關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者不是學者賽蒙(Herbert A. Simon)將決策制定視為行政研究核..

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 推動十二年國教 學者籲落實政策制定程序 12 by Weikin Li
      作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台&n..
  • 花縣健促行動研究學校健康體位列重點 11 by Pei Pei Pei
    花蓮縣健康促進行動研究學校定期召開工作坊報告進度,預定今年六月份將有初步成果;而參與的學校又以以..
  • 教師雇主不是學校 全台校長連署修法 14 by M
      【台灣醒報記者陳珮瑜台北報導】 「這是台灣教育史上第一次校長自發連署!..
  • 天下調查:家長是學生主要壓力源 7 by Mark Sun
    家長是學生的主要壓力源,而非老師!《天下雜誌》26日公布「12年國教國中現場大調查」結果指出,有2..
  • 下列何項不是監察院審計部之職掌 7 by 公職◆憲法
    關於試題:35.下列何項不是監察院審計部之職掌?(A)監督政府各機關預算之執行(B)監督政府各機關預算之擬編(C)審核政府各機關財務收支(D)考核政府各機關財務效能
  • 關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異
  • 下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? (A)現存的資本主義體制對大眾進行剝削和壓迫 (B)強調集體行動 (C)實施過程中重視對話關係 (D)社會..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
7 下列何者不是學者賽蒙(Herbert A. Simon)將決策制定視為行政研究核心的主要理由?
(A)政策決策是否合理、有效,對於達成組織目標之影響比政策執行更為深遠
(B)組織效率取決於組織成員決策時的政治敏感度夠不夠細膩
(C)傳統行政理論僅描述組織結構,並不能完整瞭解組織,事實上組織成員的決策及影響決策的因素可能更為 重要
(D)決策和執行不可分割,而且執行政策其實也是一連串更細密的決定
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi Ling Shen 國一上 (2013/01/17 23:53)
(B)決定效率程度是看行政組織中每.....觀看完整全文,請先登入
2F
喵喵 大一上 (2014/07/16 23:21)
simon不談政治,他是經濟學者
3F
仰之 國一上 (2014/09/10 01:39)
Simon:決策理論
ACD都說明決策的重要
4F
于神 高二下 (2014/11/02 11:35)

政治敏感度是指對政治問題的分析理解能力,以及對政治事件的看法和判斷能力,是政治時局變化的把握和捕捉能力和洞察力

35 賽蒙(H. A. Simon)的決策理論認為組織成員是「行政人」,而非「經濟人」,因為人的理性無法廣博充足,充其量為有限理性(bounded rationality),故大都僅可做出何種決定?
(A)最佳的
(B)滿意的
(C)漸進的
(D)制式的
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
陳育慶 小一下 (2013/08/09 16:37)
題目有陷阱!
有限理性是"令人滿意的"決策
"漸進的"則是指預算方面


69 行政學者賽蒙(Herbert A. Simon)主張組織的決策活動主要包括三大項,下列何者不屬其中之一?
(A)領導活動
(B)設計活動
(C)情報活動
(D)抉擇活動
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
47 關於學者賽蒙(Herbert A. Simon)的行政學說之整體概述,下列何者錯誤?
(A)是一種偏向微觀層次的行政研究
(B)是一種科學化取向的行政研究
(C)是一種非理性傾向的行政研究
(D)是一種組織行為層次的行政研究
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Atta Chang 高三下 (2012/08/28 17:43)
是理性傾向,但是有.....觀看完整全文,請先登入
10F
于神 高二下 (2014/11/04 16:54)
請問 : 是"微"哪邊 ?
11F
郭晉安 國三上 (2015/05/07 16:08)
行為科學就是微觀層面的科學
12F
洋子 大一上 (2016/01/27 13:59)
OMG~~沒注意到是要選錯誤的!!!!(撞牆)
行政學學者賽蒙(H. A. Simon)將下列何者視為如同血液對人體一般,認為缺少這項要素,組織尌無法成立?
(A)溝通
(B)領導
(C)決策
(D)協調
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
JK 高三上 (2013/06/11 10:48)
學者賽蒙(Herbert A. Simon)的行政學說之整體概述 : \1.是一種偏向微觀層次的行政研.....看完整詳解
10F
陳念岐 高三上 (2015/03/05 21:52)
西蒙-血液-溝通
11F
helen41038 小二上 (2015/04/15 14:40)
我猜是因為他當初使用「溝通」這字,而非使用「協調」lol  就像為什麼Peters說「合價值性 合認知性 合自願性」,而非「合道德 合真  合願意」一樣 :P
12F
Chanlder Chen 國一下 (2016/11/27 07:13)
Chien Yi Su 高三下 (2013/07/13 18:08) 35    
行政學人物篇--賽蒙(H.A.Simon) 

著作:1978年《行政行為》、1953年《公共行政評論》
.認為政府組織重組的過程就是一種學習的過程。「學習」一詞最早出現。
.滿意決策途徑(satisficing approach)的提倡者。賽蒙認為人並非是純理性的動物,而只足「意圖理性」而已,他嘗試達到理性的境界,但因受到個人能力及環境的限制,使他無法達到理性的境界,故人類理性為「有限理性」。
「沒有溝通即無組織可言」,可見溝通對組織之重要性。
.一九五0年代提出「決策理論」,除區分目的與手段、價值與事實之外,他說明了決策制定過程的三個主要活動:1情報活動、2設計活動、3抉擇活動,這三項活動必須密切環環相扣,居問扮演重要角色的就是「溝通」
.決策過程三項活動,其中耗費時間最少的是抉擇活動。
.認為社會決策之理性過程,需面對三種可能之限制:1注意力的限制。2多元的價值。3不確定性。
.認為行政原則只不過是一堆諺語,無法放諸四海而皆準的學者。
.《行政行為》一書中之論點:1傳統的行政學只注重執行,而忽略了執行前的決定2認為行政人員常是「有限的理性」3行政人員理性決策的重要性。
.所建構之決策的行為模式偏重於重視相關事實的推理作法。
.「衝突,不但不足怕、不足恨,而卻可愛。若從領導者的立場而言,衝突乃是獲取內部控制的主要工具」。
.指出早年行政學的發展並未建構出所謂的原理原則,而只是充斥著一些行政諺語。
.認為人類的理性乃是有限理性,因此「行政人」所追求的是滿意決策模式。
.組織衝突之所以形成:建立王國 、背景不同 、不同的團體意識 。
認為行政的核心是:決策