關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:丁老師想要了解

  • 鐘點費上限800元 專業老師不來了 37 by Eric Li
    鐘點費上限800元 專業老師不來了 2012/10/28 【聯合報╱記者簡慧珍/彰化報導】 ..
  • 誰把老師考笨了? 43 by Wayne Hsieh
    先考考大家以下幾道題目: 1. 「國民中小學九年一貫課程綱要」之各學習領域中,學..
  • 誰把老師考笨了? 40 by 黃韋玲
    2013-03親子天下雜誌43期 先考考大家以下幾道題目: 1.&n..
  • 英文老師洩題了... 29 by 辰己
    各位同學,只有十個單字,明天考,應該不難吧!! 1. honorificabilitudinita..
  • 預防霸凌,老師該怎麼做? 29 by Reui Fen Huang
    霸凌已經不是特殊狀況,每個班級可能都有霸凌及被霸凌的孩子。與其被迫處理後端的霸凌事件,不如事先預防..
  • 史望普---老師與家長的合作障礙 0 by 教甄◆教育專業科目
    在史望普的想法裡,老師與家長的合作障礙,可以區分成三個部分,一是由人性引起的;二是由溝通過程引起的;最後是外在因素引起的。   一、因人性因素引起的障礙有:  ..
  • PTT實習教師版兩位老師解(A)錯在哪裡: 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    PTT實習教師版兩位老師解(A)錯在哪裡: himeyo: "漁父"究竟是屈原或者是第三人寫作的尚未成為定論,這篇文章中呈現漁父和屈原的兩種人生觀沒有誰對誰錯的分別。 ..
  • 學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質: 0 by 教甄◆教育基本概念
    當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝..
  • Counts 的思想要義 10 by 教甄◆教育專業科目
    Counts 的思想要義 G. S. Counts 可以說是社會重建主義的先驅人物,他在眾多著作中所探討的重點,均在於學校教育功能與社會問題解決的關係層面。他批判當時進步主義過於軟弱,學校教..
  • 幼教老師的成長 24 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    凱茲在一九七七年分析:幼教老師的成長可分為四階段: 1.  求生階段:擔任教職第一年 初任教職之時,總是怯生生沒有自信。面臨帶一群稚嫩且精力旺盛的幼兒時,又常須應付家長的種種..
42.丁老師想要了解國中國文教科書中是否有「性別意識型態」,則採取何種研究方法最佳?
(A)內容分析法(content analysis)
(B)行動研究法(action research)
(C)俗民誌研究(ethnography)
(D)傳記研究(biographical study)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yu Hu 小四上 (2013/07/25 23:38)
「內容分析法」(Content Analysis),乃普遍運用於大眾傳播訊息的分析,藉由分析他人所說的話,或所寫的文章之語詞與符號,並據而進行推論其真.....看完整詳解
2F
YYS 高二上 (2014/04/06 16:44)
【行動研究法】
1.解決實務問題為導向。
2.強調實務工作者的參與,而且從事行動研究的人員就是應用研究結果的人員,有時也會透過專家的協助。
3.強調問題解決的立即性,而且是一個循環的歷程,在研究的歷程中不斷的檢討、修改、創造。
4.行動研究的過程重視協同合作。
5.行動研究的結果除了實務工作情境可獲得改善外,亦可提昇研究人員的專業知能。
6.行動研究所獲得結論只能運用在與研究者有關的情境,不適合作理論上的一般推論。

【俗民誌研究】代表人物:葛芬柯
1.研究日常生活民眾如何進行推理思考、尋求意義的學問,是探究社會成員所使用的方法的學問。
2.強調對生活世界的了解,認為生活世界才是所有客觀科學知識的最終基礎。

【傳記研究】
1.為社會科學的研究方法,試圖分析個人的敘說
3F
尼岑 國三下 (2016/06/07 02:55)
傳記研究是由許多理論上、方法上相似的研究理論集合而成,其研究資料包括檔案、敘述及人口 統計資料等,而這些生活史或生活故事資料本質上被視為社會真實材料,並經由社會語言及詮釋方式予以再建構。
32.當幼兒常出現攻擊行為時,老師想要了解他攻擊行為發生的來龍去脈和前因後果,較適合運用下列何種觀察方法? 甲、評量表 乙、軼事記錄 丙、事件取樣 丁、時間取樣
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)乙丁
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
小七 國一上 (2016/06/01 21:49)
軼事記錄法可以看得出因果關係嗎??
2F
國三下 (2016/06/23 13:01)
老師可以隨時歲地的紀錄,可以較看出前因後果!

