關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何種制度非我國刑事訴訟法現在所採行之制度?

  • 公告修正公務人員特種考試司法官考試及專門職業及技術人員高等考試律師考試應試科目「民事訴訟法」命題大綱。 41 by Hui-Zi Kang
     考選部 公告發文日期:中華民國102年3月18日發文字號:選特二字第1021500319號附件:..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 34 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 桃園縣94年度專任人事人員法規測驗試卷 46 by 張御綎
     【A 】1.下列何者為是(A)加給:係指本俸、年功俸以外,因所任職務種類、性質與服務地區之不同,..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 69 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 關於試題:21.使用不同方法測量相同特質,為下列何種效度? (A)聚斂效度(B)同時效度(C)區別效度(D)預測效度 2 by 教甄◆教育研究法
    關於試題:21.使用不同方法測量相同特質,為下列何種效度? (A)聚斂效度(B)同時效度(C)區別效度(D)預測效度
  • 關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? 22 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? (A) 轉交 (B) 移送 (C) 送達 ..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 雖然不是現行犯,但於衣服上露有犯罪痕跡,顯可疑為犯罪人者,刑事訴訟法稱其為何? 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    刑訴第88條 現行犯,不問何人得逕行逮捕之。 犯罪在實施中或實施後即時發覺者,為現行犯。 有左列情形之一者,以現行犯論: 一、被追呼為犯罪人者 二、因持有兇器、贓物或..
  • 事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:69 刑事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? (A)自由審理主義 (B)直接審理主義 (C)自由心..
33 下列何種制度非我國刑事訴訟法現在所採行之制度?
(A)參審制度
(B)卷證併送制度
(C)交互詰問制度
(D)自訴案件律師強制代理制度
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
黃蔚婷 高三下 (2010/08/08 13:17)
國內司法制度可能會有重天變革!司法院最近研擬「國民參審條例」的草案,未來重大案件,討論要讓具有專業背景的民眾,像是醫師、建築師,來擔任審判員,參與審理案件,不但可以全程參與,最後還可以表決判決的結果。法院的作用就是在「事實認定、適用法律」。目前我國的訴訟制度是 以「職業法官」一人獨任、三人或五人合議的制度,也就是說,.....觀看完整全文,請先登入
5F
Yu Kuan 高一上 (2015/06/18 14:45)
去菁存蕪
6F
小狐狸 高三下 (2015/07/07 14:52)
更勝於藍
7F
洋子 大一上 (2016/05/12 18:33)
參審制是由職業法官與不具備法官資格之民眾共同組成合議庭,參與審理的民眾(又稱參審員),不僅可以訊問被告、證人,同時又有與職業法官共同決定犯罪事實有無、法條適用與量刑的權限,故參審員與職業法官就認定事實與適用法律職權完全相同。參審制又以參審員的資格為基準,可分為「平民參審制」與「專家參審制」。---摘自天秤座法律網---
39 下列何種情況,非我國刑事訴訟法第34條限制辯護人與其羈押當中被告接見、互通書信的理由?
(A)辯護人有湮滅證據之虞
(B)被告已逃亡
(C)辯護人有勾串證人之虞
(D)辯護人有變造證據之虞
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Winner 高三上 (2012/01/23 17:47)
第三十四條(辯護人之接見、通信權及限制之條件)   辯護人得接見羈押之被告,並互通書信。非有事證足認其有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人者,不得限制之。  辯護人與偵查中受拘提或逮捕之被告或犯罪嫌疑人接見或互通書信,不得限制之。但接見時間不得逾一小時,且.....看完整詳解
2F
Ellen Chen 大二下 (2013/02/06 12:10)
第 34 條辯護人得接見羈押之被告,並互通書信。非有事證足認其有湮滅、偽造、 變造證據或勾串共犯或證人者,不得限制之。 辯護人與偵查中受拘提或逮捕之被告或犯罪嫌疑人接見或互通書信,不得 限制之。但接見時間不得逾一小時,且以一次為限。接見經過之時間,同 為第九十三條之一第一項所定不予計入二十四小時計算之事由。 前項接見,檢察官遇有急迫情形且具正當理由時,得暫緩之,並指定即時 得為接見之時間及場所。該指定不得妨害被告或犯罪嫌疑人之正當防禦及 辯護人依第二百四十五條第二項前段規定之權利。
第 34-1 條限制辯護人與羈押之被告接見或互通書信,應用限制書。 限制書,應記載下列事項: 一、被告之姓名、性別、年齡、住所或居所,及辯護人之姓名。 二、案由。 三、限制之具體理由及其所依據之事實。 四、具體之限制方法。 五、如不服限制處分之救濟方法。 第七十一條第三項規定,於限制書準用之。 限制書,由法官簽名後,分別送交檢察官、看守所、辯護人及被告。 偵查中檢察官認羈押中被告有限制之必要者,應以書面記載第二項第一款 至第四款之事項,並檢附相關文件,聲請該管法院限制。但遇有急迫情形 時,得先為必要之處分,並應於二十四小時內聲請該管法院補發限制書; 法院應於受理後四十八小時內核復。檢察官未於二十四小時內聲請,或其 聲請經駁回者,應即停止限制。 前項聲請,經法院駁回者,不得聲明不服。
3F
Cat Lai 高一下 (2013/07/18 01:45)

其他筆記~

34條之1限制書應載明之事項)

I            限制辯護人與羈押之被告接見或互通書信,應用限制書。

II          限制書,應記載下列事項:

