關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何種法學理論曾以機械法學批判法院之裁判

  • 司考精讀筆記法學理論(281頁) 304 by 已刪除
    司考精讀筆記法學理論 請全部下載後解壓縮
  • 下列何者非債權的權能? 14 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 行政學理論精選(PDF共394頁) 826 by 已刪除
    公共行政和公共利益(彭德爾頓赫林)通過法律程序調解群體差異並有效地和切實可行地實現經濟和諧及社會和..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 62 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 484 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位? (A)公營造物(B)公法人 (C)私法人 (D)受委託行使公權力
  • 家庭暴力防治法之保護令的聲請,是由下列何種機關負責管轄 18 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    關於試題:23 家庭暴力防治法之保護令的聲請,是由下列何種機關負責管轄?(A)縣市政府(B)社會福利主管機關(C)法院(D)檢察機關
  • 關於試題:21.使用不同方法測量相同特質,為下列何種效度? (A)聚斂效度(B)同時效度(C)區別效度(D)預測效度 2 by 教甄◆教育研究法
    關於試題:21.使用不同方法測量相同特質,為下列何種效度? (A)聚斂效度(B)同時效度(C)區別效度(D)預測效度
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • 關於試題:17.下列何種製程與化學反應無關? (A)發熱銲 (B)無電電鍍 (C)電子束加工 (D)二氧化碳砂模 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:17.下列何種製程與化學反應無關? (A)發熱銲 (B)無電電鍍 (C)電子束加工 (D)二氧化碳砂模
20.下列何種法學理論曾以「機械法學」批判法院之裁判?
(A)概念法學
(B)社會法學
(C)法律實證主義
(D)立憲主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Cassidy Tung 高二上 (2015/01/10 20:59)
自然法學派 l   主張法律受宗教、道德與自然律約制 l   批判概念法學 l   強調法律系統有漏洞 l   主張司法造法 l   無習慣法可以據法理判斷 l   法官可以對個案進行利益權衡 盧梭   實證法學派 (概念) l   否定自然法學派 l   惡法亦法,常被獨裁者利用 墨索里尼 希特勒 純粹法學派 (規範) l   反對自然法學派 l   法律位階理論 凱爾生 歷史法學派 (沿革) l   法律為特定民族社會的慣行,其形成與民族的語言、風俗無異 l   法律是民族精神的產物 德國薩維尼 英國梅因 社.....看完整詳解
19F
Cassidy Tung 高二上 (2015/01/10 21:00)

做個總表讓大家瞭解一下,其實學派都不太一樣,最常考的還是自然法學

20F
f46791957 (2015/05/24 18:55)

(A)凱爾森 ( Kelsen ) 的「純粹法學」又叫作「規範法學」、「概念法學」。凱爾森 ( Kelsen ) 是20世紀著名奧地利裔猶太人法學家,是「法律實證主義」的「代表人物」,創立了「純粹法學」,提出「法階層理論」。也就是倡導法律效力:憲法>法律>命令。

(B)西元十九世紀後半葉,西洋法學摒棄抽象法條之邏輯研究方法,開始以科學實證之態度,應用社會學的研究方法研究法律,從社會存在之經驗事實說明法律現象,並且認識法律,強調法律之目的與功能。二十世紀以來,進而以社會科學的研究方法從事法學之研究,探求法之一般原理,法學上泛稱之為社會法學。

(C)法律實證主義,認為法律與道德無必然關係,法案只要依法於國會通過,不論是否合...


查看完整內容
21F
猴猴 高三下 (2016/05/03 13:13)
自由法學派的升級版:目的法學派=利益法學派=社會法學派
下列何種法學理論曾以「機械法學」批判法院之裁判?
(A)概念法學
(B)社會法學
(C)法律實證主義
(D)立憲主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Yan 大三下 (2011/10/14 21:46)

 四。社會法學派→如何適用以解決社會問題

(一)葉尼:自由適用法律(不拘泥於文義),法官造法,重視「判例」
                   法源→自由法學→指出概念法學(分析法學)之謬誤

(二)耶林:追求公益之目的法學

2F
Yan 大三下 (2011/10/15 10:42)
四社會法學派
(一)桑尼時期(自由法學派):批評純粹法學派拘泥文字而稱其為概念法學派,
    強調法律之功能乃是維護社會利益,故主張法官造法      
(二)耶林時期(功利或目地法學派):強調法律之目的乃是維護公共利益此說
    影響了威瑪憲法
  (三)龐德時期:主張用社會科學研究法律而調整社會利益故認法律是社會工
    程學
  (四)狄驥時奇:提出社會連代說
35 下列何種領導理論,認為機關的領導權,不限於少數人,而是散布在整各機關之中?
(A)交互行為說
(B)法定地位說
(C)家世背景說
(D)菁英分子說
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Liny Tw 高二上 (2012/10/24 10:00)
認為機關的領導權,不限於少數人,而是散布在整各機關之中交互行為學派:1.領導是由組織中之人員.....看完整詳解
2F
4F
Moya Moya 高三下 (2012/10/29 09:55)

如2F(TKS) 所示網頁內文: 重點在組織成員相互影響(力)。

所以答案為A交互行為說

公共管理的發展背景中,從它所強調的理論基礎而言,主要是下列何種重要理論?
(A)公共選擇學派
(B)總體經濟理論
(C)新資本主義
(D)馬克斯主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
63.公務員某甲時常抱怨「領同樣的薪水,為什麼我的工作比較多」,而顯得意興闌珊士氣低 落,這種現象可以從下列何種激勵理論加以解釋?
(A)權變理論
(B)內容理論
(C)公平理論
(D)傳統理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2011/08/01 14:12)
公平理論:             1. 由亞當斯(J. S. Adams)提出             2. 一個人覺得其工作結果與工作投入之比率,與另一參考人的.....觀看完整全文,請先登入