48)
二、過度矯正法  指塑造一個比錯誤發生前更好情境的一種方式,也是讓學生學會自我負責的方式。例如:學生若打破教室玻璃,除了得賠玻璃錢外,還必須從此負責玻璃的清潔工作。因此所有.....看完整詳解
7F
Tse Wei HU 高三下 (2013/06/15 21:08)
過度矯正不等於懲罰
8F
思廷 高一上 (2015/02/27 21:44)
回樓上:過度矯正是直接性"懲罰"喔!!

應該是錯在"須"字吧

9F
Ares Bear 高一下 (2016/04/23 18:51)
不懂B+1……