關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列不同計算方法的牛肉

  • 計算方式改變 普考增額989新高 13 by Huang Ying-Che
    考選部年初修正「公務人員考試增額錄取名額處理要點」,將公務員普考增額錄取名額的計算方式改變,考選部..
  • 請問有已上榜的人願意分享高普考方法的嗎? 10 by miu
    想請問有沒有人可以分享高普考上榜的準備方法? 如何安排時間讀書? 以及如何準備? 有沒有可以..
  • 同步開放 美、加牛肉進口 10 by 林秉洋
    經濟部今天宣布,將開放加拿大卅月齡以下帶骨牛肉及其產品進口,最快一個月生效;並將對美、加進口牛雜碎..
  • 不補習,也能第一名的讀書方法 38 by S.
      作者: 許芳菊 | 親子天下 – 2013年2月22日 下午2:..
  • 不補習,也能第一名的讀書方法 19 by Wayne Hsieh
      作者: 許芳菊 | 親子天下 &..
  • 計算方法的變項 5 by 教育測驗與評量(統計)
    名義變項 1.區別不同事物間類別與屬性(互斥與完整性)  2.不能比大小  3.如:性別、血型、教學方法、郵遞區號 次序變項 1.區別不同事物間類別與屬性(互斥與完整..
  • 34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後再送醫 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    關於試題:34. 當幼兒在郊外發生意外事故,下列骨折處理方式的敘述,何者有誤? (A) 先處理併發之休克,再處理傷肢 (B) 用冰袋冷敷傷處,以減輕腫脹 (C) 為爭取時效,先自行將骨折處復位後..
  • 選舉結果之計算方法 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    公職人員選舉罷免法 第 67 條  公職人員選舉,除另有規定外,按各選舉區應選出之名額,以候選人得票比較多數者為當選;票數相同時,以抽籤決定之。  全國不分區及僑居國外國民..
  • 血親之計算方法 6 by 教甄◆家庭教育(家政科)
    之前上課時老師有教授我們計算旁系血親的方法,和大家分享。 key:(1)回到上一層,(2)再往下推。 例如: 1.兄弟姊妹。二等親 圖示: ‧父母  (1)..
  • 計量方法的變項 14 by 教育測驗與評量(統計)
    名義變項(nominal variable):使用數字來辨認任何事物或類別時,這些事物便成為名義變項。 名義變項也可以用來表示類別之不同。例如:在實驗設計中,將教學法這個變項分為「演講法..
24 測驗題目在取樣測試後會計算鑑別度指數,用以判定題目的區辨性能。下列幾個計算方法那一個是不正確的?
(A) 高分組通過率與低分組通過率的差
(B) 題目得分的兩兩相關係數之平均
(C) 題目得分與測驗總分的點二系列相關係數
(D) 題目得分與測驗總分的二系列相關係數
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


17 依加值型及非加值型營業稅法第14條規定,營業人銷售貨物或勞務,其銷項稅額之計算,金額如在元以下有小數點,應按下列何種計算方式?
(A)尾數不滿一元者,按四捨五入計算
(B)尾數不滿一元者,捨棄不予計算
(C)尾數不滿一元者,無條件進位以一元計算
(D)尾數不滿一元者,計算至元以下小數點2位
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
阿成 大二上 (2011/12/27 18:47)
營業人銷售貨物或勞務,除本章第二節另有規定外,均應就銷售額,分別 按第七條或第十條規定計算其銷項稅額,尾數不滿通用貨幣一元者,按四 捨五入計算。 銷項稅額,指營業人銷售貨物或勞務時,依規定應收取之營業稅額。
19 以下何種預算制度將政府的多年度施政計畫及不同計畫方案的理性分析加以整合?
(A)設計計劃預算
(B)項目預算
(C)總額預算
(D)績效預算
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/06/03 08:49)


以下何種預算制度政府多年度施政計畫不同計畫方案理性分析加以整合

(A) 設計計劃預算

(B) 項目預算

(C) 總額預算

(D) 績效預算

 

