週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者不屬於技術─科學取向的課程設計塔巴的草根模式

  • 下列何者非債權的權能? 160 by gaexpa085096
    下列何者非債權的權能?   A.設定質權 B.排他性 C.抵銷 D.債權轉讓  
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 116 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各班級學生..
  • 特教考題解析Ⅱ---融合教育安置下的課程調整 112 by Reui Fen Huan
    (D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊教..
  • 全國樂齡學習中心 課程多元充實長者人生 43 by 小巴
     作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年5月22日 下午4:38 相關內容 /l..
  • 新北市教育局將於101年7月15日(星期日)辦理「基本救命術訓練8小時」課程 156 by Kellygi Tsai
    公告主旨 本市將於101年7月15日(星期日)辦理「基本救命術訓練8小時」課程,開放錄取本..
  • 關於試題: 下列何者不屬於企業文化的特性? 阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/note_insert.php?catid=565&itemid=386698&mt=81#ixzz5h4mFRC3z 0 by 鐵路◆企業管理
    關於試題: 下列何者不屬於企業文化的特性? (A)無形且非正式性(B)含蓄的軟約束性(C)相對穩定性(D)資產專屬性
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
     列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    工作性質不同,但困難程度、職責輕重、工作所需資格條件充分相同的職位歸納為: ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工 (B) 層級節制 (C) 依法辦事 (D) 績效管理   ANS : (..
76.下列何者不屬於技術-科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法
(C)野邟B(Schwab)的慎思模式
(D)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
Ming-Lun Chia 高一下 (2012/02/27)
一、科學技術取向課程模式 = 目標模式 1.塔巴(Taba)的草根模式由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑與行政模式(由上而下)相反   2.巴比特(Bobbitt)的活動分析法巴比特(Bobbitt)在1918年出版的「課程」一書,可說是第一部有系統地專門討論課程設計的著作,他提供了課程研究的科學方法。巴比特所提出的課程理論,是以生產為中心,以社會為導向,採用「活動分析法」編製課程。其起點為人生的所有活動,其座右銘為「效率」,而課程目標則是可藉科學方法加以發現的,只要逐步分析人生活動至最小行為單位,目標即顯現(黃政傑,民71)。   3.恰特斯(Charters)的.....看完整詳解
10F
廖俊淵 大一上 (2015/02/24)
技術-科學1塔巴(Taba)的草根模式2★★★(...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
11F
popo 高三下 (2022/01/25)

史瓦布(Schwab)的慎思模式

★ 非系統化、非線性思考、非科學化、變通方案、羧佳的選擇

☆ 六個階段:1 公開分享 2爭執協調 3解釋立場 4改變立場 5協商共同觀點 6選擇與決定

12F
Diaz Ko 高三下 (2022/04/19)

塔巴師計(塔巴 教‘師’設‘計’課程)諧音:防毒軟體卡巴斯基

20. 下列何者不屬於技術-科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法
(C)許瓦伯(Schwab)的慎思模式
(D)杭欽斯( Hunkins)的決定模式。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 國三上 (2009/05/09)
Walker(1971)從Schwab的「慎思」概念,運用在課程設計上,而創立寫實模式(naturalistic model),該模式的主旨,是儘可能忠實地呈現實際課程發展現象。其用意在反對目標模式,因為目標模式無法呈現課程之實際,而且阻礙現實教育之發展。Walker在該模式中包含三個成份:課程的立場(platform)、慎思的過程(deliberation)和設計(design)。 而在慎思過程中,指出課程設計從「立場」到「設計」之間,有一「慎思」過程作為媒介(黃政傑,民80)。「慎思」是必須確定個案中迫切需要的東西,「慎思.....看完整詳解
3F
Mienmien Chen 高三上 (2014/02/07)

◎  Hunkins的決定模式(decision-making model)

◎  該教什麼及該為學生提供什麼經驗的決定,是件不簡單的工作。

◎  參與發展過程的人都瞭解,為了使課程適合於學校或學校系統,他們必須深思熟慮(deliberation)。

◎  為何我們要將其納入課程合法化的活動?我們是根據什麼來決定?

◎  依照特定的課程,學生的需求可以分為教育、社會、心理與生理的等類別。

◎  沒有維持計畫的課程將會消失於教室的例行公事中,因為教師有時會將課程方案個人化,使其與原來的課程大異其趣。

◎  我們不可能教授所有世界存在的知識。然而,了解廣大的知識與技能領域對我們而言是有價值的。


資料來源:http://blog.xuite.net/tingbc/blog/25106761-%E8%...


