關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:一圍之木,持千鈞之屋,五寸之鍵,而制開闔,豈材足任哉? 蓋所居要也。

  • 一技之長重要 建北生選科大 8 by Allen Lai
      大學學歷貶值,愈來愈多高中生選擇就讀技專校院,甚至包括建中、北一女的學生,以學習一技之長。今..
  • 泰北孤軍後裔學中文成一技之長 10 by viki chai
    (中央社記者林憬屏清邁特稿)孤軍在泰北戰爭動盪的日子已經過去,第二代、第三代在山區平安度日,但山區..
  • 高考一級土木 28人搶1缺額 4 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 公務人員高考三級上月19日放榜,土木工程類科要400多人,結果..
  • 逾一成上班族入錯行 五成工作很不開心 23 by Shih Lo
      作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年5月15日 上午6:39   升..
  • 國文筆記 67 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 禍常發於所忽之中,而亂常起於不足疑之事 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:方孝孺〈深慮論〉:「禍常發於所忽之中,而亂常起於不足疑之事。」與下列何者的文意接近? (A)慮周行果,體大思精 (B)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂 (C)勿以惡小而為之,勿以善小..
  • 第51條不屬給付範圍之項目 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    11F的答案 第51條(不屬給付範圍之項目)   下列項目不列入本保險給付範圍:    一、依其他法令應由各級政府負擔費用之醫療服務項目。    二、預防接種及其他由各級政府負擔費用之醫療..
  • 故其告訴期間,應自知悉犯人最後一次之行為 9 by 公職◆刑事訴訟法
    釋108:告訴乃論之罪,其犯罪行為有連續或繼續之狀態者,其6個月之告訴期間,若自得為告訴之人最初知悉犯人之時起算,則難免發生犯罪行為尚在連續或繼續狀態中,而告訴期間業已屆滿,不得告訴之情事,亦非情..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • 史記:究天人之際,通古今之變,成一家之言 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:2. 下列敘述何者錯誤: (A)「儒以文亂法,而俠以武犯禁」語出《韓非子‧五蠹》 (B) 韓非子為春秋時代韓國之公子,乃法家集大成者 (C)〈太史公自序〉為《史記 》 序文,排在《 史記..
《說苑.談叢》:「一圍之木,持千鈞之屋,五寸之鍵,而制開闔,豈材足任哉? 蓋所居要也。」 下列敘述,何者最切合上文旨意?
(A)說明國家棟樑的重要
(B)說明選賢與能的重要
(C)說明關鍵位置的重要
(D)說明秉公選才的重要
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
music 高二下 (2014/04/18 11:28)
將1F連結的翻譯貼過來~[翻譯]一圍大小的木頭就能支撐千鈞的屋子,五寸大小的門.....看完整詳解
1F
Yu Cheng Lai 國二上 (2013/01/16 09:50)
http://yamol.tw/item.php?id=378896
2F
駱主璿 國一下 (2013/06/13 21:03)

「五寸之鍵,而制開闔」

應該翻成 「只用五寸大小的門閂,就可以來控制房門的開闔。」


12.「轉品」是把某一類詞轉化作另一類詞來用,如果名詞轉品為動詞,則除保持原來的 名詞意義外,還增加了動作行為的動態感。下列「」中屬於名詞轉品為動詞的選項是:
(A)世溷濁而蟬「翼」為重,千鈞為輕
(B)玉在山而草「木」潤,淵生珠而涯不枯
(C)親賢臣,「遠」小人,此先漢所以興隆也
(D)范增數「目」項王,舉所佩玉玦示之者三
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


