關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者不屬於勞動基準法所定雇主職業災害補償

  • 修正勞動基準法條文 102-12-11 58 by fipher35
    修正勞動基準法條文        102-12-11   中華民國一百零二年十二月十一日總統華..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 勞動節前夕 教師盼組企業工會 12 by 小巴
    作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年4月30日 下午5:52新..
  • 女外勞離奇遭綁浴室 雇主報警 10 by 你爸
    苗栗縣後龍鎮一戶民宅今天上午發現24歲的女外勞被綁在浴室,雇主急忙報警,不過,屋內沒有遭竊的痕跡,..
  • 工讀生薪資不得低於基本工資 違者罰雇主2到30萬 20 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年8月2日 上午10:50   很多學生都利用暑假去打工,..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
     列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    工作性質不同,但困難程度、職責輕重、工作所需資格條件充分相同的職位歸納為: ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工 (B) 層級節制 (C) 依法辦事 (D) 績效管理   ANS : (..
  • 列何者不屬於貨幣市場? 14 by 貨幣銀行學
    關於試題:下列何者不屬於貨幣市場? (A)活期存款 (B)可轉讓定存單 (C)國庫券 (D)商業本票
29 下列何者不屬於勞動基準法所定雇主職業災害補償之內容?
(A)醫療費用補償
(B)工資補償
(C)殘廢補償
(D)未成年子女教育補償
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳宣穎 大二上 (2013/03/04 22:43)
第 59 條 勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之:一、勞工受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需之醫療費用。職業病之    種類及其醫療範圍,依勞工保險條例有關之規定。二、勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。但醫    療期間屆滿二年仍未能痊癒,經指定之醫院診斷,審定為喪失原有工    作能力,且不合第三款之殘廢給付標準者,雇主得.....看完整詳解
2F
Ko Nan 國一下 (2016/04/13 19:01)
死 殘 傷 病 予以 補償
29 勞工發現事業單位違反勞動基準法及其他勞工法令規定時,下列何者不屬於勞動基準法所定之申訴對象?
(A)雇主
(B)主管機關
(C)檢查機構
(D)法院
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yi Hua Liao 國三下 (2013/10/16 23:09)
第   74    條 (勞工之申訴權及保障) 勞工發現事業單位違反本法及其他勞工法令規定時,得向雇主、主管機關 或檢查機構申訴。 雇主不得因勞工為前項申訴而予解僱、調職或其他不利之處分。...觀看完整全文,請先登入
3F
詹 姆士 小六下 (2014/08/08 09:07)
真的是上面說的那樣嗎 @@
申訴應該有告狀的意味,
法院就是提告了,是這樣嗎?
4F
simonlinhhh 高三下 (2016/01/11 01:14)
D訴訟
5F
Zack Fang 高三上 (2016/06/30 01:24)
申訴:向上級機關或有關單位說明情由
Ø申訴』是行政法規之用語,係指對於行政機關所為之行政行為(行政處分以外之行政行為)認為不當者,所提出之行政救濟途徑,屬行政程序之一種,申訴是由行政機關受理,而非司法機關
Ø 政府採購法、地方制度法、性騷擾防治法、消費者保護法、勞動基準法、公務人員保障法等法規,均有關於申訴之規定,惟各種法規對申訴之定義及處理程序不見得都一樣,而且申訴受理機關亦有所不同,其中公務人員保障法尚有『再申訴』之規定。告訴:被害人向高級長官或法政機關告發
Ø『告訴』是刑事法規之用語,係被害人或有訴權人(如被害人之配偶)向司法機關表示希望訴追刑事犯罪之意,此係刑事程序之一種,是由司法機關受理。
Ø 刑法、刑事訴訟法、陸海空軍刑法、軍事審判法、兒童及少年福利法、家庭暴力防治法、性騷擾防治法等法規,均有規定「告訴」用語之條文,而各法規對告訴之定義較為一致,且告訴一律都是向地檢署為之。

