關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:上下同欲

  • 提升上下學安全 新北加強家長接送區規劃 9 by Mark Sun
    新北市政府今天上午召開11月份道安督導會報,教育局提出「新北市家長接送區規劃」專案報告,教育局表示..
  • 兒童節公投 近4成學生要「上、下課時間巔倒」 17 by Allen Lai
      兒童節即將來臨,彰化縣員林鎮育英國小為了給學生們一個特別的兒童節,結合時下熱門的「公投」議題..
  • 地政士考題免費線上下載 含地政士申論題擬答參考 94 by 小民
    105年最新地政士線上題庫免費下載 專業考科申論題,名師親自擬答!相較於不動產經紀人考試,地政士..
  • 驗光師首度招考 參考題庫線上下載 95 by 小民
    考選部已公告106年國家考試日期,考選部說明,106年將舉辦19次考試,日期多與今年相近。配合驗光..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1151 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    定義: 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 1、句中對:又稱「當句對」。 2、單句對:上下兩句,字數相等,詞性相同,平仄相..
  • 上下相交賊 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文:      或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者矣。」曰︰「太宗之為此,所以求此名也。然安知夫縱之..
  • 說苑‧貴德 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    題目: 晏子飲景公酒,命器必新。家老曰:「財不足,請斂於民。」晏子曰:「止!夫樂者,上下同之,無有獨樂。   今上樂其樂,下傷其費,是獨樂者也。不可。」  &..
  • Likert的四種管理方式 0 by 鐵路◆企業管理
    Likert 描述在組織中,管理者領導的主要方法包括:剝削權威式、仁慈權威式、商討式及參與式等四種。 (一) 系統 1:剝削權威式(exploitative-authoritative)   ..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 0 by 教甄◆教育專業科目
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求、能力、經驗、性格、意願等主觀條件,並加以配合之來進行教學活動,從而激發學生的求知慾、學習動機,而能..
30.《孫子‧謀攻》:「故知勝有五:知可以戰與不可以戰者勝;識眾寡之用者勝;□□□□□□;以虞待不虞者勝;將能而君不御者勝。此五者,知勝之道也。」□□□□□□之詞句是:
(A) 攻其無備者勝
(B) 先為不可者勝
(C) 先知迂直者勝
(D) 上下同欲者勝 ˉ
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2013/10/06 20:22)
要預知勝利的情況有五種:第一,知道甚麼情況可以作戰或不可作戰。第二,了解這場戰役應配置多少兵力。第三,政府與人民具有共同信念的。第四,自己準備充分敵人準備不足。第五,將帥有才 能而 君主不加牽制,這五項是預知勝負的先決條件。
36. 《孫子》以為國家政治清明、上下同心,乃一國戰爭取勝的重要基礎。以下何者與此概念無關:
(A) 「上下同欲者勝」(〈謀攻〉)
(B) 「道者,令民與上同意」(〈始計〉)
(C) 「主孰有道」(〈始計〉)
(D) 「上下不相收,卒離而不集,兵合而不齊」(〈九地〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
陳星妤 大二下 (2015/02/07 15:45)
D上下級之間不能互相聯絡,士兵分散不能集中,合兵佈陣也不整齊。
2F
東東 國三下 (2015/11/22 22:30)
請問[主孰有道]的意思 ?
38. 《孫子‧謀攻篇》以高超的謀略使敵國屈服為內容,其中論及知勝之法有五,下列何者非〈謀攻篇〉所論知勝謀略:
(A)知可以戰與不可以戰者勝
(B)上下同欲者勝
(C)以虞待不虞者勝
(D)民心淳厚者勝
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
認真做題目 國三下 (2015/03/14 15:30)
故知勝有五:知可以戰與不可以戰者勝,識眾寡之用者勝,上下同欲者勝,以虞待不虞者勝,將能而君不御者勝。此五者,知勝之道也。
所以,預見勝利有五個方面:能準確判斷仗能打或不能打的,勝;知道根據敵我雙方兵力的多少採取對策者,勝;全國上下,全軍上下,意願一致、同心協力的,勝;以有充分準備來對付毫無準備的,勝;主將精通軍事、精於權變,君主又不加干預的,勝。以上就是預見勝利的方法。
2F
認真做題目 國三下 (2015/03/14 15:31)

