週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:七腳川

  • 藥補不如食補,有效排毒食物! 28 by sunshine
    1.地瓜:地瓜所含的纖維質鬆軟易消化,可促進腸胃蠕動,有助排便。最好的吃法是用電鍋蒸地瓜,又簡單方..
  • 美國川普執政百日 世界發生哪七大改變? 25 by 蔡劻翰
    川普這位「門外漢」入主白宮即將迎來第100天,短短百日,國際舞台上有跌宕、有奇變,看點真不少。 ..
  • 身障特考放榜 抖腳咬牙忍痛 葉毓茹拚上榜首 38 by 黃詩涵
    作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月15日 上午5:30   ..
  • 北市搭公車未繫安全帶 七月開罰1500 25 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月22日 上午8:53   〔自由時報記者陳慰慈/台北報..
  • 董氏:七成家長沒時間陪孩子運動 35 by Mark Sun
    國內親子運動風氣低落,七成的家長,每週與孩子一起運動的次數,竟然低於一次。董氏基金會今(13)天公..
  • 溝通分析 6 by 教甄◆輔導原理
    (一)溝通分析對人格的看法 柏恩認為任何一個人都是經由和別人迴然不同的人格中心(Personality center)或自我狀態(ego states)來表現自己特有的行為。自我狀態並非是角..
  • 七言律詩的韻腳 14 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    七言律詩的四種基本格式。 第一種格式:首句平起平收式   平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。   仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。   平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 ..
  • 日治時期台灣美術發展 - 石川欽一郎 10 by 教甄◆美術專業
    Q:有關日治時期台灣美術的發展,下列哪一項不正確? (A)以倪蔣懷為首的「七星畫壇」成立於一九二四年 (B)「七星畫壇」的成員人數剛好是「七」故取名為「七星」,以自比台北市近郊之七星山 (C)「台..
  • 七星畫壇 28 by 教甄◆美術專業
      •美術畫會 七星畫壇 •  日據時期的台灣社會和文化遭殖民統治者武力改造,美術運動在日籍美術教師石川欽一郎的推動下,於 1924 年成立。以倪蔣懷為首,聯合陳..
  • 賽斯通(L.LThurstone)七種智力能力 2 by 教育心理學
    美國心理測驗學者賽斯通(L.LThurstone),賽氏認為智力乃是數種彼此頗唯讀立的機本因素所組成,有基本七種智力能力: (1)        語文理解(Verbal Comprehension..
41 以下原住民族重大歷史事件,何者與排灣族有關?
(A)大港口事件
(B)大科崁事件
(C)牡丹事件
(D)七腳川事件
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
1F
佩佩潘 國三上 (2016/07/14)
(A)大港口事件或稱奇密社事件是大港口與奇美等部落阿美族(Amis)在1877年反抗清廷勞役,最後遭致清兵誘騙屠殺的事件。
(B)北泰雅族大嵙崁抗日事件始末大壩尖山是居住在桃園、新竹、宜蘭一帶之北泰雅族人的聖山。
(D)七腳川事件,為台灣日治時期發生於花蓮港支廳的原住民阿美族七腳川社(今花蓮縣吉安鄉)與日本警察衝突事件。
2F
Zack Fang 高三下 (2016/07/16)
瞎掰記憶法
(A)大港口事件 -> 港口美,阿美
(B)大科崁事件 -> 科太太,泰雅
(C)牡丹事件 -> 母雞排,排灣
(D)七腳川事件 -> 美腳,阿美
31 撒奇萊雅族,是因為清領時期那一個歷史事件,被清兵追殺而逃入阿美族部落,隱藏民族身分,直至民國96 年才重新被認定為原住民第 13 族?
(A)加禮宛事件
(B)大港口事件
(C)吳鳳事件
(D)七腳川事件
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
^^Q.. 研一上 (2018/03/12)
撒奇萊雅族 Sakizaya是台灣原住民的一個族群,世居於花蓮奇萊平原。台灣清治時期,因巡撫沈葆禎開山撫蕃政策,與清朝軍隊發生衝突,在加禮宛事件中,撒奇萊.....看完整詳解
26 原住民的第 13 族撒奇萊雅族,是因為清國時期那一個歷史事件,被清兵追殺而逃入阿美族部落,隱姓埋名 隱藏民族身分,直至民國 96 年才重新被認定為獨立一族?
(A)加禮宛事件
(B)大港口事件
(C)吳鳳事件
(D)七腳川事件
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
1F
Zzzita 高一上 (2021/06/12)

http://www.tipp.org.tw/aborigines_info.asp?A_ID=4&AC_No=2


清朝光緒4年(1878年)發生加禮宛事件,除了噶瑪蘭族加禮宛人之外,撒奇萊雅族人也參與其中。根據官方的資料所記載,商人陳文禮至加禮宛(在今花蓮市區)墾田,為加禮宛所殺,清營官命令加禮宛人以金、穀慰安死者家屬。然而加禮宛人不聽,且殺傳令兵丁,之後與竹窩宛社(在今花蓮市)謀叛。據地方耆老的口述:商人陳文禮等,不改姦商之剝削,欺壓加禮宛的原住民,侵占不少田地,原住民恨之入骨,才造成被殺。

加禮宛事件的一開始,撒奇萊雅人與加禮宛人聯合突擊漢人兵營,清兵不敵而被打敗,隨之向宜蘭、台北求援,族人男女老幼驚惶中向南逃逸,最後流於多處南方阿美族的部落中,隱...


查看完整內容
9 撒奇萊雅族在 19 世紀之前在東部是一個很大的部落,該部落稱為:
(A)蛤仔難
(B)加禮宛
(C)七腳川
(D)達湖固灣
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 困難
最佳解!
^^Q.. 研一上 (2019/03/26)
撒奇萊雅族世居於花蓮奇萊平原,勢力範...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
16 下列那一個歷史事件與阿美族無關?
(A)七腳川事件
(B)大港口事件
(C)大嵙崁事件
(D)成廣澳事件
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
^^Q.. 研一上 (2019/03/26)
大嵙崁社事件,也稱作大嵙崁抗清事件或大嵙崁戰役,是清領時期1886年~1892年之間,劉銘傳對原住民泰雅族大嵙崁群發動的一連串戰爭,戰場涵蓋新北市三峽區至桃園市復興.....看完整詳解