~解析 :

 

一、「傳統」預算制度 = 「單式」預算制度 =「項目」預算 = 「項目控制」預算制度 = 「項目列舉」預算制度 = 「費用」預算制度 ( CBS ) :

() 「創始」於「英國」(「最早」有「預算」)

() 1930 以前」所用之「預算制度」。

() 以「投入」為「取向」。

()「預算編製原則 ( 特色 ):

「量出為入」;「收支平衡」。

()CBS」之「目的」→「控制」(「項目預算」是根據「支出項目」加以「歸類」的「制度」,唯對「各個項目」何以須要某一「支出水準」之「資訊」付之闕如,因此它僅具「控制」的「功能」)

※ 簡言之,「項目 ( line-item ) 預算制度」主要的「編製目的」是 :「控制支出」。

()1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「漸進性決策」是指根據「過去決策」的「經驗」及「基礎」上作「小幅度修正」,成為「新的決策」。而「項目預算」便是「最適合漸進主義」的「預算制度」。因為它「只需參考過去」的「數據資料」,在「各機關」的「常態支出項目」上做「金額」的「增刪微調」。

() 「傳統預算制度」→ 以「現在」為「基礎」,來考慮「預算數量」之「增減」。

 

二、「複式」預算制度 :

()1930 年」→「經濟大恐慌」(  由於「福利國家觀念」的「興起」: *「1927 年」丹麥「施行」;*「1930 年」瑞典「實施成效最好」)

()1936 年」→「經濟財政理論」發展。

()「複式預算制度」之「目的」→「達成經濟政策任務」。

()「複式預算」:是指「政府」按「收支」之「性質」將「預算」分別編成以下「兩個預算」 :

1.「普通預算」( 經常預算 )

2.「資本預算」( 投資預算 )

()「複式預算制度」有助於達成「預算平衡」。

※ 依《預算法》第 23 條規定,政府「經常收支」應「保持平衡」,即是屬於「複式預算制度」之「預算觀念」。

 

三、「績效」預算制度 =「計劃」預算制度 ( Performance Budget System , 簡稱PBS ) =「成本」預算 =「成本分析」預算 :

()20 世紀初期」。

()1949 年」→「胡佛委員會」( Hoover Commission ) 提出 ( 首先使用 )

※「績效預算」可稱為是「現代化預算制度」的「源起」( 起源 )

()1950 年」明文規定 →《預算會計程序法》。

()1951 年」→「推行」。

() PBS」之「目的」→「管理」(「控制」+「管理」)

()PBS」是一種以「產出」為「取向」;以「管理」為「中心」。

()PBS」特別重視「產出」的「績效」之「預算制度」,實為「科學」的「財務管理制度」( 換言之,「PBS」是以「實現科學管理效果」為「目標」的「預算制度」。)

() PBS」是基於政府「職能」( Function )、「業務」( Activities ) 與「計畫」( Projects ) 所「編」之「預算」。

※ 意即  : 依據「政府」的「工作計畫」,針對「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」,即稱為 →「績效預算」。

()PBS」注意「一般重要工作」之「執行」或「服務」之「提供」,而「不著眼」於「人員勞務」、「用品」、「設備」等「事物」之「取得」。

()「績效預算」的「特色」 :

1. 對「具體工作活動項目」的「確定」。

2. 對「單位成本」的「計算」。

3.「工作績效衡量指標」的「選定」。

(十一)1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

(十二)「績效預算」的「評估方法」:

1. 將「企業」的「成本觀念」引用到「政府機關」。

2. 尋求「工作衡量單位」→ 計算「每一單位」所耗「成本」。

※ 意即 :「績效預算」依據「政府」的「工作計畫」,即是「針對」→「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」=「績效預算」,就是「政府」首先制定「有關」的「事業計劃」和「工程計劃」,再依據「政府職能」和「施政計劃」制定「計劃實施方案」,併在「成本效益分析」的「基礎」上「確定實施方案」所需「費用」來「編製預算」的一種「方法」。

