關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:七律

  • 律師等專技高考 18到29日報名 6 by Shu Sheng Lin
    作者: 曾薏蘋╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月17日 上午5:30 ..
  • 馬總統回信身障律師 願助他赴美深造 9 by Peggy Lee
    「看到你以毅力超越自我極限,積極展現生命意義……英九十分感佩。」馬總..
  • 校園活春宮事件學生觸犯法律 39 by Winny Lai
      校園活春宮事件學生觸犯法律 ◎男、女主角(15歲):若在強迫情..
  • 北中體育班 市中運勇奪七冠王 7 by Weikin Li
    自由時報 – 2013年2月23日 上午4:26 ..
  • 台灣第一位盲律師李秉宏 14 by Reui Fen Huang
    九十三年度律師高考昨天正式放榜,廿五歲的盲人李秉宏以優異成績通過,將成為台灣第一位、亞洲第三位的盲..
  • 絕句vs律詩 76 by 教甄教程◆國文(中等)
    種類 絕句 律詩 排律 起源 1.五言絕句起於五言古詩,七言絕句源於南北朝樂府小詩。 2.明王夫..
  • 絕句律詩比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
      絕句 律詩(今律)   又名短句、斷句。   ..
  • 近體詩-絕句與律詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    近體詩(唐詩) 一、起源: 1.南北朝因對偶的風盛、聲律之說興、再加上樂府小詩的影響,於是在詩的形式上產生了各種各樣的新格律。 2.發展: [絕句] A.五言先於七言。 B. 在漢代樂..
  • 李商隱的風格 42 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    風格 李商隱擅作七律和五言排律,七絕也有不少傑出的作品。清朝詩人葉燮在《原詩》中評李商隱的七絕「寄託深而措辭婉,實可空百代無其匹也。」他的格律詩繼承了杜甫在技巧上的傳統,也有部分作品風格..
  • 聞官軍收河南河北 杜甫 解析 24 by 教甄教程◆國文(中等)
    劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。 卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂。 白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉! 即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。 這首詩作於唐代宗廣德元年(763)春。前一年冬,..
下列有關唐詩的說明何者正確?(A)以詩體言,區分為絕句、律詩兩大類(B)以時間言,可分初、盛、中、晚四期(C)以內容言,可分自然、社會、邊塞、浪漫等眾多不同派別(D)以格律言,完成七律與七絕格律的是李白。
(A) AB
(B) AC
(C) BC
(D) CD
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
馬自達 小六上 (2011/02/25 12:52)
唐詩的分期:
唐詩分為初唐、盛唐、中唐、晚唐四個時期:
一、初唐:高祖武德元年(西元618年)----玄宗先天元年(西元712年),約一百年。
二、盛唐:玄宗開元元年(西元713年)----代宗永泰元年(西元765年),約五十年。
三、中唐:代宗大曆元年(西元766年)----文宗太和元年(西元835年),約七十年。
四、晚唐:文宗開成元年(西元836年)----昭宣宗天祐元年(西元907年),約七十年。
3F
馬自達 小六上 (2011/02/25 12:55)

起源

唐代新興詩體,亦稱「          」,因其與「古體詩」相異故名。

種類

絕句

1.又名:短句、斷句

2.淵源:(1)王夫之《薑齋詩話》云:「絕先於律」。
        (2)
五絕自漢魏五言古詩來。
        (3)
七絕自南北朝樂府小詩(歌行)來。

3.特色:(1)唐人七絕大抵協律,可被之管絃,發為歌詠。
        (2)
每首四句,二、四句押韻。首句可押,可不押。
        (3)
通常為散體,亦有用對句者。

律詩

1.特色:(1)每首八句,兩句為一聯(首聯:     頷聯:     頸聯:     尾聯:    
       (2)
中間兩聯(頷、頸)必須對仗。
       (3)
偶數句押韻。首句押韻為正格,不押為變格。

