關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:一去紫臺

  • 02學年度第一學期臺中市立大甲國民中學第1次代理體育教師甄選簡章 16 by chiu
    102學年度第一學期臺中市立大甲國民中學第1次代理體育教師甄選簡章 http://www.tc...
  • 102學年度第一學期臺中市立后綜高級中學第二次代理教師甄選簡章 15 by chiu
     102學年度第一學期臺中市立后綜高級中學第二次代理教師甄選簡章  http://www.tc...
  • 102學年度第一學期臺中市立后綜高級中學第三次代理教師甄選簡章 6 by chiu
    http://www.tc.edu.tw/news/show/id/44821
  • 大啖螃蟹加紫蘇 可去寒解蟹毒 10 by Mei-chin Wu
    大啖螃蟹加紫蘇 可去寒解蟹毒 ──【謝「蟹」我的愛】專題 【華人健康網 記者黃曼..
  • 臺北市立木柵高工101年教師甄選簡章 46 by Hsin Ying Lin
      臺北市立木柵高級工業職業學校 101學年度第1次教師甄選重要日程表 ..
  • 詩詞對照 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     1. 彎弓征戰作男兒,夢裡曾經與畫眉;  幾度思歸還把酒,拂雲堆上祝明妃--(花木蘭) 2. 天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙——(李白) 3. 醉月頻中聖,迷花不事君——(孟浩然) ..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 古代人物的敘述 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1. 彎弓征戰作男兒,夢裡曾經與畫眉;幾度思歸還把酒,拂雲堆上祝明妃--(花木蘭)  2. 天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙——(李白) ..
  • 杜甫<詠懷古跡.其三> 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    《詠懷古跡·其三》 作者:杜甫 群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。   一去紫台連朔漠,獨留青塚向黃昏, (一別漢宮她嫁到北方的荒漠;只留下青塚..
  • 詠懷古跡·其三 杜甫 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      詠懷古跡·其三 杜甫   群山萬壑赴荊門   生長明妃尚有村   一去紫台連朔漠   獨留青塚向黃昏   盡圖省..
杜甫《詠懷古跡》云「一去紫臺連朔漠,獨留青塚向黃昏」,詩 中所詠之人為何?
(A)蘇武
(B)王昭君
(C)賈誼
(D)楊貴妃
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
古大同 高一下 (2011/07/06 11:46)
群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。一去紫台連朔漠,獨留青塚向黃昏,畫圖省識春風面,環珮空歸月夜魂。千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論。千山萬壑逶迤不斷奔赴荊門;此地還遺留生長.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃馨慧 國三下 (2012/05/15 07:42)

《詠懷古跡·其三》

作者:杜甫

群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。

一去紫台連朔漠,獨留青塚向黃昏,

(一別漢宮她嫁到北方的荒漠;只留下青塚一座面向著黃昏)