3. 就「過去成果」與「現行計畫」比較「考核費用」→「有無增減」。

4. 將各機關「同性質」的「工作」所耗「經費」相互「比較」,藉以「考核」其「行政管理」的「效率」,並加以「改進」。

5.「比較」各項「工作費用」的「高低」及「相互關係」,以「明瞭」在「總預算」中所「佔」之「比重」。

(十三)「績效預算制度」的「主要精神」:

1. 對「機關組織」於「特定時間內」之「計畫」和「方案」進行「規劃」。

2.「著眼」於「計畫成本」和「資源」的「連結」。

3.「重視」其「成本考量」。

(十四)「績效預算制度」的「特性」:

1. 強調「資源投入」與「產出」之間的「關係」。

2. 重視「預算」與「計畫」的「結合」。

3. 強調「成本效益分析」的「運用」。

 

四、「設計計劃」預算制度 =「企劃」預算制度 ( Planning - Programming Budgeting System, 簡稱PPBS ) :

()「設計計畫預算制度」的「原始發明人」是 → 諾維克 ( Novick ) 【而諾維克 ( Novick ) 也有「成本分析之父」及「設計計畫預算制度之父」的「美稱」】。

※「設計計畫預算制度」強調的是「不同決策」的「成本效益分析」。

() 源於「1915 年」→「杜邦公司」( Dupont Co. ) 引進的「計畫預算觀念」 ( 但當時「不受重視 )」。

()1949 ~ 1960 年」→「蘭德公司」( Rand Co. ) 發展為「PPBS」。

()1961 年」→「國防部長」麥納瑪拉 ( McNamara ) 首次推行」於「國防部」(「實行成功 」)

()1965 年」→ 「美國總統」詹森 ( Johnson ) 採行「PPBS( 要求  ( 指示 ) 聯邦政府「21 個行政部門」推行此項「新技術 ( 新制度 )」。

※「美國」於「1966 年」在聯邦政府「全面實施」→「設計計畫預算制度」。

()「明瞭」一國「經濟」的「現狀」與「潛能」,利用一切「分析工具」→「評估」各種「公共計畫」的「成本」與「效益」,以「協助政府」擬訂出「最佳決策」,以利「國家資源」的「合理分派使用」,即是「設計計劃預算制度」的「精髓」【意即 :「設計計畫預算制度」是指「集中」在如何「選擇替代案」(Alternatives)以達成「政府機關」的「計畫目標」;藉由「各種有力」的「分析工具」,例如,「系統分析」(Systems Analysis)、「成本效益分析」(Cost-benefit Analysis)和「成本效能分析」(Cost-effectiveness Analysis)等,「保證資金」的「配置」能達到「最大」的「理性」與「效率」】。

()「設計計畫預算制度」強調以「設計」為「中心」;以「分析」為「手段」。

()「設計計畫預算制度」之「目的」→「提高行政效率」。

()5年」為期 → 「預算流向」的「編列」:「由上而下」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

※「允許」將「預算期間」→「延續數個年度」,但仍「分年實施」。

()設計計畫預算制度」是指將「政府」的「多年度施政計畫」及「不同計畫方案」的「理性分析」加以「整合( 意即 :PPBS」將「預算」置於「長程計畫」之「目標體系」內,而就「國家整體需要」予以「策劃」,故「PPBS」著重「各項目標計劃」間「資源分配」之「競爭性」,常使「各項資源」因「配合計劃」而有所「更張」。)

(十一)「資源分配」:將「預算」置於「長程」計畫體系內。

(十二)「設計計畫預算制度」範圍:「跨機關」方式編制。

(十三)「設計計畫預算制度」焦點:「政策結果」。

(十四)「設計計畫預算制度」之「三大步驟」( 三大「編製階段」) :

1.「目標」的「設計」=「設計」的「策定」=「政策目標」之「規劃」( Planning )

