關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何種行政行為為行政處分?

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 9 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 69 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 王金平暫保黨籍 律師撤回行政訴訟假處分 13 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk2013.09.14 林禾寧/綜合報導 在台北地院核准王金平假處分案,同意他..
  • 與地政處 對調 教育處一分為二 4 by Mark Sun
    上月底,基隆市政府市務會議上決議教育處與地政處辦公室要對調,將教育處搬遷回義一路的市政府大樓,以減..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 10 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:某地居民擬自辦市地重劃,惟因市政府財源拮据,無法以徵收方式取得該計畫道路用地,致使該計畫道路無法於重劃區重劃完成時開闢完畢,市政府於是要求重劃區開發時,應一併履行系爭道路之開闢義務,並要..
  • 關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位? (A)公營造物(B)公法人 (C)私法人 (D)受委託行使公權力
  • 被徵收之土地符合下列何種情形時,得依"土地徵收條例"之規定行使收回權? 73 by 公職◆土地法
    關於試題:被徵收之土地符合下列何種情形時,得依土地徵收條例之規定行使收回權?(A)徵收補償費發給完竣一年,未依徵收計畫開始使用者(B)徵收公告期滿一年,未依徵收計畫發給補償費者(C)依原徵收計畫開..
  • 基地出售時,房屋所有權人為下列何種身分者,不得主張對基地之優先購買權 38 by 公職◆土地法
    關於試題:27 房屋與基地非屬同一人所有,基地出售時,房屋所有權人為下列何種身分者,不得主張對基地之優先購買權?(A)典權人 (B)地上權人 (C)借用人 (D)承租人
77.行政處分不得依下列何種方式撤銷?
(A)由原處分機關依職權為之
(B)由人民訴請行政法院為之
(C)人民可直接否認其效力
(D)由上級監督機關為之
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
26 依司法院大法官釋字第13 號解釋:「憲法第八十一條所稱法官,係指同法第八十條之法官而言,不包括檢察官在內。但實任檢察官之保障,依同法第八十二條,及法院組織法(舊法)第四十條第二項之規定,除轉調外,與實任推事(現稱法官)同」,故實任檢察官不受下列何種保障?
(A)非受刑事處分不得免職
(B)非依法律不得轉調
(C)非依法律不得停職
(D)非依法律不得減俸
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
Melissa Lin 大一下 (2012/03/03 01:54)

第六十六條之一(各級檢察官受調協助檢察官)

法務部得調高等法院以下各級法院及其分院檢察署檢察官或候補檢察官至最高法院檢察署辦事,承檢察官之命,辦理訴訟案件程序之審查、法律問題之分析、資料之蒐集及書類之草擬等事項。

所以檢察官會調來調去~^^

3F
廖佑陞 高三上 (2013/02/23 18:36)
我看成實任法官><慘了還是會看錯題目
4F
AA 小六下 (2014/07/26 13:59)
題目就有答案:「除轉調外」,與實任推事(現稱法官)同


下列何種情形不屬於保安處分?
(A)強制工作
(B)禁戒
(C)保護管束
(D)緩刑
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Wenting Li 高一上 (2016/06/03 23:07)
保安處分是屬於刑法刑罰學中以替代自由刑之方式,避免犯罪行為人再犯措施的總稱,例如要求犯罪人進行強制治療,或是將犯罪之青少年交付保護管束 感化教育(三年以下)、監護處分(五年以下)、禁戒處分(一年以下)、強制工作(三年以下)、強制治療(治癒為止)、保護管束(三年以下)、驅逐出境。
下列何種人員得對不起訴處分得聲請再議者?
(A)告訴人
(B)告發人
(C)司法警察官
(D)被告
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/09/05 14:10)
告訴人接受不起訴或緩起訴處分書後,得於七日內以書狀敘述不服之.....看完整詳解
2F
張莉莉 高三下 (2011/09/05 14:10)
檢察官認為現在手上的證據並不足以證明被告有犯罪的可能性。

法律效果是,如果告訴人沒有聲請再議而確定的話。被告就等於已經打贏了一場無罪的刑事官司

3F
簡維成 大一下 (2012/02/02 12:19)

聲請再議是告訴人不服案件不起訴或是緩起訴後的一種救濟方式。依刑事訴訟法第二百五十六條規定告訴人在收到處分書七日內可具狀書明不服理由由原承辦檢察官向上級檢察署提出。

上級檢察署若認為再議無理由者應駁回至於認為有理由則應撤銷原處分由原法院檢察署續行偵查。

若聲請再議被駁回告訴人不服也還有一條救濟之路就是在接到處分書後十天內委由律師提出理由狀向法院聲請「交付審判」。

所謂的「交付審判」類似「提起自訴」就是由法院定奪是非。

不過有些案子並沒有「告訴人」僅有「告發人」此類「無得聲請再議之人」的案件對案件做出不起訴處分的檢察官應依職權向上級檢察署提出再議並通知告發人。

此外凡死刑、無期徒刑及最輕本刑三年以上案件因屬重罪刑事訴訟法也規定檢察官須聲請再議。


依土地法規定,預告登記之請求權不包括聲請保全下列何種請求權?
(A)聲請假處分之請求權
(B)附條件或期限之請求權
(C)土地權利內容變更之請求權
(D)關於土地權利移轉之請求權
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
高二下 (2011/11/29 16:13)
土地法第 79-1 條  
聲請保全左列請求權之預告登記,應由請求權人檢附登記名義人之同意書為之:
一、關於土地權利移轉或使其消滅之請求權。
二、土地權利內容或次序變更之請求權。
三、附條件或期限之請求權。
前項預告登記未塗銷前,登記名義人就其土地所為之處分,對於所登記之請求權有妨礙者無效。
預告登記,對於因徵收、法院判決或強制執行而為新登記,無排除之效力。