關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:三顧頻繁天下計 兩朝開濟老臣心

  • 天下/全台公安檢測 僅兩縣市安全 原文網址: 天下/全台公安檢測 僅兩縣市安全 7 by Akash Wu
    文—何榮幸.劉光瑩.蔣珮伊  調查—吳挺鋒.張巧旻 七月底至今,接連的氣爆事件,讓全台民眾聞「瓦..
  • 職業婦女關鍵3小時(親子天下雜誌內容) 16 by Xue Mian Ke
    2009-04親子天下雜誌5期 職業婦女下班後,要怎麼樣在不抓狂的情況下,還能保有愉悅的心..
  • 好老師消失中 (2012-12-28 親子天下雜誌 42期 文/彭明輝) 91 by Tzu-Hui Chao
      2012-12-28 親子天下雜誌 42期 &nbs..
  • 看卡通是好的學習方式?(親子天下雜誌專訪) 22 by Xue Mian Ke
    2011-08親子天下雜誌26期 一部好的卡通,不僅能提供娛樂,更可以打動人心、傳遞價值觀..
  • 家長最怕的3種「恐夫子」(親子天下雜誌文章) 18 by Xue Mian Ke
    2008-12親子天下雜誌3期 遇到問題老師,家長往往進退兩難。有時投鼠忌器,害怕孩子受傷..
  • 《大學》傳十 釋治國平天下 之三 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    詩云:「 樂只 君子,民之父母。」民之所好好之,民之所惡惡之。此之謂民之父母。 詩云:「節彼南山,維石巖巖;赫赫師尹,民具爾瞻。」有國者不可以不慎,辟,則為天下僇矣!     ..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 趙普-半部論語治天下 36 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    乾德三年(963年),宋太祖平定後蜀後,從宮中得到一把舊銅鏡,鏡背竟刻有「乾德四年鑄」的字樣。問宰相:「現在怎麼已有了(乾德)四年鑄的銅鏡?」宰相答不上來。於是,召見學士陶谷、竇儀詢問此事。竇儀說..
  • 得天下有道 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    答案修正為C   得天下有道   孟子曰:「桀、紂之失天下也,失其民也。失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣。得其民有道:得其心,斯得..
10、下列文句所描述的人物,配對錯誤的選項是:
(A)「文起八代之衰,道濟天下之溺」-歐陽修
(B)「陶令八十日,長歌歸去來」-陶淵明
(C)「其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾」-孔子
(D)「三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心」-諸葛亮
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14 16:31)
(A)為蘇.....看完整詳解
2F
106年特教榜首榜上有名 高三下 (2012/11/02 00:43)
為什麼不是C
3F
Pin Chun Liu 高二上 (2012/12/20 14:22)
(C)的出處
葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:「女奚不曰:‘其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。'」

翻譯
葉公問子路有關孔子的為人,子路沒有回答。孔子聽了便對子路說:「你為甚麼不這樣說:‘他這個人,發憤用功就忘記吃飯,內心快樂就把一切煩惱憂慮都忘了,連自己快要衰老了都不知道,如此而已。’」

所以是孔子在說他自己喔~
7.以下各詩,何者最能符合杜甫詩史的特色?
(A)三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。
(B)萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。
(C)殘杯與冷炙,到處潛悲辛。
(D)朱門酒肉臭,路有凍死骨。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
沛婕 高二下 (2010/07/17 21:49)
查了一下,原來ABCD都.....觀看完整全文,請先登入
4F
郭君軒 高二上 (2013/07/10 17:13)

(A)三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。--詠史詩

 (B)萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。-- 對偶,有八層次

(C)殘杯與冷炙,到處潛悲辛。 --用典[殘杯冷炙]

(D)朱門酒肉臭,路有凍死骨。 --紀錄社會的所見所聞 (自京赴奉先縣詠懷五百字)

5F
書真 高二上 (2014/03/29 16:50)
杜甫的詩篇被稱為詩史,不是因為寫歷史,而是紀錄當代戰亂流離的實況。其中最有名的是三吏三別”(《石壕吏》、《潼關吏》、《新安吏》、《新婚別》、《垂老別》、《無家別》)。
( )7.以下各詩,何者最能符合杜甫詩史的特色?
(A)三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。
(B)萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。
(C)殘杯與冷炙,到處潛悲辛。
(D)朱門酒肉臭,路有凍死骨
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 1 則答案
劉怡婷 高三上 (2016/11/25 13:12):

杜甫是社會寫實詩派

0個讚


45.甲、『道若江河,隨地可成洙泗;聖若日月,普天皆有春秋。』乙、「三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。」丙、「何處招魂香草還生三戶地;當年呵璧湘流應識九歌心。」丁、「立金門以望神州,萬頃恩波回赤坎;撫銅鑄而聽鼙鼓,千秋烈焰鑄黃塊。」以上四副對聯依序各描述何人
(A)朱熹、諸葛亮、屈原、鄭成功
(B) 諸葛亮、孔子、屈原、鄭成功
(C) 孔子、諸葛亮、屈原、鄭成功
(D) 屈原、諸葛亮、鄭成功、朱熹
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬振貴 高三下 (2013/01/07 18:53)
道若江河,隨地可成洙泗1; 聖如日月,普天2皆有春秋3。 1.孔子在魯國的洙水和泗水之間講學,後世以「洙泗」代.....看完整詳解
2F
Vin Liu 國三下 (2011/07/02 17:28)
請問A為何是朱熹?
3F
Vin Liu 國三下 (2011/07/02 17:28)
阿  是我自己選錯 ><
36 「三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」。杜甫這首詩所頌讚和慨嘆的對象是:
(A)劉備
(B)司馬懿
(C)周瑜
(D)諸葛亮
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/12/19 15:23)
原本題目:

36 「三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」。杜甫這首詩所頌讚和慨嘆的對象是: (A)劉備(B)司馬懿(C)周瑜(D)諸葛亮

修改成為

36 「三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」。杜甫這首詩所頌讚和慨嘆的對象是: (A)劉備(B)司馬懿(C)周瑜(D)諸葛亮
5F
lebronjames0426 小一上 (2016/04/11 12:20)
T M D 被騙了
6F
米花 高一下 (2016/06/20 21:19)

三顧茅廬頻繁討論天下大計,兩朝的開創,與輔佐老臣竭盡忠心

出師還沒有取得最後的勝利就先病死了,常使後世的英雄淚滿衣襟


幫助劉備開國輔佐劉備之子劉禪繼位