2.「計畫」的「擬訂」=「計畫」的「作成」=「釐訂」其「細目計畫」( Programming )

3.「預算」的「籌編」=「預算」的「編列」( Budgeting )

(十五)「設計計畫預算制度」亦採「系統分析」而採「四個階段」,即 :

1.「問題明確化」;

2.「調查」;

3.「分析」;

4.「解釋」與「評價」。

※「1971年」的「設計計畫預算制度」自「美國聯邦政府預算」中「消失」,其「最主要」是因為 → 此致太重視「管理科學」及「經濟分析」等的「數量分析技術」。

 

五、「零基」預算制度 ( Zero Basis Budgeting System, 簡稱 ZBBS ) :

()1970 年」→ 美國「德州儀器公司」( Texas Instruments Co. ) 開始「試行」,其結果「十分成功」。

() 復由「創始人」: 彼得‧皮爾 ( Peter A. Pyhrr ) →「為文鼓吹」。

()1977 年」→ 「美國總統」卡特 ( Carter ) 採行「零基預算制度」。

()1979 年」美國「聯邦政府」→「全面實施」其「零基預算制度」。

()ZBBS」之「目的」→「提升預算效率」。

()「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

()「每一年度」的「預算審核」都要「從零開始重新評估」。

()「單位主管」→「申請預算」,應自「計畫起點」開始。

※「強調」任何一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新受到審查」以「證明」其「存在」的「必要性」;至於其「不符效益」之「既有」或「新增」之「計畫」均「不予編列」的「預算制度」=「任何」一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新」受到「審核」,他們是站在「相同」的「立足點」來「競爭有限」的「預算資源」,此種「預算制度」即稱為 →「零基預算制度」。

()「零基預算制度」的「重心 ( 中心 )」→「決策案」=「決策包」=「決策套組」=「決策綱目表」=「決策計劃表」( Decision Packages )

※ 換言之,「零基預算」最重要的「核心」是「決策」。

()ZBBS」將「每一個獨立」的「部門活動」作為一個「決策包」。

(十一) 「各替選方案」的「先後順序排列」 =「排列各決策案」的「優先順序」( Rank Decision Packages )

(十二)「零基預算制度」之「重要效益」:

1.「集中」注意「預算程序」於「目標」的「綜合分析」,與「達成目標」的「計畫發展」。

2. 綜合「設計」、「評估」與「預算」成為「單一程序」。

3. 擴張 ( 鼓勵 )「基層管理人員」參與「設計」、「評估」與「預算」。

4. 促使「各級主管人員」能「仔細評估」其「新舊施政」與「特定業務」,清晰辨認「成本效果」。

5. 辨認「配合目標」所「需」的「抉擇方法」。

6. 辨認「計畫間」與「計畫內」的「調換」。

7. 提供「各級主管人員」以結合「預算請求」與「決策有關優先」的「良好資訊」。

(十三)「零基預算制度」的「缺點」:

1. 以「零」為「基礎」來「編製預算」,其「建制初期」將會「增加」→「( 預算 ) 主計人員」及「各主管人員」工作之「負擔」【換言之,「零基預算制度」所「產生」的「工作負荷」的「增加」是「相當可觀」的喔 !】。

2. 如同「設計計畫預算」一般,「零基預算制度」對於某些「難以數量化」之「政務活動」亦「難以衡量」其「效益」。

3.「刪除舊有計畫」或「裁減機關員額人數」→「易增加」其「人事上」之「困擾」=「易生阻力」。

※「1981 年」→ 由雷根總統「停止」。

※「落日條款」具「零基」預算制度「精神」。

 

六、「由上而下的精簡」預算制度 ( Top-Down Budgeting ) :