6.二、文言文阅读(22分。其中,选择题12分,每小题3分;翻译题10分) 阅读下面的文言文,完成6~10题。 诸葛孔明 陈亮 孔明,伊、周之徒也。而论之者多异说,以其遭时之难,而处英雄之不幸也。夫众人皆进,而我独退,雍容草庐,三顾后起。挺身托孤,不放不摄,而人无间言。权倡人主而上不疑,势倾群臣而下不忌。厉精治蜀,风化肃然。宥过无大刑故无小帝者之政也以佚道使人虽劳不想以生道杀人虽死不怨杀者王者之事也。孔明皆优为之,信其为伊、周之徒也。而论者乃谓其自比管、乐,委身偏方,特霸者之臣尔。是何足与论孔子之仕鲁与自比老、彭哉!甚者至以为非仲达敌,此无异于儿童之见也。彼岂非以仲达之言而信之耶?而不知其言皆谲也。仲达不能逞其谲于孔明,故常伺孔明之开阖,妄为大言以谲其下。论者特未之察耳。 始孔明出祁山,仲迭出兵拒之,闻孔明将芟上邦之麦,卷甲疾行,晨夜往赴。孔明粮乏已退,仲达谲言日:“吾倍道疲劳,此晓兵者之所贪也。亮不敢据渭水,此易与耳。”夫军无见粮而转军与战,纵能胜之,后何以继?此少辩事机者之所必不为也。仲达心知其然,外为失言以谲其下耳。已而孔明出斜谷,仲达又率兵拒之。知孔明兵未逼渭,引军而济,背水为垒。孔明移军且至,仲达谲言曰:“亮若勇者,当出武功依山而阵。若西上五丈原,诸军无事矣。”夫敌人之兵已在死地,而率众直进,来与之战,此亦少辨事机者之所不为也。仲达知其必不出此,姑诳为此言以妄表其怯,以示吾之能料,且以少安其三军之心也。故孔明持节制之师,不用权谲,不贪小利,彼则曰:“亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权。”凡此者,皆伺孔明之开阖,妄为大言以谲其下,此岂其真情也! 夫善观人之真情者,不于敌存之时,而于敌亡之后。孔明之存也,仲这之言则然。及其殁也,仲达按行其营垒,敛衽而叹曰:“天下奇才也!”彼见其规矩法度,出于其所不能为,恍然自失,不觉其言之发也。可以观其真情矣。论者不此之信,而信其谲,岂非复为仲达所谲哉! 唐李靖,谈兵之雄者也。吾尝读其问对之书,见其述孔明兵制之妙,曲折备至;曾不一齿仲达。彼晓兵者,固有以窥之矣。书生之论,曷为其不然也!孔明距今且千栽矣,未有能谅其心者。吾愤孔明之不幸,故备论之,使世以成败论人物者共少戒也。 (选自《陈亮集》,中华书局1974年版) 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
(A).甚者至以为非仲达敌 敌:敌人
(B).故常伺孔明之开阖 伺:窥探
(C).仲达出兵拒之 拒:抵御
(D).夫军无见粮而转军与战 见:现成的
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
8. ( 甲 ) 每寒夜起立,振衣裳,甲上冰霜迸落,□□□□。( 方苞〈左忠毅公軼事〉) ( 乙 ) 世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕;黃鐘毀棄,□□□□;讒人高張,賢士無名。( 屈原 〈卜居〉) ( 丙 ) 已而歌曰:「仙仙乎,而還乎,而幽我於廣寒乎!」其聲清越,□□□□。( 蒲松齡〈勞山道士〉) ( 丁 ) 於是,夏天什麼時候跨了門檻進來我並不知道;直到那天上文學史課的時候,突然四面楚歌、 □□□□一般,所有的蟬都同時叫了起來,把我嚇了一跳。( 簡媜〈夏之絕句〉) 在上述文句□內依序填入語詞,正確的選項是:
(A) 鏗然有聲、瓦釜雷鳴、烈如簫管、鳴金擊鼓
(B) 鳴金擊鼓、瓦釜雷鳴、鏗然有聲、烈如簫管
(C) 瓦釜雷鳴、鏗然有聲、鳴金擊鼓、烈如簫管
(D) 鏗然有聲、鳴金擊鼓、烈如簫管、瓦釜雷鳴 ˉ
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


農夫上者種地百畝,其次七八十畝,其次五六十畝,皆苦其身,勤其力,耕種收穫,以養天下之人。使天下無農夫,舉 世皆餓死矣。吾輩讀書人,入則孝,出則弟,守先待後,得志,澤加於民;不得志,修身見於世;所以又高於農夫一等。 今則不然,一捧書本,便想中舉人,中進士,作官如何攫取金錢,造大房屋,置多田產。起手便錯走了路頭,後來越做 越壞,總沒有個好結果。其不能發達者,鄉里作惡,小頭銳面,更不可當。夫束修自好者,豈無其人?經濟自期,抗懷千古者,亦所在多有;而好人為壞人所累,遂令我輩開不得口。一開口,人便笑曰:「汝輩書生,總是會說,他日居官,便不如此說了。」所以忍氣吞聲,只得捱人笑罵。工人制器利用,賈人搬有運無,皆有便民之處;而士獨於民大不便,無怪乎居四民之末也,且求居四民之末而亦不可得也。(節錄 鄭燮(寄弟墨書) 關於「士、農、工、商」,作者真正的主張是:
(A)讀書人高於農夫一等
(B)商賈居四民之末
(C)讀書人最沒有用處
(D)工人只會使用工具。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案