關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師DTL 國旅
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定遊程規劃金融證照
電子商務業餘無線電計程車登記
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:一字之褒榮於華袞

  • 泰北孤軍後裔學中文成一技之長 23 by viki chai
    (中央社記者林憬屏清邁特稿)孤軍在泰北戰爭動盪的日子已經過去,第二代、第三代在山區平安度日,但山區..
  • 可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎 64 by 王永彰
      可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎 http://torboy..
  • 教育部一字多音修正 幫伽利略正音 53 by Weikin Li
      作者: 江昭倫 | 中央廣播電台&nbs..
  • 一字多音審訂表 明年6月底定 38 by Sunflower Le
    現行「一字多音」審訂表,有許多讀音跟國人習慣的一般唸法完全不同,像是肉燥(ㄙㄠˋ)飯、蛤蜊(ㄌ一ˊ..
  • 一技之長重要 建北生選科大 15 by Allen Lai
      大學學歷貶值,愈來愈多高中生選擇就讀技專校院,甚至包括建中、北一女的學生,以學習一技之長。今..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • 關於試題:38依照當事人一方預定用於同類契約之條款而訂定之契約,其名稱為 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:38依照當事人一方預定用於同類契約之條款而訂定之契約,其名稱為何? (A) 一方契約 (B) 定型化契約 (C) 同型契約 (D) 預約
  • 成語-吳下阿蒙&一字千金辨正 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    呂蒙是三國時期吳國將領,武藝高強,戰功卓著,可是不愛讀書。起初,吳主孫權對呂蒙說:「你現在身當居要職,要多讀些書。」呂蒙說軍務繁忙沒有時間,孫權說:「我難道是要你精通經史而成為學問淵博的學者嗎?只..
  • (78)秘台廳(一) 字第 01189 號 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    發文單位: 司法院 發文字號: (78)秘台廳(一) 字第 01189 號 發文日期: ..
  • 一字師 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      五代著名詩僧齊己一次在下了一夜大雪的早上,發現有幾枝梅花已經開了,覺得開得很早,為了突出一個「早」字,便寫了一首《早梅》詩,其中有兩句是:「前村深雪裡,昨夜數枝開。」他對這兩句詩很滿意,便高興..
25.古語云:「一字之褒,榮於華袞;一字之貶,嚴於斧鉞。」下列哪一部經書的內容與精神 最能彰顯前述特點?
(A)《周易》
(B)《詩經》
(C)《禮記》
(D)《春秋》

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jing-Hua Liu 國二下 (2013/03/09)     172    
一字褒.....觀看完整全文,請先登入
9F
chuchu 大一下 (2017/02/17)     20    
一字褒貶-春秋
10F
張魚恩 大一上 (2018/01/30)     18    

取自網路
《春秋》記事細微簡略,細細咀嚼,卻能讀之有味。這就是它的「微言大義」。孟子說「孔子成《春秋》而亂臣賊子懼」,亂臣賊子因何懼怕?這是因為《春秋》一書寓含褒貶,一字之褒,比叫作王侯還榮耀;一字之貶,比讓做罪人還恥辱。所以那些弒君奪位的臣子,就不得不有所顧慮,就如三國曹丕篡奪漢室天下,還要堂而皇之地叫皇帝下詔個「讓賢書」,生怕落個罵名。這正是春秋大義的影響。

原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/history/omjrp6.html

11F
Hu Jessica 國三下 (2018/02/20)     5    

春秋之作,也可以說是在正名的思想領導下完成,故莊子謂「春秋以道名分」,孟子謂:「孔子成春秋而亂臣賊子懼」,春秋一字之褒榮於華袞一字之貶嚴於斧鉞,凜然大義,為天下後世法。張其昀「孔學今義」謂:「所謂正其名分者,目的在於闡明一個義字,在於有一合乎正義的好社會。

575   下列哪一史書特重褒貶,有「一字之褒,榮於華袞;一字之貶,嚴於斧鉞」之美譽?
(A)《左傳》
(B)《史記》
(C)《春秋》
(D)《資治通鑑》。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


14. 下列哪一部經書最能彰顯「一字之褒,榮於華袞々一字之貶,嚴於斧鉞」的特色 ?
(A)《周易》
(B)《尚書》
(C)《春秋》
(D)《詩經》

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2012/02/05)     18    
莊子謂「春秋以道名分」,孟子謂:「孔子成...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
劉欣萍 高一下 (2012/03/02)     6    
《春秋》為史書(魯史),史書有褒貶人物的功能。
4F
飛雲覆月 小一上 (2012/11/08)     4    
袞  部首 衣 部首外筆畫 5 總筆畫 11 注音一式 ㄍㄨㄣˇ
 fed3.jpgfe59.jpg古代天子祭祀時所穿的禮服。說文解字:「袞,天子享先王,卷龍繡於下常,幅一龍蟠阿上鄉。」fe5a.jpg古代上公所穿的禮服。詩經˙豳風˙九罭:「我覯之子,袞衣繡裳。」鄭玄˙箋:「王迎周公,當以上公之服往見之。」fe5b.jpg借指天子。fe5b.jpg借指三公。北史˙卷六十˙李弼等傳˙論曰:「茂績元勛,位居上袞。」

斧鉞 注音一式 ㄈㄨˇ ㄩㄝˋ  fe59.jpg古斬刑所用的工具。國語˙魯語上:「大刑用甲兵,其次用斧鉞。」大宋宣和遺事˙亨集:「臣自知冒fccf.jpg天威,自分身膏斧鉞。」fe5a.jpg刑戮的事情。史記˙卷八十七˙李斯傳:「臣請言之,不避斧鉞之誅,願陛下少留意焉。...
查看完整內容
5F
蕭宏德 研二上 (2018/01/27)     0    

孟子謂:「孔子成春秋而亂臣賊子懼」,春秋一字之褒,榮於華袞,一字之貶,嚴於斧鉞,凜然大義,為天下後世法。

下列哪一部經書最能彰顯「一字之褒,榮於華袞;一字之貶,嚴於斧鉞」的特色?
(A)《周易》
(B)《尚書》
(C)《春秋》
(D)《詩經》

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sakura Li 國一下 (2012/06/04)     26    
孔子作春秋的內容,春秋筆法嚴明 得到《春秋》的一個字的表揚比得到華麗的衣服還要光榮,受到《春秋》的貶損比受斧鉞之.....觀看完整全文,請先登入
古語說:「一字之褒,榮於華袞;一字之貶,嚴於斧鉞。」下列哪一部經書的內容與精神最能彰顯此一特點?
(A)《周易》
(B)《春秋》
(C)《尚書》
(D)《禮記》

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
2F
Yiju Chen 大三上 (2014/05/28)     0    
請問有關鍵字嗎?

3F
createchiang 國二下 (2014/05/31)     4    
楊先生 高三下 (2012/02/05 19:29):15     
莊子謂「春秋以道名分」,孟子謂:「孔子成春秋而亂臣賊子懼」,春秋一字之褒,榮於華袞,一字之貶,嚴於斧鉞,凜然大義,為天下後世法。
4F
詹姆士 高二下 (2017/07/29)     1    

參考資料