關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者不是廢止行政處分

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 18 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 下列各組 17 by 于婷
    下列各組對偶的詞語,其對應何者不妥? A仙宮/梵宇                     ..
  • 國考退燒 未嘗不是好事 36 by Cindy Lin
    【蔡懿榮/高雄市/公務員】   報載今年已報名的各類國家公職考試人數有減少的趨勢,立法委員甚至憂心..
  • 請問台電雇員的綜合行政人員是不是在阿摩沒有考題 22 by 陳怡婷
    請問在阿摩是不是沒有綜合行政的考題 我搜尋時找不到綜合行政的考題 有沒有人可以幫我 讓我知道..
  • 關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異
  • 下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? (A)現存的資本主義體制對大眾進行剝削和壓迫 (B)強調集體行動 (C)實施過程中重視對話關係 (D)社會..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      休茲(Owen E. Hughes)認為四個促成新公共管理興起的原因中,下列何者不包括在內? (A) 對公部門的挑戰 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專..
  • 下列何項不是監察院審計部之職掌 7 by 公職◆憲法
    關於試題:35.下列何項不是監察院審計部之職掌?(A)監督政府各機關預算之執行(B)監督政府各機關預算之擬編(C)審核政府各機關財務收支(D)考核政府各機關財務效能
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者是行政學傳統理論的重要原則? (A) 性善論 (B) 市場化 (C) 標準化 (D) 動態性 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? ..
31 下列何者不是廢止行政處分的理由?
(A)法規准許廢止
(B)行政處分違法
(C)附負擔之行政處分,受益人未履行該負擔
(D)原處分機關保留廢止權
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shu Yu Chen 國一上 (2012/10/25 19:56)
第 123 條 授予利益之合法行政處分,有下列各款情形之一者,得由原處分機關依職 權為全部或一部之廢止: 一、法規准許廢止者。 二、原處分機關保留行政處分之廢止權者。 三.....看完整詳解
5F
ddcoolboyy (2015/05/25 15:31)
違法應該撤銷
廢止在於合約失效
6F
文雯鄭 國二下 (2016/05/03 10:45)
原處分機關保留廢止權?不懂這句話的意思
7F
KCCCOOOUU 國三下 (2016/06/13 14:14)
 to 6樓
保留廢止權:亦即保留廢止原行政處分的權利。例如核准入境許可、保留廢止入境許可權,同意設廠許可,保留廢止設廠許可權,都是相對於原行政處分而言。例如 核准甲廠商販售美國牛肉,但國內如有發生狂牛症案例,則將取消甲廠商販售牛肉。(註:解除條件與保留廢止權差別,在於解除條件自動生效,而保留廢止權則尚 留給行政機關審酌空間,其間分別,不可不辨) 
78 下列何者不是授益行政處分?
(A)發給駕照
(B)發給建築執照
(C)發給昇降機使用許可證
(D)發給兵役通知
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Eddie Jhong 國三下 (2012/03/19 15:50)
有人可以講解一下嗎?! 感謝!
2F
Tsaichen Hsieh 高一上 (2012/03/29 11:25)


發給兵役通知是屬於干涉行政。

要人民去當兵,對人民來說是干涉、限制,不是利益。

35 下列何者不是作成行政處分的必要要件?
(A)由行政機關所作成
(B)以書面為之
(C)行使公權力的法律行為
(D)基於行政機關的意思表示而對外生效
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Atta Chang 高三下 (2012/07/25 20:46)
VA原則:不要式,例.....觀看完整全文,請先登入
6F
s3233232 國三下 (2016/01/28 19:42)
可以解釋成就警察開罰單一定要有罰單出來才生效嗎?
7F
Jhou 999 高一上 (2016/03/14 02:10)
紅綠燈
8F
babyeyes888 小六上 (2016/07/10 11:09)

95條(行政處分之方式)

行政處分除法規另有要式之規定者外,得以書面、言詞其他方式為之。 

書面以外方式所為之行政處分,其相對人或利害關係人有正當理由要求作成書面時,處分機關不得拒絕。

行政處分得以"書面" " 言詞" 或其他方式為之

例如: 國道道路建造完成,長官舉行通車剪綵儀式 ~ 行政處分

22 因下列何種情況廢止行政處分時,應保障相對人之信賴利益?
(A)法規准許廢止者
(B)附負擔之行政處分,受益人未履行該負擔者
(C)行政處分所依據之法規或事實事後發生變更,致不廢止該處分對公益將有危害者
(D)原處分機關保留行政處分之廢止權者
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
anita790702 (2014/02/27 15:39)
第一百二十三條授予利益之合法行政處分,有下列各款情形之一者,得由原處分機關依職權為全部或一部之廢止:
一、法規准許廢止者。
二、原處分機關保留行政處分之廢止權者。
三、附負擔之行政處分,受益人未履行該負擔者。
四、行政處分所依據之法規或事實事後發生變更,致不廢止該處分對公益將有危害者。
五、其他為防止或除去對公益之重大危害者。
四.五款要信賴補償-(C)

2F
Lin Pj 高三下 (2015/06/08 11:20)

第 126

原處分機關依第一百二十三條第四款、第五款規定廢止授予利益之合法行政處分者,對受益人因信賴該處分致遭受財產上之損失,應給予合理之補償。

第一百二十條第二項、第三項及第一百二十一條第二項之規定,於前項補償準用之。

1 下列何者不屬授益行政處分?
(A)核發建築執照 
(B)核准專利
(C)役男因體重過重而免服兵役 
(D)監理所通知車主繳納牌照稅
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
3F
林庭緯 國二上 (2016/05/28 14:58)
D第一次通知視為行政處分,第二次催繳通知因為已經有第一次的處分了沒有發生法律上效果,才屬於觀念通知。
4F
winny(一定要上榜) 高二下 (2016/06/04 08:40)

.合法的授益處分

    (1)基於信賴利益與依法行政原則,廢止合法之授益處分須有法定原因

     A.法定原因─行程法§123,法規准許廢止者、原處分機關保留行政處分廢止權、附負擔之行政處分,受益人未履行該負擔、行政處分所依據法規或事實發生變更,不廢止對公益將有危害者、其他為防止或除去對公益之重大危害者

     B.合理損失補償─程法§1231-3款廢止原因,乃相對人所預見或可歸責於當事人,無須考量信賴保護問題外,其他原因廢止(政處分所依據法規或事實發生變更,不止對公益將有危害者、其他為防止或除去對公益之重大危害者),均應補償對人損失行程法§126,財產保護。


D雖然明顯是行政處分,但有人可以跟我解釋一下C嗎?@@

5F
Wabing Wan 國一上 (2016/06/07 22:14)
連出題者都覺得本國兵役怪怪的
XD