關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者不屬於我國憲法中基本權利之主體

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 下列各組 17 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 101年底在我國之 外國人士統計 22 by 林煜軒
      101年底在我國外籍人士(不含大陸人士)共計68萬人,其中持居留簽證者計54..
  • 基本工資漲 便利超商喊吃不消 9 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年8月28日 下午8:14   (中央社記者許湘欣台北28日..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 69 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
     列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    工作性質不同,但困難程度、職責輕重、工作所需資格條件充分相同的職位歸納為: ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工 (B) 層級節制 (C) 依法辦事 (D) 績效管理   ANS : (..
  • 列何者不屬於貨幣市場? 14 by 貨幣銀行學
    關於試題:下列何者不屬於貨幣市場? (A)活期存款 (B)可轉讓定存單 (C)國庫券 (D)商業本票
5 下列何者不屬於我國憲法中基本權利之主體?
(A)自然人
(B)私法人
(C)國家
(D)胎兒
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
MartIn Sue 國三下 (2012/12/11 15:23)
我國憲法中基本權利之主體為「人民」,即明示憲法對人性尊嚴之保障。我國人民的自由與權利規範在中華民國憲法第10條到第23條,例如:居住及遷徙之自由、言論.....看完整詳解
13F
孜孜矻矻 大一下 (2016/02/24 10:18)
http://www.rclaw.com.tw/SwTextDetail.asp?Gid=123
14F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/26 14:10)

基本權之主體:
(
)自然人(A)大學生 
(
)法人:
1.
私法人=>(B)私人公司 
2.
公法人原則上不得作為基本權的主體(行使公權力時),例外為
  (1)
公法人基於私人地位主張私法上之權利(ex.訴訟權)
  (2)
公法人之存在係具有受特定基本權利保護之目的,則該公法人亦得因此享有基本權利
3.
非法人團體(設有管理人或代表人)

國立大學:行政機關(但有學者認為公立大學得主張學術自由之基本權利保障)

15F
鄭旻洲-四等警錄取 國一下 (2016/10/15 17:47)

基本權本身就是一種人民對國家防止侵害己身權利的防衛權

所以當然沒有國家

下列何者不屬於我國公務人員的權利之一?
(A)受俸給之權利
(B)永不去職之權利
(C)受保障之權利
(D)受保險、退休與撫卹之權利
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
2.下列何者不屬於我國憲法對於國防之規定?
(A)總統為三軍最高統帥,國防之組織應由總統定之
(B)現役軍人不得兼任文官
(C)中華民國之國防以保衛國家安全,維護世界和平為目的
(D)軍隊國家化,任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭之工具
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/25 17:01)
  憲法增修條文第 2 條第 4 項 總統為決定國家安全有關大政.....觀看完整全文,請先登入
6F
Wendy 高一下 (2015/05/14 22:56)
國防法
第   2    條中華民國之國防,以發揮整體國力,建立國防武力,協助災害防救,達成 保衛國家與人民安全及維護世界和平之目的。
((覺得偉大~~
7F
simonlinhhh 高三下 (2016/03/24 00:10)
(A)總統為三軍最高統帥,國防之組織應由[總統]定之→法律
8F
ja80049 高一上 (2016/06/01 21:53)
國防組織以法律定之
27.下列何者不屬於我國憲法第一章總綱的規範事項?
(A)疆域領土
(B)民主共和國體
(C)主權之歸屬
(D)國歌
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
劉恆旭 小五上 (2013/07/01 23:55)
第一章 總綱
第一條 中華民國基於三民主義,為民有、民治、民享之民主共和國。(國體)
第二條 中華民國之主權,屬於國民全體。(主權在民)
第零三條 具有中華民國國籍者,為中華民國國民。(國民)
第四條 中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。(國土)
第五條 中華民國各民族一律平等。(民族平等)
第六條 中華民國國旗定為紅地左上角青天白日。(國旗)
下列何者,不屬於我國憲法本文所稱:「非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁」之「警 察機關」?
(A)憲兵
(B)書記官
(C)刑事警察
(D)行政執行處之執行員
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Vic Lu 大三上 (2011/09/29 09:47)
書記官沒有 ˇ逮捕執行權.....看完整詳解
8F
music 高二下 (2013/12/12 23:15)
釋字第 588 號
憲法第八條第一項所稱「非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕、拘禁」之「警察機關」,並非僅指組織法上之形式「警察」之意,凡法律規定,以維持社會秩序或增進公共利益為目的,賦予其機關或人員得使用干預、取締之手段者均屬之,是以行政執行法第十九條第一項關於拘提、管收交由行政執行處派執行員執行之規定,核與憲法前開規定之意旨尚無違背。

另外
依據《調度司法警察條例》第2—4條、《刑事訴訟法》第229—231條、《軍事審判法》第58—60條,憲兵有司法、軍法警察權。
9F
陳昱瑜 大一上 (2015/10/20 14:43)
得逮捕拘禁
憲兵、警察、行政執行處之執行員
10F
高三上 (2016/08/05 10:40)
刑訴231條有明訂,憲兵是司法警察之一