參考資料
5 下列何者不屬於勞動基準法所稱之工資?
(A)計件薪資
(B)加班費
(C)計時薪資
(D)年終獎金
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
下列何者不屬於勞動基準法所規定之勞工?
(A)電器工廠中的作業員
(B)貿易公司的秘書人員
(C)職業棒球運動員
(D)學校的技工、工友
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
曹芷寧 高一下 (2013/01/03 14:34)
行政院勞工委員會87年12月31日台(87)勞動一字第059605號公告「下列各業及工作者不適用勞動基準法,其餘一切勞雇關係,自即日起適用該法:一、不適用之各業:(一) 藝文業。(二) 其他社會服務業。(三) 人民團體。(四) 國際機構及外國駐在機構。二、不適用之各業工作者:(一) 餐飲業中未分類其他餐飲業之工作者。(二) 公立之各級學校及幼稚園、特殊教育事業、社會教育事業、職業訓練事業等 (技工、工友、駕駛人除外) 之工作者;私立.....看完整詳解
5F
王妍壹 高二下 (2014/03/18 22:23)
那學校的工友不算是公務員嗎?怎麼適用勞基法?
6F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/03/19 06:09)
學校的技工和工友都不是公務員 而是勞工 所以適用勞基法 最佳解內容有說明
7F
Nadia Chang 國三下 (2016/06/05 21:49)

前除下列各業及工作者不適用勞基法外,其餘一切勞雇關係,均適用勞基法:

(一)不適用之各業

  1. 農田水利會。(105年7月1日起適用)
  2. 國際組織及外國機構。
  3. 餐食攤販業。
  4. 調理飲料攤販業。
  5. 家事服務業。

(二)不適用之各業工作者

  1. 公務機構﹝技工、工友、駕駛人、臨時人員、清潔隊員、停車場收費員、國會助理、地方民代助理除外﹞之工作者。
  2. 公立各級學校及幼稚園、特殊教育事業、社會教育事業、職業訓練事業等﹝技工、工友、駕駛人、臨時人員除外﹞之工作者。
  3. 公立醫療院所﹝技工、工友、駕駛人、臨時人員除外﹞之工作者。
  4. 公立社會福利機構﹝技工、工友、駕駛、臨時人員除外﹞之工作者。
  5. 公立學術研究及服務業﹝技工、工友、駕駛人、臨時人員除外﹞之工作者。
  6. 公立藝文業﹝技工、工友、駕駛人、臨時人員除外﹞之工作者。
  7. 私立各級學校之編制內教師、職員及編制外僅從事教學工作之教師。
  8. 國防事業﹝非軍職人員除外﹞之工作者。
  9. 醫療保健服務業之醫師。
  10. 職業運動業之教練、球員、裁判人員。
  11. 未分類其他組織中,國際交流基金會、教育文化基金會、社會團體、地方民意代表聘(遴)、僱用之助理人員、依立法院通過之組織條例所設立基金會之工作者及大廈管理委員會,適用勞基法。除上開情形外,其餘皆不適用。
    ※註:
    (1) 依據勞動基準法第84條規定,公務員兼具勞工身分者,其有關任(派)免、薪資、獎懲、退休、撫卹及保險(含職業災害)等事項,應適用公務員法令之規定。
    (2) 公營事業單位如係勞動基準法之適用行業,有關積欠工資墊償基金提繳,除公務員兼具勞工身分者免提繳外,其餘勞工皆比照一般適用勞基法之行業,提繳積欠工資墊償基金。

(三)其他不適用者:

  1. 事業單位之雇主、委任經理人。
  2. 技術生、養成工、見習生、建教合作班之學生。
下列何者不屬於勞動基準法所規定之勞工?
(A)電器工廠中的作業員
(B)貿易公司的秘書人員
(C)職業棒球運動員
(D)學校的技工、工友
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
阿元 高三上 (2014/02/06 17:10)
那C是屬於何種?
2F
Cyrille 研二上 (2015/11/30 17:42)

行政院勞工委員會871231日台(87)勞動一字第059605號公告「下列各業及工作者不適用勞動基準法,其餘一切勞雇關係,自即日起適用該法:一、不適用之各業:(藝文業。(其他社會服務業。(人民團體。(國際機構及外國駐在機構。二、不適用之各業工作者:(餐飲業中未分類其他餐飲業之工作者。(公立之各級學校及幼稚園、特殊教育事業、社會教育事業、職業訓練事業等 (技工、工友、駕駛人除外之工作者;私立之各級學校、特殊教育事業、社會教育事業、職業訓練事業、已完成財團法人登記之私立幼稚園等之教師、職員。(公立學術研究及服務業(技工、工友、駕駛人除外之工作者;私立學術研究及服務業之研究人員。(娛樂業中職業運動業之教練、球員、裁判人員。(公務機構 (技工、工友、駕駛人、清潔隊員及國會助理除外之工作者。(國防事業 (非軍職人員除外之工作者。(醫療保健服務業之醫師、法律及會計服務業之律師及會計師。」