關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:三月不知肉

  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 88 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 阿摩你好:每次題目看快結束“快捷工具”就會出現麻煩你幫我解. 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意喔 ! 最近藝人夏禕於子宮位置長了(巧克力囊腫) 以及胡晴雯開刀割除的瘤, 即是瘤內積滿血,且血呈深黑色. 滿以為割了之後會完全康復,殊不知短短幾個月間又再復發,於是即向婦科醫生求診.....醫生隨即問她是否常吃雞翅膀, 她感到十分愕然....為何醫生會知道? 原來雞的生長激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而 102 by 2014教甄必勝
    . 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意..
  • 經營不善私校 最快可能三月退場 7 by Mark Sun
    少子化現象嚴重衝擊私校,許多學校紛紛爆發減薪、欠薪事件,但是到目前為止卻仍沒有私校退場。教育部今天..
  • 長期不吃肉竟早衰失智 24 by 嚴大為
    撰文/林欣怡 | 今周刊 – 2012年9月28日 下午9:30 ..
  • 公職考試不可不知的7大趨勢 43 by Allen Lai
      公職考試不可不知的7大趨勢 擁有23年公職經驗,歷經兩院、三部會,擔任過技職司司長、..
  • 語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: (A)湖南是中國的斯巴達(B)太陽先生是個聰明的老紳士 (C)在國..
  • 景公衣狐白裘不知天寒 19 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    景公①之時,雨雪三日而不霽②。公被③狐白之裘,坐堂側陛④。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢 君,飽而知人之饑,溫而知人之寒,逸..
  • 序-金谷詩序、滕王閣序、遊斜川詩序、蘭亭集序、三月三日蘭亭詩序 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【金谷詩序】:「感性命之不永,懼凋落之無期」。   【滕王閣序】:「嗚呼!勝地不常,盛筵難再;蘭亭已矣,梓澤丘墟」。   【遊斜川詩序】:「悲日月之既往..
  • 執行刑逾六月不得易科罰金 0 by 公職◆法學
    解釋字號 釋字第 662 號 解釋爭點 刑法第41條第2項得易科罰金之數罪,定執行刑逾六月不得易科之規定違憲?   現行刑法第四十一條第二項之立法理由,認數宣告刑均得易..
  • 老子道德經第三章《不尚賢使民不爭》(原文+翻譯) 15 by 教甄◆國學常識與應用文
    老子道德經白話解(第三章 不尚賢使民不爭) -------------------------------------------------- 《請先默誦原文》 不尚賢,使民不爭;不貴難得..
25、下列敘述何者正確?
(A)「大珠小珠落玉盤」是形容聲音鏗鏘多變。
(B)王小玉說書如飛蛇盤旋穿插在黃山三十六峰,是形容聲音愈翻愈高。
(C)「餘音繞樑,三日不絕」是形容聲音尾音綿延,不絕如縷。
(D)孔子在齊,「三月不知肉味」,是因為聞聲樂之美。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21 10:37)
那王小玉唱到極高的三、四疊後,陡然一落,又極力騁其千迴百折的精神.....看完整詳解
9F
郭時蘊 高三下 (2011/05/11 15:51)
D選項不應該寫聲樂
寫韶樂的話,我肯定選他!
10F
黃婷婷 國一上 (2011/07/01 21:47)
我也是因為"聲樂"才沒選D的......
11F
已刪除 (2011/07/01 23:07)
可見出題者對音樂一定沒什概念~這種題應該寫韶樂才是~
10.孔子「三月不知肉味」,是因為聽到韶樂之美。
(A)是
(B)否
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大師 (2009/05/09 13:17)
子在齊聞韶,三月不知肉味。曰:「不圖為樂之至於斯也!」 韶---相傳為舜所製之樂曲名。 孔子在齊國時聽到韶樂,竟有三個月之久,連吃肉.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/02/12 17:15)

釋義

孔子在齊國聽得韶樂,三個月吃肉都不知味道。典出論語˙述而。比喻專心一意,全神貫注。老殘遊記˙第二回:還是孔子三月不知肉味三月二字形容得透澈些!


