關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:上訴 抗告 重新審理 再審 訴訟法

  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 4492 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 公告修正公務人員特種考試司法官考試及專門職業及技術人員高等考試律師考試應試科目「民事訴訟法」命題大綱。 41 by Hui-Zi Kang
     考選部 公告發文日期:中華民國102年3月18日發文字號:選特二字第1021500319號附件:..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 51 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 80 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 70 by Jill Cheng
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 新修正行政訴訟法之交通訴訟改由地方法院之行政法庭審理 20 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    交通違規,改提訴訟救濟了! 葉雪鵬(曾任最高法院檢察署主任檢察官)          我國政府為了維護人民權益,確保國家行政權的合法行使,在司法院體系中設有行政法院,專事審理公法..
  • 事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:69 刑事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? (A)自由審理主義 (B)直接審理主義 (C)自由心..
  • 行政訴訟法訴訟要件之審查及補正 0 by 公職◆法學
    現行條文 行政訴訟法 (民國 99 年 01 月 13 日修正) 第 107 條 原告之訴,有下列各款情形之一者,行政法院應以裁定駁回之。但其情形 可以補正者,審判長應定期間先命補正: &nb..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 民事訴訟法(第205條)民國92年修正理由 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    謝謝樓上,目前我手上拿到的題庫已隨修法修正,答案應改為(C)   以下出處:《民事訴訟法測驗題庫》民96,揚華嚴,志光教育文化出版社,P1-139   ..
8.法院判決送達後,當事人若不服第一審法院判決,可向第二審法院提起救濟之程序,是為下列何者?
(A)抗告
(B)再審
(C)重新審理
(D)上訴
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
曾心怡 大一上 (2012/09/03 23:46)
(A)抗告: 當事人或訴訟關係人(如參加人、證人、鑑定人等)對行政法院或審判長所為之裁定不服,聲請上級審行政法院廢棄或變更之訴訟行為,稱之為抗告。(B)再審: 所謂再審乃對於確定判決認定事實錯誤而請求原審法院重為審判.....觀看完整全文,請先登入
8F
繆珺贑 國三下 (2013/05/23 15:45)
這是行政法或訴訟法的觀念,另外上訴自訴公訴告訴的區別也很複雜!!
9F
願得一心人 高二下 (2015/11/13 12:41)

上訴→上級法院

再審→原級法院

10F
ja80049 高一上 (2016/06/15 21:00)
二審上訴
38.對於行政法院已確定之裁定,依法得提起下列何種救濟?
(A)上訴
(B)抗告
(C)再審
(D)重新審理
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
劉季鑫 國二上 (2010/12/09 17:14)
未確定 -  不…你不能告我 - 抗告 已確定.....看完整詳解
19F
林姿君 大一上 (2016/06/15 16:54)
我怎麼記得是準再審才對
20F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/09 11:30)
張工藤 
上訴是乃當事人對於下級法院所為不利於己,且未確定之終局判決,向其上級法院表示不服,並請求廢棄或變更該下級法院判決之行為。

對於已確定判決→再審
未確定裁定→抗告


至於重新審理係因撤銷或變更原處分或決定之判決,而權利受損害之第三者,如非可歸責於己之事由,未參加訴訟,致不能提出足以影響判決結果之攻擊或防禦方法者,得對於確定終局判決聲請重新審理。

21F
NC 國三上 (2016/11/24 17:14)

不服"判決"→上訴

不服"裁定"→抗告

不服"已確定"之判決/裁定→再審

59 對於法院之裁定不服所提起之救濟,在行政訴訟法上稱為:
(A)再審
(B)重新審 理
(C)上訴
(D)抗告〔97 公路〕
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ma Yang 高三上 (2012/04/08 14:27)
裁定-->抗告 .....看完整詳解
5F
Howard Teng 國二上 (2016/04/27 22:51)
對不起 我真的不會…請問裁定和判決有什麼不同?
6F
阿偉 高二下 (2016/05/16 22:58)
可以說裁定是比判決還前面的程序
不太知道怎麼解釋,我自己是這樣解釋
還請其他人補正
7F
BY39 高二上 (2016/11/25 09:12)
判決:必須「法院」針對訴訟標的(即原告所就法律上請求之事項,亦即<實體>事項)作出決定。如駁回訴訟、原告勝訴等。 裁定:不一定要法院,有時只要法官即可作出決定。其所針對的是程序上的事項,及一切非屬判決所可決定之事項,包括各種非屬實體事項,但須要法院解決的爭端。如原告可否聲請調查證據、是否羈押等。
45. 法院判決送達後,當事人若不服第一審法院判決,可向第二審法院提起救濟之程 序,是為下列何者?
(A)抗告
(B)再審
(C)重新審理
(D)上訴
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
巴佩欣 國二上 (2010/12/17 17:04)

請問這個選項有沒有明顯區別?@@
2F
呂芳誼 高二下 (2011/02/27 13:39)


第一審法院判決

判決

3F
胡胡 高一上 (2011/04/19 20:26)

上訴 : 法院判決送達後,當事人若不服第一審法院判決,可向第二審法院提起救濟之程序

刑事訴訟法第344條規定,當事人對於下級法院之判決有不服者,得上訴於上級法院,且應以上訴書狀提出於原審法院為之。

225. 對於行政法院已確定之裁定,依法得提起下列何種救濟?
(A)上訴
(B)抗告
(C) 再審
(D)重新審理
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/11/30 13:53)
 (B)抗告..何時能用哩?
2F
Ling Grace 高三下 (2012/01/25 12:06)
抗告是針對「未確定之裁定」