關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:丈人行

  • 全國首例!實踐大學週邊人行道禁煙 3月1日起開罰 11 by Weikin Li
        ..
  • 拒二手菸 實踐設無菸人行道 10 by Pei Pei Pei
    (中央社記者黃麗芸台北25日電)台北市衛生局今天表示,自3月1日起,實踐大學3個校門口周邊人行道..
  • 現場/氣氛緊繃?行政院前人行道淨空! 4 by 你爸
    記者李鴻典/台北報導 占領國會至今已逾100小時,今(21)日中午12時許,記者路過行政院前,大..
  • 六人行歡度20周年 台灣曾收視慘敗 8 by 就是人行首
    美國電視史上的經典喜劇「六人行」(Friends),最近三位女主角寇特妮考絲、珍妮佛安妮絲頓與麗莎..
  • 車不讓人.行人違規 北高今起取締 12 by MartIn Sue
      北高兩市,11月1號開始加強取締車不讓人,另外行人違規故意不讓車,也要罰。很..
  • 靈丘丈人 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◎靈丘丈人 劉基   靈丘丈人善養蜂,歲收蜜數百斛,蠟稱之,於是其富比封君。丈人卒,其子繼之,未期月,蜂有舉族去者,弗恤也。歲餘去且半,又歲餘盡去。其家遂貧。   陶朱公之齊,過而問焉..
  • 荷蓧丈人 14 by 教甄教程◆國文(中等)
    荷蓧丈人 子路 問曰:「子見夫子乎?」 問道:「您看見我的老師了嗎?」丈人曰:「四體不勤,五穀不分,孰為夫子?」   老人把手杖插在地上就去除草。 :擔著竹..
  • 小人行險以徼幸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「小人行險以徼幸」, 「險」是很危險的,「行」就是他的行為,他要做的事情冒險,他冒險幹什麼呢?「以徼幸」,「徼」這個字當求字講,「幸」這個字,一般人說是幸運,幸運是什麼呢?你這一樁好事情,或..
  • 中庸:故君子居易以俟命,小人行險以徼幸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。【注釋】(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命..
  • 三人『行』必有我師焉:走路 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:7「三人『行』必有我師焉。」<論語述而>雙引號中的詞在這裡的意思是:(A)走路(B)道路(C)行為(D)行列
12. 下列有關「丈人」之敍述何者有誤?
(A) 《論語.子路》:「子路從而後,遇丈人以杖荷蓧」,「丈人」指老漢
(B) 漢樂府詩<婦病行>:「婦病連年累歲,傳呼丈人前一言」,「丈人」指 病婦人的丈夫
(C) 王充《論衡.氣壽》「名男子為丈夫,尊公嫗為丈人」,老年婦女,可 尊稱為「丈人」
(D) 北齊顏之推《顏氏家訓.風操》:「中外丈人之婦,猥俗呼為丈母」,「中 外丈人」為對男性長輩的稱呼
(E) 杜甫詩:「丞相中郎丈人行」,「丈人」指身材頎長、壯碩之人
編輯私有筆記
答案:E
難度:困難
1F
蕭宏德 大四下 (2015/08/27 20:18)
【成語】: 丈人行


【解釋】: 丈人:古時對老年男子的尊稱;行:行輩。指長輩。

下列文句,何者沒有語病?
(A)學習者若能兢兢業業,不出數年必能出類拔萃
(B)為人處世務須玩歲愒時,否則會讓別人議論紛紛
(C)生活要想不捉襟見肘,就必須錙銖必較,食前方丈才行
(D)處處小心的人,總是前倨後恭,如臨深淵,如履薄冰
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 國二下 (2011/12/16 15:10)
兢兢業業:形容謹肅恐懼,認真小心。亦作「矜矜業業」「兢兢翼翼」「業業兢兢」。           相似詞:謹小慎微、小心翼翼           相反詞:敷衍了事、敷衍塞責 出類拔萃:形容才能特出,超越眾人。           相似詞:鶴立雞群、佼佼不群、卓絕群倫、卓爾不群、出人頭地           相反詞:濫竽充數、碌碌無為 玩歲愒日:貪圖安逸,虛度光陰。 議論紛紛:不停的揣測、討論。 捉襟見肘:形容人衣衫破敗。比喻生活極為窮困,或是無法顧及整.....看完整詳解
2F
無暱稱 (2013/04/24 10:50)

(B)為人處世務須玩歲愒時,否則會讓別人議論紛紛

 (C)生活要想不捉襟見肘,就必須錙銖必較,食前方丈才行

(D)處處小心的人,總是前倨後恭,如臨深淵,如履薄冰 

3F
小李子 高一上 (2013/11/20 22:28)

戰戰兢兢

形容小心謹慎的樣子。

下列文句,何者非出自《論語》?
(A) 道聽而塗說,德之棄也!
(B) 或曰:「以德報怨,何如?」子曰:「何以報德?以直報怨,以德報德。」
(C) 三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,不善者而改之。
(D) 富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
喬伊思 國一下 (2010/06/20 20:04)
出處 《孟子.....觀看完整全文,請先登入
2F
林心樺 高三下 (2012/03/26 16:53)

【原文】

子曰:「道聽而塗說(1),德之棄(2)也。」(《論語.陽貨第十七》)

【註釋】

(1)道聽而塗說:即「道聽塗說」,本意為:在路上聽到一些沒有根據的話,不加求證就又在路途中說給其它人聽。後泛指沒有經過證實、缺乏根據的話。
(2)德之棄:失德、損德。

【語譯】

孔子說:「說些沒有經過證實、缺乏根據的話,那樣做是會失德、損德的。」

3F
Meow Hung 高一下 (2014/05/29 15:35)
套句老師說的,國文就是...只要中文就考,各位同伴們,一起加油!!!多做題目就對了!!!
有位歷史人物對禮法的看法是:「湯武不循古而王,夏殷不易禮而亡,反古者不可非,而循禮者不足多(讚美)」。他曾擔任官職,獲得實行理念的機會。史家記載他的政績:「為田開阡陌封疆,而賦稅平,平斗桶、權衡、丈尺。行之四年,公子虔犯約,劓之。」這位人物是:
(A)子貢
(B)商鞅
(C)楊炎
(D)王安石
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
robot147h 高三上 (2016/08/30 20:04)
依照上文的公子虔犯約被處刑可以得知,為商鞅的事蹟
20 《世說新語.德行》:「王恭從會稽還,王大看之,見其坐六尺簟,因語恭:卿東來,故應有此物,可以一領及我?恭無言。大去後,即舉所坐者送之。既無餘席,便坐薦上。後大聞之,甚驚,曰:吾本謂卿多, 故求耳。對曰:丈人不悉恭,恭作人無長物。」下列那一項最接近王恭的價值觀?
(A)簡約而寡慾
(B)施比受有福
(C)委屈以求全
(D)君子成人之美
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
阿成 大二上 (2013/11/12 10:20)
有一天王恭從會稽回來,王忱前去探望他。見他坐在一片竹席上,心想他剛從東方回來,一定有很多這種當地的特產,因此跟他要一條。王恭當下不置可否,等王忱走了以後,才將自己坐的這條竹席拿起來派人送去。.....觀看完整全文,請先登入
13F
Yuni Tung 高一上 (2014/12/26 04:09)
問的是[價值觀]!
14F
葉小威 高二下 (2015/04/03 22:51)
BCD 與 A 比較 偏向"德行"
15F
古仔 高一上 (2016/01/06 22:24)
有人知道"價值觀"、"原則"、與"處事態度"怎麼分辨解釋嗎?