關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:一屋二賣

  • 關中:考試權獨立世界獨一無二 16 by Tsung-Han Wu
    中央社記者蘇龍麒台北11日電)考試院長關中今天表示,中華民國的考試權獨立及考試制度在全世界獨一無二..
  • 高中英聽 高一高二也可應考 8 by Mark Sun
    高中英語聽力測驗將於104學年度列為大學入學的檢定項目,大學招生委員會聯合會昨天決議,明年底舉行的..
  • 一棟以上非自住屋 財部擬課囤房稅 15 by Akash Wu
    【聯合報╱記者羅兩莎、林上祚/台北報導】   2013.10.29 04:04 am ..
  • 公務員高考一二級 19日報名 12 by Emily Chang
    考試院會今天通過,101年公務人員高考一級、二級考試第一試定於10月6日至7日,分別在台北、高雄..
  • 公務人員高考一、二級10月5日起舉辦 12 by Saicum Chen
    公務人員高考一、二級10月5日起舉辦 2013年06月27日16:16 【王家俊/台北報導】考試院..
  • 第一&第二預備金 26 by 公職◆行政學
    所謂預備金,就是在法定預算外,考慮政府對於臨時的支出之緊急措施,其分類如下: 1.第一預備金:於各單位預算中設置,數額不得超過經常支出總額的百分之一。 2.第二預備金:設置於總預算中,..
  • 國語一聲、二聲常見仄聲字 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    國語ㄧ、二聲中常見的仄聲字   ㄧ聲 二聲 ㄅ 八、撥剝、逼、鱉 【全部】 ..
  • 民法 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    民法第 1 條  民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。本條規定認為制定法有漏洞   就是因民事可能有漏洞才順而依習慣或法理 民事事件首重法律是否明定,故以法律..
  • 給付不能 2 by 公職◆法學
    甲將 A車出售於乙之後,又將同車出售於丙並為交付,此際,甲對乙所負之給付義務,乃: (A)自始主觀不能 (B)自始客觀不能 (C)嗣後主觀不能 (D)嗣後客觀不能 ~解析 : ..
  • 二十四名妓之一—莘瑤琴 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故事 莘瑤琴出身在汴梁(現開封)城郊一個開小廝。他原來姓秦名重,也是從汴梁逃難過來。秦重母親早亡,父親在他十三歲那年將他賣到油店,自己北上做生意去了。秦重過繼給朱老闆後,改名朱重。 一..
34.一屋二賣,第二個房屋買賣契約的效力如何?
(A)有效
(B)無效
(C)效力未定
(D)得撤銷
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ying-Shan Che 高三下 (2011/11/19 11:15)
買賣屬於債權,債權性質並沒有排他性;所以一屋二賣契約都有效,可以債務不履行請求損害賠.....觀看完整全文,請先登入
3F
Neal Caffrey 小一上 (2014/10/27 09:51)

我國民法之法律行為,通說認為區分成債權行為及物權行為。(有國家法制是不分的)所謂債權行為,是以發生債權債務關係為內容的法律行為,又稱為負擔行為。其效力是產生使他人為特定作為或不作為義務之請求權,且為相對性,即此效力僅及於行為雙方當事人之間,而不及於第三人。故債權行為的雙方當事人僅能向對方行使權利或要求履行義務,而不能以雙方間的法律關係向第三人主張任何權利義務。此外,各債權之間原則上乃相互平等,無誰優劣之問題,非先訂定者即優先後訂定者。

而物權行為是指使物權(如所有權、抵押權)發生取得、喪失、變動之法律行為,屬於處分性質之行為。 例如拋棄所有權,或是移轉所有權等行為。

 以買賣房屋為例子,買賣雙方當...


查看完整內容
4F
Q小雨 國一下 (2014/11/04 21:37)
民法第758條第1項:『不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力』 
民法第345條第2項:『當事人就標的物及其價金互相同意時,買賣契約即為成立』
5F
喵喵 大一上 (2015/07/03 12:23)
債權無因性
一屋二賣,第二個房屋買賣契約的效力如何?
(A) 有效
(B) 無效
(C) 效力未定
(D) 得撤銷
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
Q小雨 國一下 (2014/11/04 21:33)
民法第758條第1項:『不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力』
民法第345條第2項:『當事人就標的物及其價金互相同意時,買賣契約即為成立』

40 甲將其所有之 A 屋及土地出賣給乙,約定一個月後為移轉登記,嗣丙願出更高價格購買 A 屋及其土地,甲因有利可圖遂將 A 屋及其土地再行出賣予丙,並完成所有權移轉登記。下列敘述,何者正確?
(A)此屬一物二賣的情形,乙、丙皆尚未取得所有權,甲仍為 A 屋所有人
(B)甲丙間買賣契約有效且完成房屋及其土地移轉登記,甲對丙並無不當得利返還請求權
(C)甲另將 A 屋再行出賣予丙並移轉登記,甲對乙構成侵權行為
(D)若丙知情,則乙得撤銷甲丙間之法律行為
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
vujrmp 大一上 (2017/04/05 11:59)
第759-1條不動產物權經登記者,推定登...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
38 有關物權優先效力之敘述,下列何者錯誤?
(A)一物二賣時,後買者倘已取得所有權,其所有權當然優先於先買者之債權
(B)承攬人就工作物重大修繕報酬所登記之抵押權,於工作物因修繕所增加之價值限度內,優先於成立在 先的抵押權
(C)善意取得之動產質權雖係成立在後,仍優先於該動產上成立在先之動產質權
(D)不動產所有人設定抵押權後,於同一不動產上設定之典權,其效力優先於先成立之抵押權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
人生就這樣瞜 高三下 (2017/05/16 20:49)
個人理解,有請高手 A 的意思應該是   X有支筆要賣   Y說 你留著等等賣我  後來 Z來了 直接就付錢買走 Z當然取得所有權B 原本這個房子可能只價值200萬  屋主把房 抵押給 X  (假設 屋主 欠 X 500萬)    後來承攬人Y 來修繕  屋主也把房子抵押給 承攬人Y   後來修一修房子從200 變 300萬  .....觀看完整全文,請先登入
5F
Ain't no suns 高二上 (2017/06/04 01:11)

整串答案扣掉發問的

只有一個答案沒被鎖住

阿摩到底在幹嘛啊?


6F
Police 大四上 (2017/06/04 23:45)

(D)不動產所有人設定抵押權後,於同一不動產上設定之典權,其效力優先於先成立之抵押權

意思就是我A的地已經抵押給銀行了,我在把這塊A地設定典權給甲用,沒有什優先誰的問題。

7F
gavin821230 國二上 (2017/06/10 23:33)

我覺得4F的寫得很白話,又舉了淺顯易懂的例子,雖然落落長,但對於沒讀過民法來說,看完之後,再看選項,頓時之間,豁然開朗

然後

(D)我自己是綜合上述意見後的解讀

總之,就是「物權優先原則」

所以什麼抵押權,典權啦……就沒有誰先誰後的問題,

以上純屬我自己的看法啦,供大家參考

9.下列哪種訴訟依法不得上訴到最高法院?
(A)阿江向阿清借新臺幣 5 百萬元不還 
(B)小萍因5000元腳踏車被鄰居撞壞欲索賠 
(C)阿志不服價值 3 百萬元的唱片合約無效之裁判 
(D)阿嬌向阿美購買千萬豪宅,阿美竟然一屋兩賣。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單