關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者不屬於政策評估

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 推動十二年國教 學者籲落實政策制定程序 12 by Weikin Li
      作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台&n..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 下列各組 17 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 69 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
     列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    工作性質不同,但困難程度、職責輕重、工作所需資格條件充分相同的職位歸納為: ..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工 (B) 層級節制 (C) 依法辦事 (D) 績效管理   ANS : (..
  • 列何者不屬於貨幣市場? 14 by 貨幣銀行學
    關於試題:下列何者不屬於貨幣市場? (A)活期存款 (B)可轉讓定存單 (C)國庫券 (D)商業本票
27 下列何者不屬於政策評估的積極目的?
(A)作為改善政策的依據
(B)為進行公眾關係
(C)作為政策終止的參考
(D)累積相關知識經驗
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Flora Chen 國三下 (2011/12/01 23:54)
政策評估的消極目的:事實上也就是動機不純正的目的,意圖藉由政策評估作為下述各目的之藉口:1.為延遲作成決定。2.為規避責任。3.為進行公眾關係。4.為符合經費補助要求。5.為偽證、掩飾與攻擊的需要。政策評估的積極目的:主要是為了達成下述目標:1.做為比較.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/04/14 20:07)


下列何者不屬於政策評估積極目的

(A) 作為改善政策的依據

(B) 為進行公眾關係

(C) 作為政策終止的參考

(D) 累積相關知識經驗

 

~解析 :

 

政策評估」的「消極目的:

 

一、為「遲」作成「決定」:

即「決策者」利用「評估研究」的「進行」,作為「延長」作成「決策」之「時間」的「藉口」。

 

二、為「規責任」:

即「行政首長」利用「評估研究」的「結果」→「掩飾」其「預設」作成某種「決策」或「不作決策」的「規避責任」之「立場」。

 

三、為「進行公眾關係: (B)

即「決策者」或「執行者」利用「評估研究」的「結果」,做為 :

1.「炫耀」→「工作績效」的「手段」;

2.「開展」→「公眾關係」;

3.「爭取更多」的「經費」;

4. 對該「機關計畫」的「支持」。

 

四、為符合「經費補助」的「要求」:

即接受「經費補助」的「計畫」,必須從事「評估工作」,以「迎合」→「經費提供者」所附的「條件」。

 

五、為「證」、「飾」、「護」與「擊」的「需要」:

1. 即有時「行政首長」會以「評估」來「掩飾偽裝政策」的「失敗」或「錯誤」;

2. 有時甚至會以「評估」來「攻擊」或「破壞」某一「政策」或「計畫」。



3F
最後階段 高一下 (2014/09/17 00:59)

建議這題不要背,用常識理解比較容易。不然行政學要背的太多了,你會累死。下面各舉一個例子,供大家參考看看,千萬別死背。


積極』目的就是指正面的目的。

例如:

你的評估是用來衡量政策是否有達成原先既定的目標,用來決定還要不要繼續執行此項政策,可避免浪費資源。~~~(C)作為政策終止的參考


消極』目的就是指不純正(或稱動機不單純)的目的。

例如:

常看到某些政治人物對人民炫耀自己的『政績』有多好之類的,其目的只是想建立本身在選民心中的地位,與政策本身並無直接關係。~~(B)為進行公眾關係


PS.簡單來說就是評估的目的和政策『本身』是否有關,若有就是積極,若沒有就是消極。


下列何者不屬於政策評估的常見類型?
(A)預評估
(B)過程評估
(C)可執行評估
(D)結果評估
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/08/31 20:43)
下列何者不屬於政策評估的常見類型? (A)預評估 (B)過程評估 (C)可執行評估 (D)結果評估「政策.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/04/14 19:55)


下列何者不屬於政策評估的常見類型?