一、      被告之姓名、性別、年齡、住所或居所,及辯護人之姓名。

二、      案由。

三、      限制之具體理由及其所依據之事實。

四、      具體之限制方法。

五、      如不服限制處分之救濟方法。

III        第七十一條第三項規定,於限制書準用之。

IV        限制書,由法官簽名後,分別送交檢察官、看守所、辯護人及被告。

V          偵查中檢察官認羈押中被告有限制之必要者,應以書面記載第二項第一款至第四款之事項,並檢附相關文件,聲請該管法院限制。但遇有急迫情形時,得先為必要之處分,並應於二十四小時內聲請該管法院補發限制書法院應於受理後四十八小時內核復。檢察官未於二十四小時內聲請,或其聲請經駁回者,應即停止限制。

VI        前項聲請,經法院駁回者,不得聲明不服。

 

2 依據海岸巡防法第 10 條規定,行政院海岸巡防機關相關人員,於下列何種情形,始視同刑事訴訟法規定之司法警察 官或司法警察?
(A)執行海岸巡防法第 4 條所定犯罪調查職務時
(B)接受檢察官指揮調度時
(C)具備司法警察專長訓練者
(D)通過海巡人員相關之國家考試者
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
C 國一下 (2016/06/07 11:22)
第 10 條 巡防機關主管業務之簡任職、上校、警監、關務監以上人員,執行第四條所定犯罪調查職務時,視同刑事訴訟法第二百二十九條之司法警察官。 前項以外巡防機關主管業務之薦任職、上尉、警正、高級關務員以上人員,執行第四條所定犯罪調查職務時,視同刑事訴訟法第二百三十條之司法警察官。 巡防機關前二項以外之人員,執行第四條所定犯罪調查職務時,視同刑事訴訟法第二百三十一條之司法警察。 前三項人員,除原具司法警察身分者外,須經司法警察專長訓練,始得服勤執法;其辦法由行政院定之。..................第 4 條 巡防機關掌理下列事項︰ 一、海岸管制區之管制及安全維護事項。 二、入出港船舶或其他水上運輸工具之安全檢查事項。 三、海域、海岸、河口與非通商口岸之查緝走私、防止非法入出國、執行通商口岸人員之安全檢查及其他犯罪調查事項。 四、海域及海岸巡防涉外事務之協調、調查及處理事項。 五、走私情報之蒐集,滲透及安全情報之調查處理事項。 六、海洋事務研究發展事項。 七、執行事項︰ (一) 海上交通秩序之管制及維護事項。 (二) 海上救難、海洋災害救護及海上糾紛之處理事項。 (三) 漁業巡護及漁業資源之維護事項。 (四) 海洋環境保護及保育事項。 八、其他有關海岸巡防之事項。 前項第五款有關海域及海岸巡防國家安全情報部分,應受國家安全局之指導、協調及支援。
相牽連案件得合併審判。下列何種情形,不屬於刑事訴訟法所訂之相牽連案件?
(A)牽連犯
(B)共同正犯
(C)犯與竊盜罪有關係知贓物罪
(D)數人同時在同一處所個別犯罪
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
簡維成 大一下 (2012/04/04 21:24)
所謂牽連犯係指犯一罪而其方法或結果之行為犯他罪名者(刑法第五十五條後段)。犯一罪,而其方法行為犯他罪的,例如侵入住宅而竊盜,侵入住宅為竊盜的方法。犯一罪,而其結果行為犯他罪的,例如殺人之後為.....看完整詳解
3F
阿四 大四下 (2014/06/08 22:47)
牽連犯是數行為侵害數法益,惟其手段目的等相互有關係,僅論一罪。

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/itemtag-%E7%89%BD%E9%80%A3%E7%8A%AF-61296.htm#ixzz343jYT6GE
4F
阿四 大四下 (2014/06/08 22:49)
牽連犯
所謂牽連犯係指犯一罪而其方法或結果之行為犯他罪名者(刑法第五十五條後段)
例如殺人之後為滅跡而放火,犯殺人罪而其結果行為又觸犯毀損屍體罪。牽連犯之處斷,依刑法第五十五條之規定為從一重處斷。


阿摩線上測驗: http://yamol.tw/itemtag-%E7%89%BD%E9%80%A3%E7%8A%AF-61296.htm#ixzz343kEJGh1
5F
阿四 大四下 (2014/06/08 22:51)
數行為僅受一次評價 → 牽連犯 → 已刪除。(刑法§55僅存「想像競合犯」)

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/itemtag-%E7%89%BD%E9%80%A3%E7%8A%AF-61296.htm#ixzz343kSm2Z2
下列何種情形,不屬於刑事訴訟法中所規定之相牽連案件?
(A)甲犯竊盜罪之後,又另行起意犯重傷罪
(B)甲與乙共同傷害一人
(C)甲以一個行為,重傷二人
(D) 甲與乙共同傷害一人之後,甲又另行起意犯竊盜罪
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
呂筱蕙 國三上 (2012/03/03 15:43)
刑事訴訟法 第 7 條有左列情形之一者,為相牽連之案件:一、一人犯數罪者。  二、數人共犯一罪或數罪者。三、數人同時在同一處所各別犯罪者。四、犯與本罪有關係之藏匿人.....觀看完整全文,請先登入
1F
Tina Ho 高二上 (2012/02/23 08:37)
why?
3F
Taste Wei 高一上 (2013/07/02 09:07)
總覺得D選項出得不好