關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:一屋二賣

  • 關中:考試權獨立世界獨一無二 14 by Tsung-Han Wu
    中央社記者蘇龍麒台北11日電)考試院長關中今天表示,中華民國的考試權獨立及考試制度在全世界獨一無二..
  • 高中英聽 高一高二也可應考 7 by Mark Sun
    高中英語聽力測驗將於104學年度列為大學入學的檢定項目,大學招生委員會聯合會昨天決議,明年底舉行的..
  • 一棟以上非自住屋 財部擬課囤房稅 13 by Akash Wu
    【聯合報╱記者羅兩莎、林上祚/台北報導】   2013.10.29 04:04 am ..
  • 公務員高考一二級 19日報名 12 by Emily Chang
    考試院會今天通過,101年公務人員高考一級、二級考試第一試定於10月6日至7日,分別在台北、高雄..
  • 公務人員高考一、二級10月5日起舉辦 11 by Saicum Chen
    公務人員高考一、二級10月5日起舉辦 2013年06月27日16:16 【王家俊/台北報導】考試院..
  • 第一&第二預備金 26 by 公職◆行政學
    所謂預備金,就是在法定預算外,考慮政府對於臨時的支出之緊急措施,其分類如下: 1.第一預備金:於各單位預算中設置,數額不得超過經常支出總額的百分之一。 2.第二預備金:設置於總預算中,..
  • 國語一聲、二聲常見仄聲字 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    國語ㄧ、二聲中常見的仄聲字   ㄧ聲 二聲 ㄅ 八、撥剝、逼、鱉 【全部】 ..
  • 民法 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    民法第 1 條  民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。本條規定認為制定法有漏洞   就是因民事可能有漏洞才順而依習慣或法理 民事事件首重法律是否明定,故以法律..
  • 給付不能 2 by 公職◆法學
    甲將 A車出售於乙之後,又將同車出售於丙並為交付,此際,甲對乙所負之給付義務,乃: (A)自始主觀不能 (B)自始客觀不能 (C)嗣後主觀不能 (D)嗣後客觀不能 ~解析 : ..
  • 二十四名妓之一—莘瑤琴 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故事 莘瑤琴出身在汴梁(現開封)城郊一個開小廝。他原來姓秦名重,也是從汴梁逃難過來。秦重母親早亡,父親在他十三歲那年將他賣到油店,自己北上做生意去了。秦重過繼給朱老闆後,改名朱重。 一..
34.一屋二賣,第二個房屋買賣契約的效力如何?
(A)有效
(B)無效
(C)效力未定
(D)得撤銷
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/11/19 11:15)
買賣屬於債權,債權性質並沒有排他性;所以一屋二賣契約都有效,可以債務不履行請求損害賠.....觀看完整全文,請先登入
3F
Neal Caffrey 小一上 (2014/10/27 09:51)

我國民法之法律行為,通說認為區分成債權行為及物權行為。(有國家法制是不分的)所謂債權行為,是以發生債權債務關係為內容的法律行為,又稱為負擔行為。其效力是產生使他人為特定作為或不作為義務之請求權,且為相對性,即此效力僅及於行為雙方當事人之間,而不及於第三人。故債權行為的雙方當事人僅能向對方行使權利或要求履行義務,而不能以雙方間的法律關係向第三人主張任何權利義務。此外,各債權之間原則上乃相互平等,無誰優劣之問題,非先訂定者即優先後訂定者。

而物權行為是指使物權(如所有權、抵押權)發生取得、喪失、變動之法律行為,屬於處分性質之行為。 例如拋棄所有權,或是移轉所有權等行為。

 以買賣房屋為例子,買賣雙方當事人簽訂了買賣契約,就是債權行為,其效力只是讓買受人取得請求出賣人辦理移轉登記,以移轉該房屋所有權之權利,非謂買賣契約一成立,房屋所有權即移轉至買受人身上。要待出賣人(若是房屋所有人)

另完成物權行為,即移轉房屋所有權(辦理移轉登記),買受人始取得權利。

 因此,出賣人可與不只一人分別訂定買賣契約,其效果只是分別對各契約之買受人負移轉房屋所有權之義務而已,若嗣後決定不要移轉,或只移轉所有權給其中一買受人,甚至出賣人手上根本無房屋所有權而無法移轉給任何人,契約皆為合法有效,未受移轉之買受人,只能依據契約向出賣人要求負起違反契約義務(移轉所有權)之責任。所以一屋不只可以二賣,要三賣、四賣、五賣…各個買賣契約原則上皆合法有效,只是出賣人負的移轉所有權義務越多而已,屆時若無法履行,就需對買受人負起責任。