(A) 評估

(B) 過程評估

(C) 可執行評估

(D) 結果評估

 

ANS : (C)

 

~解析 :

 

政策評估」之「種類」:

 

一、對於「政策評估」的「種類」,學者們的主張並不相同,其中吳定教授認為可以從「政策運作階段」及所「強調」的「重點」來「加以分類」。

 

二、大致上來說,我們可以把「政策評估」分成以下「三大類」:

()評估( Pre - Evaluation )

()過程評估( Process Evaluation )

()結果評估( Outcomes Evaluation )

 

三、茲將上述「三種評估」的「內涵」簡單說明如下 :


()評估」=事前評估( 近似「計畫評審」) :

1.評估」是指對於「政策方案」在「規劃階段」時「進行:

(1)可行性」評估

(2)缺點」評估

(3)先順序」評估

 

2.評估」又包括「三項評估工作」:

(1)規劃評估

(2)可評估性評估

(3)修正方案評估

 

()過程評估=事中評估( 近似「追蹤管制」與「政策監測」)

 即是我國行政院研究發展考核委員會( 研考會 ) 所指稱的「事中評估


()結果評估=成果評估=事後評估( 近似「績效評估」) :

1.產出評估( output evaluation )

2.影響評估( impact evaluation )

※ 簡言之,「政策影響評估」的「意義」即是指 → 對「標的人口」所提供「財貨」與「服務」後所生之「後果」的「衡量」。


3F
oceanovida 國三下 (2013/12/19 14:00)
比較一下 念多了都搞混了 
73 所謂『政策在執行ㄧ段相當時間後,就對它的執行狀況及初步結果加以評估,以探究其執行的狀況是否符合原訂的計畫。』是下列何項概念所指涉的意涵? 
(A)規劃評估 
(B)修正方案評估 
(C)可評估性評估 
(D)結果評估
答案是C
4F
airforce1 大一下 (2015/09/10 11:08)
下列何者不屬於執行後評估類型?
A修正型評估
B評估型評估
C預評估
D過程評估
30 下列何者不屬於政策評估研究的範疇?
(A)政策方案是否達成預定目標
(B)政策目標是否有意義
(C)政策後果的價值判斷
(D)政策相關資訊如何蒐集
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
7F
airforce1 大一下 (2016/04/28 14:50)
此提是用最佳解來解嗎? 怎麼都搭不起來
8F
d04130728 高三上 (2016/09/01 23:05)
我想...政策評估研究的範疇,並不包括政策相關資訊"如何"蒐集,大家好像集中注意"蒐集"資料...
"如何蒐集資料"和"蒐集資料來評估"應該是兩個不同意思 = =

只是個人拙見,僅供參考
9F
歐巴斯基 國三下 (2016/11/18 15:58)
我個人是憑感覺猜的,ABC感覺就像針對某政策的好壞,適當與否做評估;D則是為了擬定某政策,而須事先蒐集資訊。供大家參考。
14 下列何者不屬於政策評估的積極目的?
(A)規避責任
(B)提供政府決策之參考
(C)強化政策溝通
(D)改善政策方案
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Chiii 國二上 (2015/12/14 12:58)
積極的目的:1.繼續或停止政策的實施2.改善政策的實施與程序3.增刪特殊的政策執行策略與技術4.作為他案推動類似政策的參考5.作為分配.....觀看完整全文,請先登入
4F
瑞德 國三上 (2016/06/29 17:04)
** 政策 評估
5F
歐巴斯基 國三下 (2016/11/09 14:39)
口訣?這不是很像"生活與倫理"嗎?怎麼可能有一個理論的積極目的,是"規避責任"這種負面用詞呢!建議一樓就社會常理和觀感好好想一下 :)
6F
一拳敲人 國三下 (2016/11/17 18:18)
規避⊙_⊙只想躲避責任,乃屬消極目的
14 下列何者不屬於政策評估結果的運用?
(A)預測選舉結果
(B)調整政策方案
(C)終止政策執行
(D)持續政策執行
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
guava1555 高三下 (2016/07/04 20:01)
調整、持續、終止、重組