() 雷根 ( Reagan ) 總統上台,美國政府「零基預算」 ( ZBBS ) 之實施「告終」。

()1980 年代」以來,由於「世界」環境「快速變遷」,許多國家 ( 包括「美國」) 在面對「財政失衡」與「預算赤字遽增」的「壓力」下,開始採行一連串「減少施政成本」及「提高服務效能」為「主軸」之「預算改革措施」,因此如何「提高施政規劃」及「財政管理績效」以「撙節不當支出」,遂成為各國共同矚目之焦點;同時並強調「各機關」在「提出」提出預算前,由「中央預算主管機關」事先「確定預算目標」,以作為「各機關」編製「預算準則」的「總體預算制度」。

() 1981 年」美國政府推動「由上而下預算」,由「行政首長」與「預算主管」決定「各機構」的「支出限額」,再由「各機構」在「限額範圍」內,採行「最有效能」之「計畫執行方式」來「編列預算」,以達成「目標」。

 

七、「新績效」預算(New Performance-Based Budgeting=「績效基礎」預算 ( performance-based budgeting ) =「企業化」預算(Target Budgeting=「企業精神」預算 =「成果」預算制度 =「成果取向 ( 導向 )」預算制度 =「結果取向 ( 導向 )」預算制度 = 「任務取向 ( 導向 )」預算制度 (mission-driven budgeting=「目標取向 ( 導向 )」預算制度(Target Budgeting:

()1993 年」 → 「美國總統」 柯林頓 ( Clinton ) 推行「國家績效評鑑」(National Performance Review, NPR ) 時所採取追求 :

1.「目標導向」的「預算制度」;

2.「結果導向」的「預算制度」。

() 是以「施政成果」與「績效衡量」作為「預算分配」的「依據」→「統籌調整」。

() 它的「預算方式」偏重「績效成果」與「企業化原則」。

()「目標預算制度」是一種「由上而下」的「預算」,主要隨著「歲入」的「不同」而「調整」的「預算制度」。

()「成果預算」關切的不只是「生產力」與「單位成本」的「問題」而已,它包含對於「目標範圍」內「每一個政策」、「方案」或「機關長期影響」的「評估」。

()「過程原則」:

 1.「強化成果」的「課責精神」。

 2.「授能」其「管理者」。

 3.「合理改善」其「預算發展過程」。

() 其「預算制度」的「做法」:

1.「去除」其「會計年度預算」的「浮報」→「同意」將「預算賸餘」移為「下年度使用」。

2.「重新研擬」其「公帑運用」的「彈性」。

3. 實施「標的取向」的「預算」(「總量管制」→ 「超過水平」則「刪除」;「未達水平」則可「保留」)

() 其「預算制度」的「特徵」為 :

1.「彈性」: 包括 :

(1)「不細分部門預算項目」;

(2)「允許年度結餘預算保留至下年度」。

2.「結果導向」。

3.「績效掛帥」。

※ 表面上,「企業化預算制度」似乎與以前的「設計計畫預算制度」( PPBS ) 雷同,都重視「成本效益分析」與「績效評估」等「技術」,但是「事實上」,二者所「強調」的「宗旨」並「不全然一致」。其「最大」的「不同點」在於「設計計畫預算制度」( PPBS ) 是以「施政計畫」的「最適化」(optimization)作為「改革」的「宗旨」;而「企業化預算制度」的「改革」部分是想藉「預算制度」的「變更」,達成促使「公務員」對「績效負責」的「目的」。也就是說,「以前」的「預算改革」是以「提供資訊」、「協助資源」的「最適配置」為「目標」;而「企業化預算」是給「行政管理者」足夠的「誘因」,以求其「善加執行支出計畫」,而「績效資訊」的「作用」,在於「完成課予責任」的「要求」。簡言之,「設計計畫預算制度」( PPBS )「著重」在「預算優先順序排列」的「決策階段」;而「企業化預算制度」比較「重視執行績效」的「追求」。



19.以下何種預算制度將政府的多年度施政計畫及不同計畫方案的理性分析加以整合?
(A)設計計劃預算
(B)項目預算
(C)總額預算
(D)績效預算
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1.下列不属于单方法律行为的是()。
(A)订立赠与合同
(B)订立遗嘱
(C)撤销代理权
(D)免除债务
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中