關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何種行政行為須有法律之授權依據

  • 行政契約VS.私法契約 135 by Clarence Ting
        (一)行政契約:係二以上法律主體,以設定、變更或消滅行政法上法律關係為其目的,相..
  • 公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 27 by Dyeio Chang
    想問公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 憲法爭議事件、選舉罷免訴訟、律師懲戒、刑事補償事件..
  • 下列何者非債權的權能? 16 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?     A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債..
  • 題庫下載-四等移民行政 46 by 小民
    三民輔考 - 移民行政特考2016年名師精選題庫 免費下載 入出國移民法規概要 移民政策 ..
  • 建議是否行政學大意和法學大意的考題能夠分章節? 81 by Joney Houng
    根據我做行政學循序題的經驗,由於因為範圍過大做題做了一陣子發現書本知識不夠,做到一半去看書發現所看..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:19 私立大學於錄取學生時之行為,處於下列何種法律地位? (A)公營造物(B)公法人 (C)私法人 (D)受委託行使公權力
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • 被徵收之土地符合下列何種情形時,得依"土地徵收條例"之規定行使收回權? 73 by 公職◆土地法
    關於試題:被徵收之土地符合下列何種情形時,得依土地徵收條例之規定行使收回權?(A)徵收補償費發給完竣一年,未依徵收計畫開始使用者(B)徵收公告期滿一年,未依徵收計畫發給補償費者(C)依原徵收計畫開..
  • 基地出售時,房屋所有權人為下列何種身分者,不得主張對基地之優先購買權 38 by 公職◆土地法
    關於試題:27 房屋與基地非屬同一人所有,基地出售時,房屋所有權人為下列何種身分者,不得主張對基地之優先購買權?(A)典權人 (B)地上權人 (C)借用人 (D)承租人
24 下列何種行政行為須有法律之授權依據?
(A)中秋節敬老津貼之核發
(B)圖書館之設置
(C)大學對學生學業成績之考核
(D)電玩業之禁止開設
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
go for it 高一上 (2012/02/15 21:32)
層級化保留,釋字443:D涉及人民生命、身體以外的限制→相對法律保留(須.....觀看完整全文,請先登入
2F
Hsiu Yun Chu 幼稚園下 (2013/08/13 09:50)
請問如何判斷重大給付行政,為什麼A不算是重大給付行政呢 ?
3F
Chris Wang 高三下 (2015/03/13 11:49)
因為中秋節敬老津貼對老人來說,算是「額外」多獲得的福利,
另外像老人健保補助津貼,老人假牙津貼等等都是,
必須由地方政府籌措財源來發放,
且很多津貼現在多為地方政客選舉時拉攏票源的政策。

但若是像中低收入戶補助這類照顧弱勢的補助款,就算是重大給付行政了

以上一點個人淺見,有錯請指正
4F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/04/15 01:30)
phpJX8FRe
27 行政機關課稅之行為,須有法律之授權依據,此為那一項原則之要求?
(A) 信賴保護原則
(B) 法律不溯及既往原則
(C) 法律優越原則
(D) 法律保留原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
32 關於行政契約締結之敘述,下列何者錯誤?
(A)行政機關與人民締結行政契約,須有法律之授權,始得為之
(B)行政契約之締結,應以書面為之
(C)行政機關與人民締結雙務契約,應於契約中約定人民給付之特定用途
(D)行政機關與人民締結雙務契約,人民之給付與行政機關之給付應相當,並有正當合理之關連
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Joyce Yo Yo 高二上 (2011/11/07 22:42)
這題思考的點應該是行政契約是否需要有法律授權 第 135 條  公法上法律.....看完整詳解
6F
Shen Jauen 小一上 (2013/05/13 20:49)
行程法135採的是「除外說」,法規規定不可以訂行政契約的就不可以訂,其他的看該事件的性質是否得以行政契約約束。
當法規沒有不允許且事件的性質也適合以契約的方式規範時,就可以訂定行政契約。
7F
Te-Chun Wang 高一上 (2014/06/10 10:53)
行程法第135條(行政契約的容許性)
公法上法律關係 得 以契約設定、變更或消滅之。
依其性質或
  法規規定
  不得締約者,不在此限。

第139條(締結行政契約之方式)
行政契約之締結,應以書面為之。(B)
但法規另有其他方式之規定者,依其規定。

第137條(雙務契約之特別要件)
I  行政機關與人民締結行政契約,互負給付義務者,應符合下列各款之規定:
  一、契約中應約定人民給付之特定用途。(C)
  二、人民之給付有助於行政機關執行其職務。
  三、人民之給付與行政機關之給付應相當,並具有正當合理之關聯。(D)
II 行政處分之作成,行政機關無裁量權時,代替該行政處分之行政契約所約定之人民給付,以依第九十三條第一項規定得為附款者為限。
III第一項契約應載明人民給付之特定用途及僅供該特定用途使用之意旨。
8F
Sky 我的解析歡迎複製 高三下 (2016/04/05 15:26)

1.  135公法上法律關係 原則上(可以):  以契約 (1) 設定 (2) 變更or (3)消滅之。

                      例 外(不可以):  (1)依其性質or (2) 法規規定不得締約者,不在此限。

20 依中央行政機關組織基準法之規定,成立下列那一個組織,不須有法律之明文依據?
(A)警政署
(B)調查局
(C)中央銀行
(D)刑事警察局
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
10F
無暱稱 (2014/03/01 22:15)
國立歷史博物館現隸屬於文化部

11F
YS Lin 小二上 (2015/03/30 12:42)
中央銀行、故宮博物院都隸屬於行政院下,所以算是二級機關。

12F
Messi 高一下 (2016/05/02 14:02)
四級機關得以命令定之

(A)警政署  行政院(一級)內政部(二級)警政署(三級)
(B)調查局  行政院(一級)法務部(二級)調查局(三級)
(C)中央銀行 行政院(一級)中央銀行(二級)
(D)刑事警察局 行政院(一級)內政部(二級)警政署(三級)刑事警察局(四級)

這題不難,只要記得最高警政機關就是『警政署』而警政署是第三級,只要出現其他警察機關,都是警政署下面的機關
自然層級就一定低於"三級機關"
24 下列所述,何者非「比例原則」之內涵?
(A)採取方法有助於目的之達成
(B)對人民自由權利之重大限制,必須有法律之授權依據
(C)有多種同樣能達成目的之方法,應選擇對人民權益影響最少者
(D)採取方法所生損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
betty4670 小三下 (2016/07/01 15:59)
(B)是法.....看完整詳解
1F
李佳欣 高三下 (2016/06/24 01:55)
行政程序法第7條:   比例原則
行政行為,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字