查看完整內容
4F
kelly2ankara 國一下 (2017/02/27)
Hunkins的決定模式
7階段:
1.課程概念化與合法化
2.課程診斷
3.課程發展內容選擇
4.課程發展經驗選擇
5.課程實施
6.課程評鑑
7.課程維持

阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/tfulltext-%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E6%85%8E%E6%80%9D%E6%A8%A1%E5%BC%8F.htm#99#ixzz4ZqoEEymF

5F
Xiang Chun 大三下 (2019/03/17)

慎思模式

1.又稱寫實/自然模式

2.代表人物:Schwab、Walker

3.理論:真實呈現實際課程發展現象,傾向「非科學-非技術」模式(反對目標模式)

13. 下列何者不屬於技術—科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)許瓦伯(Schwab)的慎思模式
(C)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
(D)巴比特(Bobbitt)的活動分析法。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/27)
科學技術取向(重目標、產品產出) 質化建構取向(重學習者活動導向教學) 1.Bobbit & Charters科學化課程運動:一開始即訂立目標 2.Tyler目標模式 3.Taba草根模式(由下而上):由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑 ←→行政模式(.....看完整詳解
3F
An-chin Chien 大二上 (2010/05/20)

樓上的意思指!?
4F
Bo-Han Wu 高二下 (2010/05/20)
(一) 科學技術取向
1.Bobbitt 與 Charters 科學化課程運動
2.Tyler 模式
3.Taba 模式(草根理論)
4. Wiggins 與 McTighe模式:後向設計
(二)質化建構取向
1.慎思模式
2.後現代模式(後實證主義)

--
以上是節錄自陳嘉陽教育概論中冊的標題,A和D都是科學技術取向(也就是題目說的技術-科學取向),只有B是質化建構取向,故不屬於技術-科學取向!!
14.下列何者不屬於技術―科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式 
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法 
(C)許瓦伯(Schwab)的慎思模式 
(D)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/15)
慎思模式特別強調課程發展過程的深思熟慮功夫,認為課程必須將理論轉化為實用的策略,因此再執行課程發展任務時,必須慎思籌畫並廣泛地考慮不同的方案,同時以多元的觀點檢視每一個方案,推擬該方案對.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/03/24)
http://ppt.cc/05l-
4F
Lisa Kuo 小一下 (2011/03/29)
馬自達前輩,我上ppt找不到資料耶,謝謝~
5F
蔡宛娟 大一下 (2013/06/14)

Hunkins的決定模式

 

1.課程概念化與合法化(先界定課程的內容)

2.課程診斷(評估學生起點行為或先備知識)

3.課程發展內容選擇(選擇適合的內容與經驗)

4.課程發展經驗選擇

5.課程實施

6.課程評鑑

7.課程維持

76.下列何者不屬於技術-科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法
(C)許瓦伯(Schwab)的慎思模式
(D)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 困難
最佳解!
Sabrina Wan 高三上 (2017/02/22)
一、科學技術取向課程模式 = 目標模式1....


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
【站僕】摩檸Morning 國三上 (2017/03/01)
原本題目:

76.下列何者不屬於技術?科學取向的課程設計? (A)塔巴(Taba)的草根模式(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法(C)許瓦伯(Schwab)的慎思模式(D)杭欽斯(Hunkins)的決定模式

修改成為

76.下列何者不屬於技術-科學取向的課程設計? (A)塔巴(Taba)的草根模式(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法(C)許瓦伯(Schwab)的慎思模式(D)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
3F
大四上 (2019/01/24)

一、科學技術取向課程模式 = 目標模式
1.塔巴(Taba)的草根模式
由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑
與行政模式(由上而下)相反

 

2.巴比特(Bobbitt)的活動分析法
巴比特(Bobbitt)在1918年出版的「課程」一書,可說是第一部有系統地專門討論課程設計的著作,他提供了課程研究的科學方法。巴比特所提出的課程理論,是以生產為中心,以社會為導向,採用「活動分析法」編製課程。其起點為人生的所有活動,其座右銘為「效率」,而課程目標則是可藉科學方法加以發現的,只要逐步分析人生活動至最小行為單位,目標即顯現(黃政傑,民71)。

 

3.恰特斯(Charters)...


查看完整內容