孫子曰: 夫用兵之法,全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。 是故百戰百勝,非善之善也;不戰而屈人之兵,善之善者也。
孫子說:戰爭的原則是:使敵人舉國降服是上策,用武力擊破敵國就次一等;使敵人全軍降服是上策,擊敗敵軍就次一等;使敵人全旅降服是上策,擊破敵旅就次一等;使敵人全卒降服是上策,擊破敵卒就次一等;使敵人全伍降服是上策,擊破敵伍就次一等。所以,百戰百勝,算不上是最高明的;不通過交戰就降服全體敵人,才是最高明的。


故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,為不得已。修櫓賁溫,具器械,三月而後成;距堙,又三月而後已。將不勝其忿而蟻附之,殺士卒三分之 一,而城不拔者,此攻之災也。故善用兵者,屈人之兵而非戰也,拔人之城而非攻也,毀人之國而非久也,必以全爭於天下,故兵不頓而利可全,此謀攻之法也。
所以,上等的軍事行動是用謀略挫敗敵方的戰略意圖或戰爭行為,其次就是用外交戰勝敵人,再次是用武力擊敗敵軍,最下之策是攻打敵人的城池。攻城,是不得已而為之,是沒有辦法的辦法。製造大盾牌和四輪車,準備攻城的所有器具,起碼得三個月。堆築攻城的土山,起碼又得三個 月。如果將領難以擬制焦躁情緒,命令士兵向爬牆攻城,儘管士兵死傷三分之一,而城池卻依然沒有攻下,這就是攻城帶來的災難。所以善用兵者,不通過打仗就使敵人屈服,不通過攻城就使敵城投降,摧毀敵國不需長期作戰,一定要用「全勝」的策略爭勝於天下,從而既不使國力兵力受挫,又獲得了全面勝利的利益。這就是謀攻的方法。


故用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則戰之,敵則能分之,少則能逃之,不若則能避之。故小敵之堅,大敵之擒也。
所以,在實際作戰中運用的原則是:我十倍於敵,就實施圍殲,五倍於敵就實施進攻,兩倍於敵就要努力戰勝敵軍,勢均力敵則設法分散各個擊破之。兵力弱於敵人,就避免作戰。所以,弱小的一方若死拼固守,那就會成為強大敵人的俘虜。


夫將者,國之輔也。輔周則國必強,輔隙則國必弱。故君之所以患於軍者三:不知軍之不可以進而謂之進,不知軍之不可以退而謂之退,是謂縻軍;不知三軍之事而同三軍之政,則軍士惑矣;不知三軍之權而同三軍之任,則軍士疑矣。三軍既惑且疑,則諸侯之難至矣。是謂亂軍引勝。
將帥,國家之輔助也。輔助之謀縝密周詳,則國家必然強大,輔助之謀疏漏失當,則國家必然衰弱。所以,國君對軍隊的危害有三種:不知道軍隊不可以前進而下令前進,不知道軍隊不可以後退而下令後退,這叫做束縛軍隊;不知道軍隊的戰守之事、內部事務而同理三軍之政,將士們會無所適從;不知道軍隊戰略戰術的權宜變化,卻干預軍隊的指揮,將士就會疑慮。軍隊既無所適從,又疑慮重重,諸侯就會趁機興兵作難。這就是自亂其軍,坐失勝機。


故知勝有五:知可以戰與不可以戰者勝,識眾寡之用者勝,上下同欲者勝,以虞待不虞者勝,將能而君不御者勝。此五者,知勝之道也。
所以,預見勝利有五個方面:能準確判斷仗能打或不能打的,勝;知道根據敵我雙方兵力的多少採取對策者,勝;全國上下,全軍上下,意願一致、同心協力的,勝;以有充分準備來對付毫無準備的,勝;主將精通軍事、精於權變,君主又不加干預的,勝。以上就是預見勝利的方法。