30.「三月不知肉味之於孔子」一如「口舌成瘡、手肘生胝」之於下列「何人」?
(A)杜甫
(B)王之渙
(C)韓愈
(D)白居易。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/12 17:56)
居易是中唐的大詩人。他自幼穎悟,出生才六、七月,就已能辨識「之」「無」二字。年輕的時候,刻苦讀書到了.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2011/02/28 15:25)
青年時期家境貧困,對社會生活和百姓疾苦有較多接觸和了解。貞元進士,官至秘書省校書郎,元和年間任左拾遺及贊善大夫,後因上表嚴緝刺殺宰相武元衡的兇手而得罪權貴,貶江州司馬長慶年間(821年-824年)任杭州刺史寶曆二年(825年),調任蘇州刺史,後任太子少傅,因不緣附黨人,乃移病分司東都。會昌二年,以刑部尚書致仕,最後卒於洛陽的香山。白居易文章精切,尤工,作品平易近人,老嫗能解,是新樂府運動的倡導者。晚年放意詩酒,號醉吟先生。初與元稹相酬詠,號為「元白」,晚年又與劉禹錫唱和甚多,人稱為「劉白」。尊號為「詩魔[1]
5F
馬自達 小六上 (2011/02/28 15:26)
白居易(西元772~846)
字樂天,原籍太原,後徙下邽。生於唐代宗大曆七年(西元七七二年),卒於武宗會昌六年(西元八四六年)。幼穎悟,生六、七月,乳母抱立於屏下,指「之」、「無」二字教他辨認,百試不差。稍長,讀書至勤,至口舌成瘡、手肘生胝而不休。德宗貞元十六年(西元八○○年)進士,累遷至左拾遺。憲宗元和十年貶為江州司馬。其後歷任蘇、杭刺史,祕書監、太子少傅等職。武宗會昌二年以刑部尚書致仕。晚年好佛,居洛陽,往來龍山門香山寺,自號香山居士,又因放意詩酒,號醉吟先生。文章精切,尤工詩歌。其詩以反映社會、諷喻時事為本,文詞清新平易,婦孺能解,是一偉大的社會詩人。元和長慶間,與元稹唱和,世稱元白,後又與劉禹錫齊名,號劉白。著有白氏長慶集。
6F
陳益萱 國一下 (2011/06/19 21:08)

只有白居易這個瘋子愛"詩"成疾 ,才有詩魔的稱號....記很久了!沒忘過.

32.下列用語何者無關音樂?
(A)三月不知肉味
(B)陽春白雪
(C)大珠小珠落玉盤
(D)鸞鳳和鳴
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
吳怡靜 高二上 (2010/06/06 23:05)
鸞鳳和鳴:比喻.....看完整詳解
2F
陳育聖 大二上 (2010/07/13 15:16)

陽春白雪

樂曲名。

傳說為春秋時晉師曠或齊劉涓子所作。

陽春取其「萬物知春,和風淡蕩」之義。

白雪則取其「凜然清潔,雪竹琳琅之音」之義。

3F
馬振貴 高三下 (2012/05/03 21:17)

孔子在齊國時聽到韶樂,竟有三個月之久,連吃肉都不知道是什麼滋味。
他說:「沒想到舜所作的樂曲竟美盛到這樣的境界啊!」
表示孔子醉心於~韶樂~
下列文句的修辭說明何者有誤?
(A)淚眼問花花不語,亂「紅」飛過秋千去──轉品
(B)我達達的馬蹄是「美麗的錯誤」──反襯
(C)「歲寒」,然後知松柏之後凋也──借代
(D)子在齊聞韶,「三月不知肉味」──夸飾。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
不死鳥 大一下 (2011/06/25 07:47)
c.....看完整詳解
4F
基山莉亞 高一下 (2013/04/06 19:18)
喻體和喻詞都不出現,只用喻依來說明,叫作借喻。如﹕歲寒,然後知松柏之後凋也。省略的喻體是「亂世然後知君子之守正也」。
5F
Paoyin Lee 小五上 (2013/07/09 13:25)
庭院深深深幾許?楊柳堆煙,簾幕無重數。玉勒雕鞍(1)遊冶(2)處,樓高不見章台路(3)。
雨橫風狂三月暮,門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語,亂紅(4)飛過秋千去。
            ~ 歐陽脩.〈蝶戀花〉

1. 玉勒雕鞍:嵌玉的馬籠頭和雕花的馬鞍。
2. 遊冶:春遊。
3. 章台路:漢代長安有章台街在章台下。後人因以章台為歌妓聚居之所。
4. 亂紅:零亂的落花。

亂「紅」:形容詞轉名詞用