2.完成五律格律者:宋之問沈佺期

3.完成七律格律者:杜審言

4.七律第一:宋 嚴羽《滄浪詩話》,譽崔顥             〉為唐人七律第一。

排律

1.又名:長律

2.特色:(1)每首八句以上。
        (2)
除首尾兩聯外,均須兩兩對仗。
        (3)
偶數句須押韻,但可以換韻。

3.五排作者較多,七排作者較少。

形式

五言、七言

特色

1.句數、字數固定;2.嚴訂平仄;3.對仗工整;4.不可換韻(一韻到底)

4F
Gina Zhuang 大二下 (2013/04/08 13:57)

(D)

完成五律格律者:宋之問沈佺期

完成七律格律者:杜審言

「舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠 無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。」這首七律是杜甫的 「客至」,自注云:「喜崔明府相過」。詩中表現「喜樂」最淋漓盡致的是哪兩句?
(A)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來
(B)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開
(C)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅
(D)肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/26 10:45)
客至 杜甫 舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。翻譯:我家的前前後後有很多溪流圍繞只見成群的水鳥日日飛來花木交.....觀看完整全文,請先登入
6.下列是兩首七律詩的前四句,請完成缺空的詞語: (甲)暫將一葦向東溟,來往隨波總未寧。忽見□□歸別塢,又看飛雁落前汀。 (乙)秋風一夜起狂飆,颶風西來怒氣嬌。何似□□驅萬馬,乍疑傳箭落雙雕。
(A)孤鴻/排雁
(B)巨鯨/奔虎
(C)遊雲/排雲
(D)孤蓬/颶風
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
鄭立文 高一下 (2013/05/07 15:37)
鄭用錫〈颶風〉 秋風一夜起狂颷,颶母西來怒氣驕。何似排雲驅萬馬,乍疑.....看完整詳解
5F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/05/24 17:12)
甲好像不夠工整,但乙可以用對仗判斷

第四句第六個字:箭(仄)→第三句第六個字:_(平)
(A)排「雁」、(B)奔「虎」 就可以刪掉了
剩下就看文意吧
6F
李青簇 高三上 (2013/05/25 15:19)
同意五樓
7F
飁草 大一下 (2016/05/17 13:03)

平仄一三五不論

 

()暫將一葦向東溟,來往隨波總未寧。忽見□□歸別塢,又看飛雁落前汀。

()秋風一夜起狂飆,颶風西來怒氣嬌。何似□□驅萬馬,乍疑傳箭落雙雕。

(A)孤鴻/排 →「箭」已經是仄聲了,所以這裡不會再用仄聲,刪掉!

(B)巨鯨/奔 →「箭」已經是仄聲了,所以這裡不會再用仄聲,刪掉!

(C)遊雲/排雲 正確~

(D)孤蓬/ →傳箭的結構是動名,颶風不是,刪掉!

38. 「舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。」這首七律是杜甫的「客至」,自注云:「喜崔明府相過」。詩中表現「喜樂」最淋漓盡致的是哪兩句?
(A)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來
(B)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開
(C)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅
(D)肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 0時 ,已有 0 則答案


61.下列敘述,何者正確?
(A)兩漢賦家,以司馬相如、楊雄、左思、江淹為代表
(B)唐代詩人,王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王四人,以七律齊名海內,合稱初唐四傑
(C)楚辭的產生,起於屈原。屈原賢而被讒放流,作〈離騷〉以自傷悼
(D)建安七子,指曹植、孔融、陳琳、徐幹、阮瑀、應瑒、劉楨。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hungjia Chen 高一下 (2013/06/11 09:36)
初唐四傑是以五言律.....看完整詳解
3F
不死鳥 大一下 (2013/06/11 14:43)

左思(約250年305年)字太沖,齊國臨淄(今屬山東)人。西晉文學家

江淹(444年-505年),字文通,中國南朝文學家。

4F
WenLing Kuo 高二下 (2013/06/11 14:49)
(A)漢賦四大家;司馬相如、揚雄、班固、張衡
左思(西晉)、江淹(南朝梁)
5F
Vicky Lan 大一上 (2013/06/11 19:17)
D建安七子即孔融、陳琳、王粲、徐幹、阮瑀、應瑒和劉楨(去曹植加王粲)