畫圖省識春風面,環珮空歸月夜魂。

千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論。

【韻譯】:
千山萬壑逶迤不斷奔赴荊門;此地還遺留生長明妃的山村。

一別漢宮她嫁到北方的荒漠;只留下青塚一座面向著黃昏。

憑看圖漢元帝豈識月貌花容?昭君佩帶玉飾徒然月夜歸魂。

千載流傳她作的胡音琵琶曲;曲中傾訴的分明是滿腔悲憤。

【註解】:
1、明妃:即王嬙、王昭君,漢元帝宮人,晉時因避司馬昭諱改稱明君,後人又稱明妃。昭君村在歸州(今湖北秭歸縣)東北四十里,與夔州相近。
2、尚有村:還留下生長她的村莊,即古跡之意。
3、一去句:昭君離開漢宮,遠嫁匈奴後,從此不再回來,永遠和朔漠連在一起了。紫台:猶紫禁,帝王所居。江淹《恨賦》:「明妃去時,仰天太息。紫台稍遠,關山無極。」朔漠:北方沙漠,指匈奴所居之地。
4、畫圖句:意謂元帝對著畫圖豈能看清她的美麗容顏。
5、環珮句:意謂昭君既死在匈奴不得歸,只有她的魂能月夜歸來,故曰「空歸」。應上「向黃昏」。環珮:婦女裝飾品,指昭君。
6、千載兩句:琵琶本西域胡人樂器,相傳漢武帝以公主(實為江都王女)嫁西域烏孫,公主悲傷,胡人乃於馬上彈琵琶以娛之。因昭君事與烏孫公主遠嫁有類似處,故推想如此。又《琴操》也記昭君在外,曾作怨思之歌,後人名為《昭君怨》。作胡語:琵琶中的胡音。曲中論:曲中的怨訴。
【評析】:
這是杜甫經過昭君村時所作的詠史詩。想到昭君生於名邦,歿於塞外,去國之
怨,難以言表。因此,主題落在「怨恨」二字,「一去」二字,是怨的開始,「獨留」兩字,是怨的終結。作者既同情昭君,也感慨自身。沈德潛說:「詠昭君詩此為絕唱。」信然。



引自奇摩知識

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005032200929

杜甫《詠懷古跡》云〆「一去紫臺連朔漠,獨留青塚向黃昏」,詩中所詠之人為何?
(A)蘇武
(B)王昭君
(C)賈誼
(D)楊貴妃
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Apple Lin 高一上 (2012/02/03 22:26)
搶救國文大作戰p.191你辭別了漢宮,嫁到荒.....觀看完整全文,請先登入
「群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。……千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論。」(杜甫<詠懷古蹟五首之一>)其中尚有四句「1畫圖省識春風面 2獨留青冢向黃昏 3一去紫臺連朔漠 4環珮空歸月夜魂」請問其正確順序為?
(A)1234
(B)1432
(C)3412
(D)3214
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Apple Lin 高一上 (2012/02/08 19:54)
【註解】:1、明妃:即王嬙、王昭君,漢元帝宮人,晉時因避司馬昭諱改稱明君,後人又稱明妃。昭君村在歸州(今湖北秭歸縣)東北四十里,與夔州相近。2、尚有村:還留下生長她的村莊,即古跡之意。3、一去句:昭君離開漢宮,遠嫁匈奴後,從此不再回來,永遠和朔漠連在一起了。紫台:猶紫禁,帝王所居。江淹《恨賦》:「明妃去時,仰天太息。紫台稍遠,關山無極。」朔漠:北方沙漠,指匈奴所居之地。4、畫圖句:意謂元帝對著畫圖豈能看清她的美麗容顏。5、環珮句:意謂昭君既死在匈奴不得歸,只有她的魂能月夜歸來,故曰「空歸」。應上「向黃昏」。環珮:婦女裝飾品,指昭君。6、千載兩句:琵琶本西域胡人樂器,相傳漢武帝以公主(實為江都王女)嫁西域烏孫,公主悲傷,.....看完整詳解
2F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2013/03/14 13:42)

【賞析】:

《詠懷古蹟五首》是一組七言律詩,作於大曆元年(766),是杜甫在夔州和自夔州赴江陵途中陸續寫成。此為第三首,是杜甫離開夔州東下、途經荊州府歸州東北四十里的昭君村時所作。