且因債權相對性原則,未受移轉之買受人,不能向已受移轉而取得所有權之買受人主張契約權利,因其非契約當事人,不受契約效力拘束。另因債權平等原則,先訂約之買受人,亦不能主張其有先受移轉之權利,而認為出賣人移轉所有權予後買受人乃屬無效。

 由上述說明可知,買受方之權利其實相當沒有保障,能否取得房屋所有權非操之在己,若出賣人果真沒有依約移轉,買受人只能依約請求出賣人負起債務不履行之損害賠償責任(解約、請求賠償),或視個案情形,對出賣人提出刑事詐欺罪之告訴。

引用http://zoomlaw.pixnet.net/blog/post/44506406-%E4%B8%80%E5%B1%8B%E4%BA%8C%E8%B3%A3----%E5%AF%A6%E7%BF%92%E5%BE%8B%E5%B8%AB%E9%83%AD%E5%87%8C%E8%B1%AA-

4F
Q小雨 國一下 (2014/11/04 21:37)
民法第758條第1項:『不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力』 
民法第345條第2項:『當事人就標的物及其價金互相同意時,買賣契約即為成立』
5F
喵喵 大一上 (2015/07/03 12:23)
債權無因性
一屋二賣,第二個房屋買賣契約的效力如何?
(A) 有效
(B) 無效
(C) 效力未定
(D) 得撤銷
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Q小雨 國一下 (2014/11/04 21:33)
民法第758條第1項:『不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力』
民法第345條第2項:『當事人就標的物及其價金互相同意時,買賣契約即為成立』

40 甲將其所有之 A 屋及土地出賣給乙,約定一個月後為移轉登記,嗣丙願出更高價格購買 A 屋及其土地,甲因有利可圖遂將 A 屋及其土地再行出賣予丙,並完成所有權移轉登記。下列敘述,何者正確?
(A)此屬一物二賣的情形,乙、丙皆尚未取得所有權,甲仍為 A 屋所有人
(B)甲丙間買賣契約有效且完成房屋及其土地移轉登記,甲對丙並無不當得利返還請求權
(C)甲另將 A 屋再行出賣予丙並移轉登記,甲對乙構成侵權行為
(D)若丙知情,則乙得撤銷甲丙間之法律行為
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


38 有關物權優先效力之敘述,下列何者錯誤?
(A)一物二賣時,後買者倘已取得所有權,其所有權當然優先於先買者之債權
(B)承攬人就工作物重大修繕報酬所登記之抵押權,於工作物因修繕所增加之價值限度內,優先於成立在 先的抵押權
(C)善意取得之動產質權雖係成立在後,仍優先於該動產上成立在先之動產質權
(D)不動產所有人設定抵押權後,於同一不動產上設定之典權,其效力優先於先成立之抵押權
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 為了生活寶寶可以忍:請問這題怎麼解?
倒數 11時 ,已有 0 則答案


12 甲向乙承租一層公寓,租期為三年。甲於居住第二年開始不久,乙將該屋轉賣給丙。試問下列之敘述何者為正確?
(A)租賃契約終止
(B)租賃契約,對於丙仍繼續存在
(C)原租賃契約未經公證,因而該租賃契約消滅
(D)於租賃契約有效期間,出租人出賣其租賃物之契約為效力未定
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
林欣宏 小四下 (2011/11/11 18:18)


425條第2項規定:「前項規定,於未經公證之不動產租賃契約,其期限逾五年或未定期限者,不適用之。」如果所簽訂的租約是不定期租賃契約,或是五年以上的定期租賃契約而未經法院公證者,不適用買賣不破租賃。

 

有人有解嗎??

2F
Doulos Wu 國三下 (2012/01/01 20:37)

題目轉賣給丙,應該是轉租吧!


 

3F
林冠岑 小三下 (2012/01/23 22:06)


我記得是未經公證者,是不可以訂定超過五年以上的租賃的ˋ契約,是故本題只有三年所以有適用買賣不破租賃