關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何種情形行政處分並非

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 9 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 題庫下載-四等移民行政 8 by 小民
    三民輔考 - 移民行政特考2016年名師精選題庫 免費下載 入出國移民法規概要 移民政策 ..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 144 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 行政法時間整理 634 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 被徵收之土地符合下列何種情形時,得依"土地徵收條例"之規定行使收回權? 73 by 公職◆土地法
    關於試題:被徵收之土地符合下列何種情形時,得依土地徵收條例之規定行使收回權?(A)徵收補償費發給完竣一年,未依徵收計畫開始使用者(B)徵收公告期滿一年,未依徵收計畫發給補償費者(C)依原徵收計畫開..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 行政處分 1 by 國營事業◆法律常識
    關於試題:44.行政行為態樣之一為行政處分,試問下列有關行政處分之敘述,何者正確? (A)屬對內發生法律效果之雙方行政行為 (B)為表示慎重與正式,必須以書面為之,不得以言詞為之 (C)提起訴願應..
  • 行政處分 1 by 國營事業◆法律常識
    關於試題:44.行政行為態樣之一為行政處分,試問下列有關行政處分之敘述,何者正確? (A)屬對內發生法律效果之雙方行政行為 (B)為表示慎重與正式,必須以書面為之,不得以言詞為之 (C)提起訴願應..
  • 關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位? (A)公營造物(B)公法人 (C)私法人 (D)受委託行使公權力
33 下列何種情形,行政處分並非當然無效?
(A)不能由書面處分中得知處分機關者
(B)未依據正當法律程序給予當事人陳述意見之機會者
(C)未經授權而明顯缺乏事務權限者
(D)具有重大明顯之瑕疵者
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Kimura Pan 國三下 (2012/09/08 14:45)
(B).....看完整詳解
2F
劉品研 高一上 (2013/05/05 10:13)
行政程序法第一百十四條
違反程序或方式規定之行政處分,除依第一百十一條規定而無效者外,因下列情形而補正︰
一、須經申請始得作成之行政處分,當事人已於事後提出者。
二、必須記明之理由已於事後記明者。
三、應給予當事人陳述意見之機會已於事後給予者。
四、應參與行政處分作成之委員會已於事後作成決議者。
五、應參與行政處分作成之其他機關已於事後參與者。
前項第二款至第五款之補正行為,僅得於訴願程序終結前為之;得不經訴願程序者,僅得於向
行政法院起訴前為之。
當事人因補正行為致未能於法定期間內聲明不服者,其期間之遲誤視為不應歸責於該當事人之事由,其回復原狀期間自該瑕疵補正時起算。
下列何種情形,行政處分相對人得主張信賴保護?
(A)甲提供不正確資料為自耕能力之申請,其後因不具備自耕能力而遭撤銷自耕能力證明書
(B)乙經營靈芝等農產品買賣,故意以蕈類等天然植物買賣申請登記為公司營業事項,其後被撤銷該部分之營業事項登記
(C)丙明知違反特種考試退除役軍人轉任公務人員考試應考資格表之規定,而參加該項考試,經錄取後被撤銷考試及格資格
(D)丁59歲時由A職調B職,其64歲時,法律將B職之退休年齡由65歲改為60歲,機關遂命丁溯自60歲退休 (98四等關務)
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Allen Kuo 高一上 (2013/01/22 18:37)

第 119 條   受益人有下列各款情形之一者,其信賴不值得保護︰ 一、以詐欺、脅迫或賄賂方法,使行政機關作成行政處分者。 二、對重要事項提供不正確資料或為不完全陳述,致使行政機關依該資料 或陳述而作成行政處分者。 三、明知行政處分違法或因重大過失而不知者。
42 下列何種情形,行政處分相對人得主張信賴保護?
(A) 甲提供不正確資料為自耕能力之申請,其後因不具備自耕能力而遭撤銷自耕能力證明書
(B) 乙經營靈芝等農產品買賣,故意以蕈類等天然植物買賣申請登記為公司營業事項,其後被撤銷該部分之 營業事項登記
(C) 丙明知違反特種考試退除役軍人轉任公務人員考試應考資格表之規定,而參加該項考試,經錄取後被撤 銷考試及格資格
(D) 丁 59 歲時由 A 職調 B 職,其 64 歲時,法律將 B 職之退休年齡由 65 歲改為 60 歲,機關遂命丁溯自 60 歲退休
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Po-han Chu 國二上 (2011/12/16 22:08)
按行政法上信賴保護原則,專指人民信賴國家公權力行為之保護。如行政機關之行為罔顧人民值得保護之信賴,而使其遭受不可計之負擔或喪失利益,且非基於保護或增進公共利益之必要而對.....觀看完整全文,請先登入
2F
Syuan-yu Chen 國三上 (2011/12/16 21:56)
請問什麼是信賴保護??
4F
Syuan-yu Chen 國三上 (2011/12/16 23:37)