首聯:千山萬壑逶迤不斷奔赴湖北荊門山,這裡遺留有明妃生長的秭歸香溪村。引出歌詠對象王昭君,點出昭君村所在的地方。

這裡用一個“赴”字,就表達出群山奔赴的氣勢,突出了三峽山勢的雄奇壯麗。《唐宋詩醇》評為“破空而來,勢如天驥下坂,明珠走盤”。這樣氣象雄偉的起句,本來是用來烘託生長英雄的地方,詩人為了抬高昭君這個“窈窕紅顏”,借高山大川的雄偉氣象來烘托王昭君的不同凡響。清人吳瞻泰的《杜詩提要》指出:“發端突兀,是七律中第一等起句,謂山水逶迤,鐘靈毓秀,始產一明妃。說得窈窕紅顏,驚天動地。”意思是說,杜甫正是為了抬高昭君這個“窈窕紅顏”,要把她寫得“驚天動地”,所以才借高山大川的雄偉氣象來烘托她。楊倫《杜詩鏡詮》也說:“從地靈說入,多少鄭重。”這種烘托渲染的手法,不乏先例,如《詩經·大雅·崧高》:“崧高維岳,駿極於天。維岳降神,生甫及申。”之後的元稹《寄贈薛濤》詩:“錦江滑膩峨眉秀,生出文君與薛濤。”手法也如出一轍。對於這種寫法,明人胡震亨評註的《杜詩通》說:“群山萬壑赴荊門,當似生長英雄起句,此未為合作。”但昭君決不僅僅是一個明眸皓齒、秀發冰肌的柔弱女子,而是一位不向惡勢力低頭,能承受巨大痛苦的女中丈夫,這一點也是杜甫最欽佩的,所以詩的背景偉岸陽剛。這兩句詩,大小映襯,動靜相間,不僅使畫面顯得生動,同時使詩的意境更深一層。自然界無窮的生命力,加重了“物在人亡”的惆悵情緒,巧妙地為全詩確定了悲壯的基調。

3F
飁草 大一下 (2016/05/15 13:37)

群山萬壑赴荊門, 生長明妃尚有村。

一去紫臺連朔漠, 獨留青冢向黃昏。

畫圖省識春風面? 環珮空歸月夜魂。

千載琵琶作胡語, 分明怨恨曲中論。

「群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。……千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論。」(杜甫<詠懷古蹟五首之一>)其中尚有四句「1畫圖省識春風面 2獨留青冢向黃昏 3一去紫臺連朔漠 4環珮空歸月夜魂」請問其正確順序為?


(A)1234 
(B)1432 
(C)3412 
(D)3214

編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Gina Zhuang 大二下 (2012/02/15 17:58)
群山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村。一去紫台連朔漠,獨留青塚向黃昏,畫圖省識春風面,環珮空歸月夜魂。千載琵琶作胡語,分明怨恨曲中論。 翻譯; 千山萬壑逶迤不斷奔赴荊門;此地還遺.....觀看完整全文,請先登入
2F
Nika 高一上 (2014/07/01 09:39)
逶迤注音一式 ㄨㄟ|ˊ彎曲回旋的樣子。
下列詩句所詠,何者與王昭君最為相關?
(A)一去紫臺連朔漠,獨留青塚向黃昏
(B)空中飛去復飛來,朝朝暮暮下陽臺
(C)回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色
(D)苧蘿山下如花女,占得姑蘇臺上春
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張大雯 高三下 (2012/03/04 12:32)
苧蘿山下如花女,占得姑蘇臺上春。一笑不能.....觀看完整全文,請先登入
4F
Batdog 高一上 (2013/02/10 18:25)
(B)確實是巫山神女,雖然我也是第一次聽過
孟浩然(送王七尉松滋,得陽台雲)
君不見
巫山神女作行雲,霏紅遝翠曉氛氳。嬋娟流入楚王夢,倏忽還隨零雨分。
空中飛去復飛來朝朝暮暮下陽台。愁君此去為仙尉,便逐行雲去不回。
5F
Diana Hsu 高三下 (2013/05/27 22:05)
苧蘿山-西施出生地
青塚-王昭君墓
6F
已刪除 (2014/06/12 20:50)
巫山神女
巫山女神,也称巫山之女,是中国古代汉族神话传说之一。
传说为天帝之女,一说为炎帝赤帝)之女,本名瑶姬(也写作姚姬),未嫁而死,葬于巫山(在今重庆市、湖北省边境,东北一西南走向,高1000余米)之阳,因而为神。

战国楚怀王游高唐,梦与女神相遇,女神自荐枕席,后宋玉陪侍襄王游云梦时,作《高唐赋》与《神女赋》追述其事。

神女为“旦为朝云、暮为行雨”的美貌仙女

此后,“巫山神女”常用以比喻美女,“巫山云雨”、“阳台梦”遂成为男女欢好之典,千古传诵。

巫山神女的神话传说,引出了历代一系列诗赋词曲等文学作品,形成了描写、咏叹神女的韵文学长廊,足见其在文学史上影响深远。

源自-----百度百科