關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:上級機關採行分權

  • 行政法「共同上級」與「共同直接上級」的差別? 11 by JiaLun Wu
    如標題,請問一下「共同上級」與「共同直接上級」中「直接」的意思是? ex. 訴願法第6條:「對..
  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 25 by music
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 特殊教育法施行細則修正條文 【公布日期】101.11.26 【公布機關】教育部 112 by Lou wei
    特殊教育法施行細則修正條文 第一條  本細則依特殊教育法(以下簡稱本法)第五十條..
  • 學校午餐採購評選委員會應依法遴選,教育部會與相關機關合作持續 18 by A Nan Chen
      針對101年6月18日民眾投書「學校午餐招標 教育部外行」乙..
  • 102年政府行政機關辦公日曆表 15 by 嚴大為
    行政院人事行政總處表示,行政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括:農曆除夕..
  • 對上級機關之直接稱謂語及結尾期望語 27 by 教甄◆國學常識與應用文
    對有隸屬關係之上級機關之直接稱謂語及結尾期望語應如何表示? 1、下級對上級之稱謂用語為「鈞」,例如:□鈞部(教育部),□鈞院(行政院) 2、於文內提及均須抬頭(空一格)。 3、自稱「本」..
  • 行政機關之管轄權及管轄權不得隨意設定或變更 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    行政程序法第11條(行政機關之管轄權及管轄權不得隨意設定或變更)   行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之。   行政機關之組織法規變更管轄權之規定,而相關行政法規所定管轄..
  • 地方自治團體、行政機關、有監督權限之各級主管機關均得依法聲請釋憲 12 by 公職◆憲法
    解釋字號527號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 一、地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定..
  • 立法機關與行政機關 0 by 公職◆法學
    摘錄自維基百科:   在採用這種政治體制的國家中,立法機關與行政機關並不完全分立。議會是國家權力的中心。議會民主制一般實行於民主國家,因此存在著多個參加議會選舉的政黨。議會內..
  • 關於試題:26 行政機關的行為不得違背法律,是為何種法律原則? 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:26 行政機關的行為不得違背法律,是為何種法律原則? (A) 法律優位原則 (B) 民主法治原則 (C) 法律保留原則 (D) 權力分立原則
31 關於上級機關採行集權的原因,下列何者錯誤?
(A)內部擴張
(B)首長獨裁
(C)部屬強悍
(D)遭遇危機
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 國二下 (2011/12/20 21:30)
集權與分權的原因1.上級機關採行集權的重要因素,亞倫(L. A. Allen)認為有以下幾個:為了便利個人的領導,為了提供整合的基礎,為了促進行動的整齊劃一,及為了處理緊急事故。2.具體而言,集權的原因有以下四個:.....觀看完整全文,請先登入
2F
Muse (2015/12/22 16:35)
其實(C)部屬強悍  是可以選的答案,在真實狀況中, 因為員工能力太強, 相對顯示出長官的無能或能力太弱, 所以這時在上位者"只能"以其權勢去鞏固自己的力量, 遂採取"集權"方式, 以避免能力及利益被其他更有能力者所瓜分.   這在職場上很常見的!!
3F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/12/22 16:47)
抗拒壓力團體是集權原因的第五點
關於上級機關採行集權的原因,下列何者錯誤?
(A)內部規模擴張
(B)首長獨裁
(C)部屬強悍
(D)遭遇危機
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
林怡卉 高二下 (2016/03/08 17:22)
集權產生原因:
1.機關因內部之擴張而擴大
2.首長獨裁
3.部屬柔弱
4.遭遇危機
5.抗拒壓力團體。

分權產生的原因:
1.機關由合併數機關而擴大。
2.首長柔弱。
3.部屬能力強。
4.機關地域分佈較廣。
5.工作性質分歧。
6.實際上無法控制。
7.行政效率加快。

【From:行政學精論  陳真老師】
關於上級機關採行集權的原因,下列何者錯誤?
(A) 內部規模擴張
(B) 首長獨裁
(C) 部屬強悍
(D) 遭遇危機
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
31 關於上級機關採行集權的原因,下列何者錯誤?
(A)內部擴張
(B)首長獨裁
(C)部屬強悍
(D)遭遇危機
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
16 人民倘若認為法規命令違法無效,得採取何種方式,使有權機關審查該法規命令之合法性與有效性?
(A)得向該法規命令之主管機關提出訴願,由主管機關之上級機關進行適當性審查
(B)得向行政法院提出行政訴訟,由行政法院進行抽象法規審查
(C)得向監察院陳情,由監察院進行審議
(D)必須有行政機關依據該法規命令作出行政處分,受處分之人民得以該處分侵害自身權益,附帶於行政爭訟中請求審查
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tang 小三下 (2015/09/08 18:09)
轉自阿摩Aiter Lee 小一下 (2015/08/02 17:26):1人我國對於一個違法的行政命令,須等到後續的效果產生之後,方有救濟的可能。例如,一個無法律之授權而剝奪或限制人民之自由或權利的行政命令,依行政程序法第一百五十八條第二款為無效,但行政機關仍然據此作成行政處分侵.....觀看完整全文,請先登入
4F
hemomo 小一上 (2016/01/22 09:22)
惡法亦法啊
5F
坐四望三 許武忠 高二下 (2016/03/19 19:40)
要是沒受害也能提出審查
就表示任何人,對任何法條,只要懷疑
都能提出要求審查,那就審查不完了

想像:每天光回答說,這1條到108條都沒問題喔,就不用做其他事了
6F
魏魏魏 國二下 (2016/05/01 13:45)
行政程序法168條-人民對於行政興革之建議、行政法令之查詢、行政違失之舉發或行政上權 益之維護,得向主管機關<陳情>。