24.王老師想要了解新班級的學生,他將學生的家庭社經地位、過去學業成就等因素, 先擱置一旁,純粹以自己的覺察與省思去理解學生,這是基於哪一學派的主張?
(A)存在主義
(B)進步主義
(C)永恆主義
(D)現象學
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yuying Lin 國二下 (2010/02/21 22:02)
現象學,存而不.....觀看完整全文,請先登入
5F
Han-Pin Kao 大一下 (2012/05/28 23:26)
擱置
6F
chunyi0821 國三下 (2014/02/19 20:15)
現象學:去除所有理論框架,才能讓主體呈現自己。
7F
ELMA 國三上 (2015/11/21 11:22)
原來呀!筆記筆記

11.陳老師想要了解某一情緒障礙學生的情況,他進行了家庭與社區訪察、同儕訪談與教室互動觀察記錄等,以蒐集資料來決定教學介入的參考,陳老師是採用下列哪一種評量法?
(A)動態評量
(B)生態評量
(C)實作評量
(D)課程本位評量
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Glimmer 大一上 (2015/04/02 00:37)
【生態評量】生態評量的最終目的在於教導個體適當的社會性行為,協助個體達成社會化。茲將生態評量的特徵歸納如下:1.以學生目前及未來可能接觸的環境為評量範圍:以學生所生活的自然生態系統為主,包括學校、家庭、社區、工作場所和休閒娛樂。2.個別化的評量過程:隨學生的.....看完整詳解
1F
Ya-chieh Li 高三下 (2014/08/16 11:51)
在測驗與評量方面,課程本位評量是很新的名詞。但是教師長久以來都在做的評估工作,其本質是效標參照的評量(criterion-referenced assessment),而效標是學校課程。此效標參照測驗的基本假定是標準化測驗不能有效地評估教學績效和個別學生的學習成果,也不能提供每天教學時所需要的教學決定,如「今日要教什麼?」「如何教學最能幫助學生獲得進步?」等問題。   
為了使學校的評量工作能夠反應學校課程教學績效,利用學校教學課程做比較的標準,亦即提供學生的刺激材料,便是課程內容而不是各個測驗題目。學生的進步情形就是以提供個別學生學習的課程習得多少為標準,例如評估學生朗讀課文為例,可評量學生在一分鐘內正確讀出多少個字,錯誤有多少個字。 
課程本位評量對蒐集提供教學用的決定最有幫助。其步驟有三:(1)在教學之前的教學計畫;(2)在教學後的精熟程度;(3)定期評量長期教學目標。此評量方式最能顯示學生進步實況及教學績效。以同儕表現為課程本位之評估,可以決定某個學生應否接受特殊教育。當個別學生的學習表現,在課程作業上達到同年級或班上的平均水準時,是一個普通班的正常孩子;若未能達到一般學生的表現標準,顯示該生為低成就的學生。課程本位的評量標準,可能是課程本身,亦可能是班級、年級、地區性常模為標準。  
課程本位的評量對計畫及監控教學訊息的來源十分有用,尤其在特殊教育中個別化教育方案(Individual Education Program, IEP)的設計過程中十分有用:(1)可對學生目前的行為表現水準做一摘要:(2)建議適當的教學目標及行為目標,(3)證明學生學習進步的情形。
29.老師想要了解國中國文教科書中是否有「性別意識形態」,則採取何種研究方法 最佳?
(A)行動研究法
(B)內容分析法
(C)實驗研究法
(D)個案研究法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
沛婕 高二下 (2010/04/29 18:47)
因為題目提到了,要對於"教科書"做分.....看完整詳解
2F
Tian Chin Wen 國三下 (2012/02/03 21:46)
按太快
3F
Keep Happy Mood 大一上 (2015/12/06 16:28)
可是現在是一綱多本~~所以要分析所有版本
應該可以用實驗吧?