關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何種法令提及在我國國民教育階段內

  • 新修的國民教育法 36 by 張小美
    【舊】 國民教育法 第 4 條 國民教育,以由政府辦理為原則,並鼓勵私人興辦。 公立國民小..
  • 下列何者非債權的權能? 7 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 56 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 教育相關法規重點整理 172 by Joy Chen
    法規 重點 憲法 第158條【國家的教育目的】:教育文化,應發展國民之民族精神、自治精神、國民..
  • 修正教育基本法條文 23 by 鄧麗霞
    中華民國一百年十一月九日總統華總一義字第 10000246171 號令修正 公布第 8 條條文..
  • 關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位? (A)公營造物(B)公法人 (C)私法人 (D)受委託行使公權力
  • 國民教育階段家長參與學校教育事務辦法 2 by 教甄◆教育專業科目
    【解】國民教育階段家長參與學校教育事務辦法 l  學校應依法設家長會,每位家長應依相關法令參與家長會。前項學生家長會得分為班級家長會、家長代表大會及家長委員會,其相關規定,由直轄市..
  • 家長會設置辦法-國民教育階段家長參與學校教育事務辦法 最新修正日期:101 年 04 月 24 日 11 by ____
    第 5 條 學校應依法設家長會,每位家長應依相關法令參與家長會。 前項學生家長會得分為班級家長會、家長代表大會及家長委員會,其相關規定,由直轄市、縣(市)主管教育行政機關定之。 家長得依人民團體法..
  • 家庭暴力防治法之保護令的聲請,是由下列何種機關負責管轄 18 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    關於試題:23 家庭暴力防治法之保護令的聲請,是由下列何種機關負責管轄?(A)縣市政府(B)社會福利主管機關(C)法院(D)檢察機關
  • 關於試題:21.使用不同方法測量相同特質,為下列何種效度? (A)聚斂效度(B)同時效度(C)區別效度(D)預測效度 2 by 教甄◆教育研究法
    關於試題:21.使用不同方法測量相同特質,為下列何種效度? (A)聚斂效度(B)同時效度(C)區別效度(D)預測效度
( )3. 下列何種法令提及在我國國民教育階段內,家長具有選擇子女受教育方式及參與學校教育事務之權利?
(A)憲法
(B)教育基本法
(C)國民教育法
(D)家長會設置要點
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳柏仁 國三下 (2012/06/22 21:36)
按照現在的法規,應該改成(C)了吧~<<國民教育階段家長參與學校教育事務辦法>>修正日期 .....看完整詳解
27F
蔡孟哲 高三下 (2015/03/25 11:33)

教育基本法 第八條
國民教育階段內,家長負有輔導子女之責任,並得為其子女之最佳福祉,依法律選擇受教育之方式、內容及參與學校教育事務之權利
此法強調的是選擇教育跟參與事務的權利

國民教育法20-2
國民教育階段內,家長為維護其子女之權益,相對承擔輔導子女及參與 家長會之責任,並為保障學生學習權及人格權,有參與教育事務之權利

此法重點放在家長的責任
為了完成責任而享有的權利
請將重點放在「應」


當然法規內容很相近
但國教法主要要規定的是在國民義務教育的相關義務跟權力
而教育基本法又稱教育的憲法,規定一切有關教育選擇的權利跟責任
包括了中央政府、地方、人民(家長老師學生)的權限

有重疊的部分,但答案既然已經給了B
在法規又沒更動的情況下,並沒有道理要改答案為C
這裡可以爭辯改答案,但考試的時候你要選B還C呢?

應該還是選B教育基本法會是比較妥貼的答案


28F
Chia Chen 大二下 (2015/03/25 15:00)
原本答案為C,修改為B
29F
Sam Chang 高二上 (2015/05/08 08:51)

雖然我覺得最佳解陳老師 才是正解,我也查了一下歷屆考古..93~102出了很多次....但在<<國民教育階段家長參與學校教育事務辦法>>訂定之後我覺得出題教授可能並沒有跟著思考,而是拿考古題複製貼上。但誠如27F Tsai老師所說,這題爭議許久了,但考試考出來怎麼辦呢??102年就又給他複製貼上....但答案還是沒改:

(B)3. 下列何種法令提及在我國國民教育階段內,家長具有選擇子女受教育方式及參與學校教育事務之權利?
(A)憲法 
(B)教育基本法 
(C)國民教育法 
(D)家長會設置要點。  
教甄◆諮商輔導專業- 102年 - 澎湖縣102學年度國民中學聯合甄選專任輔導教師暨代理教師筆試試題#10623

 

當年度有注意到這題的應該會選國民教育法(誠如最佳解),但....答案還是給教育基本法(雖小)

我覺得未來出題教授還是有可能繼續複製貼上....但不知道答案啥時會發生突變,我們小小考生只能自求多福....希望繼續選教育基本法不會突然被打槍

 

下列何種法令提及在我國國民教育階段內,家長具有選擇子女受教育方式及參與學校教育事務之權利?
(A)憲法 
(B)教育基本法 
(C)國民教育法 
(D)家長會設置要點。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Catalina Zeng 高二下 (2014/03/15 15:38)
教育基本法第8條:
國民教育階段內,家長負有輔導子女之責任,並得為其子女之最佳福祉,
依法律選擇受教育之方式、內容及參與學校教育事務之權利
2F
Vivi Chung 國三下 (2014/06/23 22:24)
國民教育法 民國 100 年 11 月 30 日第 4 條    國民教育,以由政府辦理為原則,並鼓勵私人興辦。公立國民小學及國民中學,由直轄市或縣(市)政府依據人口、交通、社區、文化環境、行政區域及學校分布情形,劃分學區,分區設置;其學區劃分原則及分發入學規定,由直轄市、縣(市)政府定之。前項國民小學及國民中學,得委由私人辦理,其辦法,由直轄市或縣(市)政府定之。為保障學生學習權及家長教育選擇權,國民教育階段得辦理非學校型態實驗教育,其實驗內容、期程、範圍、申請條件與程序及其他相關事項之準則,由教育部會商直轄市、縣(市)政府後定之。補習及進修教育法所定之短期補習教育,不得視為前項非學校型態之..查看完整內容
38.下列何種法令提及在我國國民教育階段內,家長具有選擇子女受教育方式及參與學校教育事務之 權利?
(A)憲法
(B)教育基本法
(C)國民教育法
(D)家長會設置要點
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
下列何種法令規定在我國國民教育階段內,家長具有選擇子女受教育方 式及參與學校教育事務之權利?
(A)憲法
(B)國民教育法
(C)教育基本法
(D) 兒童福利法。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
ChiaYing Liao 高三上 (2011/02/19 14:02)
國民教育法第 8 條 教育人員之工作、待遇及進修等權利義務,應以法律定之,教師之專業自主應予尊重。 學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,國家應予保障,並使學生不受任何體罰,造成身心.....觀看完整全文,請先登入
4F
Shiou-Yu Tsai 國二下 (2011/03/08 21:35)
是教育基本法啦!!!!!   
5F
106必上 大一上 (2013/05/04 23:55)
此題法規已改,確定是《國民教育法》,請修改答案!!!
6F
Su Chia-en 大一上 (2013/12/26 22:07)
5F的法規從哪找的?我在全國法規資料庫找還是"教育基本法"
下列何種法律規定禁止體罰?
(A)教育基本法
(B)國民教育法
(C)師資培育法
(D)教師法。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單