關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何種效度具預測性

  • 下列何者非債權的權能? 5 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 55 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 72 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 各種效應整理 1135 by An-chin Chien
    1.霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 2.強..
  • 各種效應整理 712 by Shelly Chen
    各種效應整理 霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響..
  • 關於試題:21.使用不同方法測量相同特質,為下列何種效度? (A)聚斂效度(B)同時效度(C)區別效度(D)預測效度 2 by 教甄◆教育研究法
    關於試題:21.使用不同方法測量相同特質,為下列何種效度? (A)聚斂效度(B)同時效度(C)區別效度(D)預測效度
  • 校標關聯效度包含 同時效度和預測效度 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:23. 龍山國小決定使用一份音樂性向測驗做為篩選音樂班學生的工具,請問該測驗最需要強調下列何種效度?(A)建構效度 (B)表面效度 (C)內容效度 (D)效標關聯效度  ..
  • 關於試題:11.下列何種切削加工所使用的切削刀具需設置斷屑槽? (A)連續切削 (B)斷續切削 (C)切削鑄鐵(D)低速度的切削碳鋼 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:11.下列何種切削加工所使用的切削刀具需設置斷屑槽? (A)連續切削 (B)斷續切削 (C)切削鑄鐵(D)低速度的切削碳鋼
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • "09撰寫老鼠走迷宮的程式,在碰到死巷後退時,需要使用下列何種資料結構? 0 by 計算機概論、大意(資訊科學概論,電腦常識,電子計算機概論)
    關於試題:"09撰寫老鼠走迷宮的程式,在碰到死巷後退時,需要使用下列何種資料結構? (A)佇列(B)堆疊(C)樹(D)鏈結串列" 有點類似深度搜尋的概念
55. 某縣市的輔導教師甄選委員會編製一份助人特質量表,結果發現該量表得分高者,甄選進來的專任 輔導教師,被主管評核的表現也果然很好。請問這在說明此量表具有下列何種效度?
(A)預測效度
(B)差異效度
(C)內容效度
(D)同時效度
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
莊孟軒 小二上 (2017/02/08 20:37)

n  表面效度(face validity):這是最容易達成及最基本的效度。此類效度就是由學界來判斷指標是否真的測量到所欲測量到的構念。

n  內容效度(content validity):這是一種特殊的表面效度。此類效度關心的是:是否一個定義的內容都在測量中呈現出來?構念定義包含著想法與概念的「空間」,指標測量應該抽樣到或包含到此空間中所有的想法。內容效度的達成有三個步驟:

說明構念定義的內容

從此定義所包含的區域或部份中做抽樣

發展指標將定義來連結定義的這些部份

 

n  校標效度(criterion validity):此類效度是用某些標準或校標來精確的指明一個構念。檢視測量指標的這種效度是要將它與測量同一構念且研究者有信心的指標來做比較。這種效度有兩個次類型:

併行效度(concurrent validity):一個指標必須與既存且已被視為有效的指標相關連。

預測效度(predictive validity):一個指標能預測在邏輯上與構念相關的事件。此指標與預測的事件是指向同一構念,但又有區別。這和假設測定不同。假設測定是一個變項預測另一不同的變項。

 

n  建構效度(construct validity):建構效度(或構念效度)是用於多重指標的測量情況。此類效度也有兩個次類型:

聚合效度(convergent validity):當測量同一構念的多重指標彼此間聚合或有關連時,就有此種效度存在。

區別效度(discriminant validity):此種效度也稱之為分歧效度(divergent validity),與聚合效度相反。此類效度是指當一個構念的多重指標相聚合或呼應時,則這個構念的多重指標也應與其相對立之構念的測量指標有負向相關。例如與「政治容忍」相關的多重指標應會與「政治不容忍」相關的多重指標間有負向相關。

17.學校編製段考測驗卷時,請其他科任教師評斷試題是否合適,係為了增加下列何種效度?
(A)預測效度
(B)內容效度
(C)建構效度
(D)同時效度
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/18 18:04)
1.內容效度(content validity): 以研究者的專業知識來主觀判斷所選擇的尺度是否能正確的衡量研究所欲衡量的東西。 2.效標關聯效度(criterion-related validity): .....觀看完整全文,請先登入
9F
晴空彩虹 (2015/08/25 03:16)
請問專家效度是要看什麼書才有呢?
10F
connieleo9 國三下 (2016/04/20 15:07)
  • http://edu-exam-note.blogspot.tw/2012/03/reliabilityvalidity.html
    • 專家效度:亦屬於內容效度,即是請專家(對於測量的內容所知甚多,可作判決的人)協助檢查問卷的內容與格式,評斷是否恰當
11F
LIN 國三下 (2016/06/12 18:13)
24.運用量表檢測幼兒的心理狀況時,特別重視量表的理論基礎,是量表的哪一種效度? 
(A)內容效度 
(B)建構效度 
(C)專家效度 
(D)外在效度
答案:B
23.學校編製段考測驗卷時,請其他科任教師評斷試題是否合適,係為了增加下列何種效度
(A)預測效度
(B)內容效度
(C)建構效度
(D)同時效度。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/03/13 19:04)
效度有很多種:1. 內容效度:指測驗的試題,能測量所欲測量內容的程度2. 表面效度:指受試者對測驗覺得有效的程度,不是真正的效度3.  .....觀看完整全文,請先登入
4F
Wich Sand 小六下 (2011/05/26 22:30)
內容效度有課程效度、邏輯效度、專家效度

專家效度即是邀請其他專家來判斷內容
5F
Linda Lin 國三上 (2011/07/16 08:24)


內容效度=課程效度=邏輯效度=專家效度

建構效度的"關鍵字"通常會有"因素分析"

(以上是自己做考題的經驗啦~~~)

6F
安娜(謝謝阿摩,我考上了) 高三上 (2016/01/23 12:10)
是指其他同科目的任課老師嗎?e
Wanda編製英文段考測驗卷時,請其他英文教師評斷試題是否合適,係為了增加下列何種效度?
(A)預測效度
(B)內容效度
(C)建構效度
(D)同時效度
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Fu-kai Hsu 高二下 (2011/05/18 20:06)
內容效度又稱專家效度。
學校編製期中測驗卷時,請其他科任教師評斷試題是否合適,係為了增加下列何種效度?
(A)預測效度
(B)內容效度
(C)建構效度
(D)同時效度
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張寶元 國三下 (2011/07/08 20:15)
內容效度就.....觀看完整全文,請先登入