謝謝伱的詳解
2 依行政程序法之規定,下列何種情形,行政處分得不記明理由?
(A)行政強制執行時所採取之各種處置
(B)大量作成之同種類行政處分依其狀況無須說明理由者
(C)限制人民權益程度輕微者
(D)行政處分所根據之事實,客觀上明白足以確認者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Polin Lai 小六下 (2011/12/11 11:25)
D選項是行政程序法第103條的陳述意見, 而不是記名理由的理由有下列各款情形之一者,行政機關得不給予陳述意見之機會︰ 一、大量作成同種類之處分。 二、情況急迫,如予陳述意見之機會,顯然違背公益者。 三、受法定期間之限制,如予陳述意見之機會,顯然不能遵行者。 四、行政強制執行時所採取之各種處置。 五、行政處分.....看完整詳解
5F
Atta Chang 高三下 (2012/10/27 23:46)

整理一下版面

 

●得不記明理由︰

一、未限制人民之權益者。

二、處分相對人或利害關係人無待處分機關之說明

已知悉或可知悉作成處分之理由者。

三、大量作成之同種類行政處分或以自動機器作成之行政處分

依其狀況無須說明理由者。 --------------B

四、一般處分

經公告或刊登政府公報或新聞紙者。

五、有關專門知識、技能或資格所為之考試、檢定或鑑定等程序。

六、依法律規定無須記明理由者。

 

●得不給予陳述意見之機會︰

一、大量作成同種類之處分。

二、情況急迫,如予陳述意見之機會,顯然違背公益者。

三、受法定期間之限制,如予陳述意見之機會,顯然不能遵行者。

四、行政強制執行時所採取之各種處置。 -----A

五、行政處分所根據之事實,客觀上明白足以確認者。----D

六、限制自由或權利之內容及程度,顯屬輕微,無必要者。----C

七、再審查、異議、復查、 重審或其他先行程序者。

八、依法律所為保全或限 制出境之處分。

6F
Cathy Peng 高三下 (2013/03/10 22:45)

五、行政處分所根據之事實,客觀上明白足以確認者(得不給予陳述意見機會)

二、處分相對人或利害關係人無待處分機關之說明已知悉或可知悉作成處 分之理由者(得不記明理由)

7F
Chiungchen Liu (2013/05/02 00:33)
一、謝謝六樓,你的回答正好是我的問題所在,依照法條上逐字比對的選擇肯定不會錯,可是我還是有疑問。處分相對人或利害關係人無待機關說明即可知處分的理由, 白話的說, 不就是 處分的相對人 客觀上就能明白處分的理由嗎? 不然 要怎樣才算是受處分的行為人了解行政處分的理由? 繞來繞去 我都覺得我像是在 繞口令了 。

二、還有B的答案 若依照 原本法文的字,能選B嗎?97條3款大量作成之同種類行政處分以自動機器作成之行政處分依其狀況無須說明理由者。這句在解釋上,是不是應該是A大量作成之同種類行政處分,依其狀況無須說明理由者以自動機器作成之行政處分依其狀況無須說明理由者。或者應該是解釋成B大量作成之同種類行政處分以自動機器作成之行政處分依其狀況無須說明理由者。答案選B顯見這句[依其狀況無須說明理由] 是採A的解釋。然而依照一的解法 ,用法條逐字比對,在B的選項時卻會遭遇挫折,因為選B並不是法典上法文的排列順序。

10 下列何種情形,行政院得於年度總預算外,提出特別預算?
(A)依法律增設新機關時
(B)國家經濟重大變故
(C)依法律增加業務致增加經費時
(D)因重大事故經費超過法定預算時
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Evan Huang 國三下 (2015/01/21 00:07)
有左列情事之一時,行政院得於年度總預算外,提出特別預算︰
一、國防緊急設施或戰爭。
二、國家經濟重大變故。
三、重大災變。
四、不定期或數年一次之重大政事。