關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:三舍東西一舍

  • 腦子空白,有東西作怪? 16 by Mei-chin Wu
    不知道您是否有過一種經驗?當您會緊張或害怕時,腦子裏會瞬間一片空白?有時候明明很容易很簡單的事,..
  • 97地特東區一般行政榜首心得 我自己寫的哩 95 by Betty May
    國文申論58 選擇20 公民英文 94 法學大意 86 行政學大意 90 平均 87分 錄..
  • 記不住新東西,大腦記憶體用光了 21 by Mei-chin Wu
    年紀大了老是記不住東西,到底是大腦處理資訊的能力下降? (CPU不夠力),還是處理記憶的空間不足..
  • 中央大學無法查詢蔣偉寧著作 何欣純:擺明掩蓋什麼東西 2 by Tsung-Han Wu
    教育部長蔣偉寧因涉學術醜聞請辭,原任教的中央大學土木系網頁,卻無法查詢個人著作。民進黨立委何欣純1..
  • 台積嗆三星 隨便一廠都能贏 10 by Akash Wu
    經濟日報╱記者簡永祥/台北報導】   2013.10.04 10:38 am  ..
  • 退避三舍 3 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    據《左傳.僖公二十三年》載, 春秋時,晉獻公寵愛驪姬,驪姬為了讓親生兒子奚齊當上太子,設計害死了原來的太子申生,接著又慫恿晉獻公派兵捉拿另外二個兒子重耳、夷吾,兩人於是先後逃奔出國。 後來晉獻..
  • 退避三『舍』:三十里 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:10「退避三『舍』」(成語)雙引號中的詞在這裡的意思是:(A)捨棄(B)招待所(C)宿舍(D)三十里
  • 東西方教育觀「虎媽的戰歌」(Battle Hymn of the Tiger Mother) 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    【解】「虎媽的戰歌」(Battle Hymn of the Tiger Mother) 作者:蔡美兒。這是一個媽媽、兩個女兒、兩隻狗的故事。這個故事原本要說的是中國父母教養小孩比西方父母高明之..
  • 涂爾幹對於自殺這件事分成三個種類 :一.利己型自殺,二.利他型自殺,三.脫序型自殺。 1 by 教甄◆教育基本概念
    簡單整理一下 涂爾幹對於自殺這件事分成三個種類 :一.利己型自殺,二.利他型自殺,三.脫序型自殺。 一.利己型自殺:利己型自殺的人,一般來說就是自我意識較強的人,也因為較少牽絆他的社會活動的社..
  • 葛蘭西一領導權 21 by 教育行政學
    語hegemony一詞的希臘文和拉丁文形式是 egemon,egemonia。據雷蒙‧威廉斯的考證,hegemony的本義是指一個國家的領導人或統治者,但在傳統上這個詞主要用來表示國與國之間的政治..
(黃州快哉亭記)「南北百里,東西一舍」:句中「舍」字解為:
(A) 屋舍
(B) 三十里
(C) 同「捨」
(D) 休息
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/20 11:52)
南北百里,東西一舍 這裡的一舍是三十里.....看完整詳解
下列各組文句「」內字義相同的是:
(A)日知其所「亡」,月無忘其所能(《論語.子張》)/追「亡」逐北,伏屍百萬(賈誼〈過秦論〉)
(B)日「薄」西山,氣息奄奄(李密〈陳情表〉)/子曰:躬自厚而「薄」責於人,則遠怨矣(《論語.衛靈公》)
(C)原泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,「放」乎四海(《孟子.離婁》)/「放」於利而行,多怨(《論語.里仁》)
(D)晉、楚治兵,遇於中原,其辟君三「舍」(《左傳》)/南北百里,東西一「舍」(蘇轍〈黃州快哉亭記〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Pei-Ling Tsai 國三下 (2012/04/03 21:19)
(A)日知其所「亡」,月無忘其所能: 無 / 追「亡」逐北: 逃亡 (B)日「薄」西山,氣息奄奄: 接近 .迫近   /子曰:躬自厚而「薄」責.....觀看完整全文,請先登入
4F
Aillen Kao 幼稚園下 (2012/11/11 17:15)
躬自厚而「薄」責於人,則遠怨矣 : 輕微的
5F
Lin Houng 高三上 (2012/12/16 18:24)
放:音「仿」,傚法,引申為追求。


孔子說:「一味地追求利益而行,將會招致更多的怨恨。」
6F
lic0420 高二下 (2014/01/05 18:10)
一舍是30里, 三舍就是90里了。
下列各組文句「」內字義相同的是:
(A)日知其所「亡」,月無忘其所能(《論語.子張》)/追「亡」逐北,伏屍百萬(賈誼(過秦論))
(B)日「薄」西山,氣息奄奄(李密(陳情表))/子曰:躬自厚而「薄」責於人,則遠怨矣(《論語.衛靈公》)
(C)原泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,「放」乎四海(《孟子.離婁》)/「放」於利而行,多怨(《論語.里仁》)
(D)晉、楚治兵,遇於中原,其辟君三「舍」(《左傳》)/南北百里,東西一「舍」(蘇轍(黃州快哉亭記))
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jm Lee 國三下 (2011/06/01 11:06)
日知其所「亡」:無也,謂己之所未有。 追「亡」逐北:亡、北皆為戰敗的逃兵。 日「薄」西山:迫近。躬自厚而「薄」責於.....觀看完整全文,請先登入
1F
ivy 小五下 (2011/05/22 23:48)

字義各是什麼?
古代「度量衡」分別指長度、容量、重量,下列「 」中的詞,與「長度」相關的選項是:
(A)蓋亭之所見,南北百里,東西「一舍」
(B)青蓮居士謫仙人,酒肆藏名「三十」春 
(C)「三千」弟子標青史,萬代先生號素王
(D)仲永生「五年」,未嘗識書具
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2012/02/26 16:20)
 (A) 量詞。古代計算行軍里.....觀看完整全文,請先登入
2F
王藝锝 國二下 (2013/03/24 22:46)

青蓮居士謫仙人,酒肆逃名三十春。湖州司馬何須問,金粟如來是後身

 

我是有過錯被罰下凡的仙人,在酒店混跡了三十年,我是誰?湖州司馬何必問,我原是金粟如來化身

3F
pren 高二上 (2015/11/16 00:32)
青蓮居士.謫仙人→李白。
4F
pren 高二上 (2015/11/16 00:37)
素王→孔子。唐.劉滄<經曲阜城>
下列各項文句中,何者沒有錯別字?
(A) 地維賴以立,天柱賴以尊,三綱實繫命,道義為之根。
(B) 蓋亭之所見,南北百里,東西一舍,濤濫洶湧,風雲開闔。
(C) 寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇,都門悵飲無緒。
(D) 今臣亡國賤俘,至微至陋,過蒙拔濯,寵命優渥,豈敢盤桓,有所希冀?
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
彭子祐 幼稚園下 (2012/07/03 01:17)

【解析】(B) 濤「瀾」洶湧    (C) 都門「賬」飲無緒    (D) 過蒙拔「擢」

2F
Rebecca Jian 幼稚園下 (2013/03/30 22:29)

選項C: 都門「賬」飲無緒,在網路上也有查到" 都門「帳」飲無緒"

翻譯是  都門「帳」飲無緒→都門外設帳宴飲,心中無情無緒

             都門「賬」飲無緒→汴京郊外搭起帳幕設宴餞行, 心中沒有情緒,無精打采。

3F
拋拋(缺Y幣者,來找我幫你打氣^^) 高一上 (2015/10/25 23:53)
(D)過蒙拔「擢」