關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:七+八+彈性學習節數

  • 暑期服務學習時數 事先報備可追認 8 by Mark Sun
    教育局公告八月卅一日前國中學習服務時數不採計,導致家長與學生擔心那段時間的學習服務時數會泡湯,市議..
  • 性平融入數理 女性學習不設限 14 by 阿E
    作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月19日 上午12:15   【記..
  • 合作學習 讓數學更有趣 19 by Ling Chiang
    難懂的數學也能很有趣!基隆碇內國中數學老師李昕儀擺脫過去「老師講、學生聽」的教學模式,採兩兩配對的..
  • 十二年國教新課綱總綱 草案 必修減少加深學習 41 by 陳怡秀
    十二年國教新課綱總綱 草案 必修減少加深學習 10日 下午6:29 國教院今天(10號)公布十二..
  • 事先向學校報備 12年國教學習服務時數可專案追認 16 by Mark Sun
    12年國教免試入學超額比序,在多元學習表現項目規定新生需要有40個小時學習時數,而且7月31日前的..
  • 學習總節數: 「領域學習節數」與「彈性學習節數」 13 by 教甄◆課程與教學
    學習總節數分為「領域學習節數」與「彈性學習節數」。 各年級每週分配情形如下表: 年級---學習總節數--領域學習節數--彈性學習節數 一、二...22-24................20....
  • 特殊教育新課綱 - 彈性學習節數 23 by 教甄◆身心障礙組
    課綱研習講義:九年一貫七大領域+特殊需求領域,共計「八大學習領域」。(但沒說(D)與七大領域並排為第八大領域) 請問B、C有老師可以幫忙解答嗎?講義沒有提到這部分~ 不過講義上寫:特殊需求..
  • 彈性學習節數的設置理念與定位 7 by 教育哲學
    彈性學習節數的設置理念與定位 為發揮鬆綁、多元化、以學生為主體的精神,九年一貫課程於是賦予學校建構課程教材內容的彈性空間,並且以授權原則,要求學校組織課程發展委員會,審查全校各年級的課程計畫..
  • 九年一貫課程學習節數分配 0 by 教甄◆課程與教學
    節數 年級 學習總節數 領域學習節數 彈性學習節數 一 22-24 20 ..
  • 學習節數 22 by 教甄◆課程與教學
    節數 年級 學習總節數 領域學習節數 彈性學習節數 一 22-24 20 ..
哪一個年級或年段的彈性學習節數為3?6節??
(A)低年級
(B)高年級
(C)七年級
(D)九年級。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/29 19:37)
一二年級小學生都餓死啦刪啦.....看完整詳解
6F
Yuchen Wang 高三上 (2012/05/30 00:17)

好好笑哦!
7F
金榜題名100 國一下 (2015/06/26 23:36)
厲害!
98. 依據九年一貫課程實施要點的規定,國中七年級的彈性學習節數應為多少?
(A)二至四節
(B)四至六節
(C)三至五節
(D)二至五節。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/12 13:35)
彈性學習節數 一~二年級:2~4節 三~六年級:.....觀看完整全文,請先登入
14F
羅琬臻 國三上 (2014/06/11 12:45)
現在根據新課綱改成7-9年級彈性學習皆為3-6節噢
15F
Yi Jia Huang 高二下 (2014/06/26 00:05)
想請問14F根據的是97課綱嗎?
16F
陳思緣 高一上 (2015/06/22 21:27)
12年國教-彈性學習節數
一二年級:2~4節
三四年級:3~6節
五六年級:4~7節
七八九年級:3~6節
20. 下列對課程類型的說法,何者正確?
(A) 國小的晨光時間也是一種正式課程
(B) 歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程
(C) 學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程
(D) 九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林佳泓 高三上 (2011/02/08 12:08)
空白課程,就課時安排而言,各學科所安排的節數(實有課程)以外,空出一部份不安排任何活動的時間即是。所以空白課程可以指學生較自由從事各種學習或休閒活動時間裡的課程,也可指正常教育運作外所空出來的由學校或教師規.....看完整詳解
23F
戴竹修 高二上 (2016/08/31 08:32)
潛在課程 = 內隱課程 ,就這兩個名詞看起來都是有 "隱含的" "內在的""具影響力的",另外只要題目上有說到:班級風氣、學校風氣、老師的言行舉止影響同學等等的,很明顯看出是藉由內在的事物來影響學生內外在的表現,一律都是潛在(內隱)課程,小心得希望有幫助到大家 :)
24F
廢廢der米蟲 高三上 (2017/02/04 20:40)

(A) 國小的晨光時間也是一種非正式課程 
(B) 歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程(懸缺課程) 
(C) 學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程 
(D) 九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

25F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/09 22:34)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

(內隱課程)

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期待,又稱羅森塔效應)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程亦稱內隱課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為六點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)

下列對課程類型的說法,何者正確?
(A)國小的晨光時間也是一種正式課程
(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程。
(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程。
(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/08 11:49)
(A) 國小的晨光時間也是一種非正式課程..

(內容隱藏中,隱藏文字有 53 字 )
查看隱藏文字
七年及彈性學習節數
(A)3-5
(B)4-6
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案