故曰:知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼不知己,每戰必敗。
所以說:瞭解敵方也瞭解自己,每一次戰鬥都不會有危險;不瞭解對方但瞭解自己,勝負的機率各半;既不瞭解對方又不瞭解自己,每戰必敗。

 

http://cutemike520.blogspot.tw/2009/08/blog-post_9032.html

6.勝有五:知可以與戰不可以與戰者勝,識眾寡之用者勝,上下同欲者勝,以虞待不虞者勝, 將能而君不御者勝。此五者,知勝之道也。故曰:知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一 勝一負;不知彼不知己,每戰必敗。(《孫子兵法.謀攻》) 依據上文,下列何者所述符合掌握勝利的五種情境:①主帥必須精準分辨可開戰與不可開 戰的對象。②主帥必須依據實力來決定戰術。③主帥應使全軍上下同心奮戰以取勝。④主帥 應對下屬做有效監督,隨時準備對抗對手。
(A)①②③
(B)①②④
(C)②③④
(D)①③④
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
a0937108755 高二上 (2015/07/28 17:48)
知可以與戰不可以與戰者勝,-知道能打不能打識眾寡之用者勝,-了解兵多兵少怎麼打上下同欲者勝,.....觀看完整全文,請先登入
4F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/10 12:51)
以有戒備之軍隊打防禦鬆弛之軍隊者勝。
5F
薰衣草紫(上榜105普考一般民政) 高二下 (2016/05/10 13:54)
謝謝盧妍蓁的解答~
6F
成功魚(concentrate) 高三下 (2016/08/08 16:33)

知勝者有五︰--------判斷部隊能否得勝,有以下五點:

1.知可以戰與不可以戰者勝;------知道什麼情況可以打,什麼情況不能打,能勝利;

2.識眾寡之用者勝;--------懂得根據兵力多寡之數,採取適當的軍事部署,能勝利;

3.上下同欲者勝;-----------官兵上下一心,同仇敵愾,能獲勝

4.以虞待不虞者勝;----------以有充分準備來對付毫無準備的,勝;

5.而君不御者勝。-------主將精通軍事、精於權變,君主又不加干預的,勝。

此五者,知勝之道也。-----以上五個就是預見勝利的方法。

22 二次世界大戰,德國將軍隆美爾,率第 7 裝甲師,以迅速機動的攻勢,虜獲大批敵軍與物資,橫掃歐洲、非 洲戰場。其後,卻與總理希特勒意見相左,終至離開戰場。如果單純從隆美爾與希特勒的關係觀察,他們 兩人嚴重違犯《孫子兵法》中致勝條件的那一項,因而導致德國失利?
(A)上下同欲者勝
(B)識眾寡之用者勝
(C)以虞待不虞者勝
(D)知可以戰與不可以戰者勝
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Cyrille 研二上 (2015/09/13 17:46)
勝有五:知可以與戰不可以與戰者勝,識眾寡之用者勝,上下同欲者勝,以虞待不虞者勝, 將能而君不御者勝。此五者,知勝之道也。故曰:知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一 勝一負;不知彼不知己,每戰必敗。(《孫子兵法.謀攻》) 依據上文,下列何者所述符合掌握勝利的五種情境:①主帥必須精準分辨可開戰與不可開 戰的對象。②主帥必須依據實力來決定戰術。③主帥應使全軍上下同心奮戰以取.....觀看完整全文,請先登入
2F
永不放棄的決心 全力衝刺 高三下 (2015/09/11 21:16)
請教其他選項的翻譯是?
4F
盧妍蓁 國二下 (2015/12/29 14:23)
知勝者有五︰知可以戰與不可以戰者勝;識眾寡之用者勝;上下同欲者勝;以虞待不虞者勝;將能而君不御者勝。此五者,知勝之道也。
判斷部隊能否得勝,有以下五點:知道什麼情況可以打,什麼情況不能打,能勝利;懂得根據兵力多寡之數,採取適當的軍事部署,能勝利;官兵上下一心,同仇敵愾,能獲勝;以準備充足去對付毫無準備者,可取勝;將帥有才能,而君主不在後方制肘,可取勝。