關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:七言詩的成熟

  • 文蘭社會成熟量表(Vineland Social Maturity Scale) 234 by Reui Fen Huan
    度耳於1936年編訂文蘭社會成熟量表,以作為一種測量社會成熟的工具。 文蘭社會成熟量表示以個人獨立性..
  • 兒少腦神經系統未成熟 用3C產品影響大 43 by 薛薛
    目前並無大規模研究證實手機電磁波直接導致重大疾病,然而英國大型研究計畫「認知、青少年與手機」研究人員..
  • 生米已煮成熟飯〔by 小豬笑笑報〕 47 by nomi
    一天,小德華問媽媽說:「什麼叫做強暴?」 媽媽為了不教壞小孩子,就對小德華說:「強暴就是『討厭』的..
  • 家長當心!心理不夠成熟 國中小學生最沉迷網路遊戲 35 by vauci
    衛生福利部委託台灣大學心理系調查全台青少年網路使用習慣,顯示全國有2.8%的學生呈現「高度網路遊戲沈..
  • 請問新北巿更改答案後的成績有加分嗎?為什去複查分數後還是沒加分呢? 80 by 林小宏
    請問新北巿更改答案後的成績有加分嗎?為什去複查分數後還是沒加分呢? 
  • 領導者「領導風格」與被領導者的「成熟度」 0 by 公職◆行政學
    1. 情境領導理論的焦點在於尋求領導者「領導風格」與被領導者的「成熟度」之間如何適當地配合。 2. 領導者「領導風格」可分為「關係導向的領導風格」與「工作導向的領導風格」,基此,形成下列四種..
  • 七言律詩的韻腳 14 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    七言律詩的四種基本格式。 第一種格式:首句平起平收式   平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。   仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。   平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 ..
  • 七言律詩 0 by 教甄◆國文(國小幼兒)
    B關於試題:24.下列是一首七言律詩,依文意及格律,最適合做為頷聯(第三、四句)的是哪一選項? 「吹笛秋山風月清,誰家巧作斷腸聲 甲、武陵一曲想南征 乙、風飄律呂相和切 丙、胡騎中宵堪北走 丁、月傍關..
  • 杜威的未成熟 13 by 教育心理學
    杜威認為生長之所以可能,是生物處於「未成熟的狀態」。 我們通常由消極方面去看「未成熟」,把「未」解釋成「缺乏」的意思,但從生長的可能 性來說,「未成熟」卻代表向前發展的可能性,這種狀態..
  • 近體詩的格律 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.押韻 絕句是(首)、二、四句的末字押韻(要用同一韻目),首句也可不押韻。但是一般而言,七絕首句都會押韻(因為押不押,音樂性的差異較大),而五絕通常首句不押居多(句短,不押影響不大)。第三句規..
22.關於中國的古典詩歌,下列敘述何者錯誤?
(A)「楚辭」一詞至漢代才確立
(B)古詩十九首是漢代五言詩的成熟之作
(C)南北朝民歌的特色之一是經常使用雙關語詞
(D)《東坡樂府》指的是蘇軾的詩
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 困難
1F
Huan Huan Den 高三上 (2012/03/15)
蘇軾的詞
2F
吳育銓 小二上 (2014/12/27)
樂府"是專指流行於兩漢的文章,漢武帝設立樂府,職在採詩以入樂,後稱. 樂府採集保存的詩歌為樂府。由於樂府是合樂的聲詩,以後凡是可傳唱的詩歌,廣義上都可稱為樂府,因此樂府不僅是齊言的詩,連長短句的,也稱為樂府。但是題目所指示所月的"樂府詩"也就是狹義的樂府。

   而白氏長慶集就是狹義的樂府詩,為白居易所作。其中的作品你應該有聽過"琵琶行"所以是樂府詩的一種。
東坡樂府則為蘇軾所寫的詞集。一般來說,你若看到"OX樂府",這樣的名稱,皆為詞集。
但是有一個例外,那就是"東籬樂府",這是馬致遠所作的曲集
3F
ccklorenzo 國二上 (2015/06/24)
到了宋代,樂府用以指詞?

21. 關於〈古詩十九首〉的敘述,下列何者正確?
(A)最早收錄在《文心雕龍》
(B)作者一般認為是唐代失意文人
(C)是五言 詩的成熟作品
(D)十九首詩的思想情感一致。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常困難

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 5時 ,已有 0 則答案


26.「《古詵十九首》是(甲)東漢時期七言詵的成熟代表作,它是(乙)集合一群不知名作家的創作,(丙)繼 承了《詵經》、《楚辭》的藝術表現,也受到漢朝樂府民歌的影響,(丁)表現出寫實主義之精神,反映出 大動亂時代中,文人面對殘酷的現實生活所瓹生的苦悶與徬徫。」以上文字畫線處,何者敘述有誤?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁 
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 計算中

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


36、在中國文學史上,魏晉南北朝三百餘年是一個蘊釀變革的時期,建安文學首開其端,魯迅曾說:「曹丕的一個時代可說是『文學的自覺時代』。」文學自覺喚醒作家的藝術追求,許多新的文學現象就從魏晉以後開始萌生、成長。有關魏晉南北朝的文學成就,敘述正確的共有幾項? 
(A)文學批評和文學理論得到了長足的發展,除了曹丕的《典論‧論文》外,還有《文心雕龍》和《詩品》等,皆是文學批評的論著 
(B)五言古詩興盛的時期,也是七言詩的確立時期,曹丕〈燕歌行〉即是七言詩體的正式成立之作 
(C)散文在形式上駢偶化逐漸明顯,更加講求遣詞造句、駢儷對仗,形成所謂駢體文 
(D)賦的發展,一改漢賦長篇鋪敘的作風,多寫抒情小賦,是為「律賦」 (E)小說規模已然成熟,已有人物、情節等結構,劉義慶的《世說新語》即其代表
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 18時 ,已有 0 則答案


23. 關於「近體詩」與「古體詩」的說明,下列敘述何者正確? 
(A)兩者皆講求對仗、平仄及押韻 
(B)古體詩一定是五言體 
(C)漢代是古體詩的成熟時代,近體詩則從唐代蓬勃發展 
(D)近體詩分為絕句和律詩,古體詩的字數限用五言和七言。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 計算中

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 2天 ,已有 0 則答案