關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者不是蓋聶(R. M. Gagnè)的學習理論和教學主張?

  • 原版: 蓋聶(R.M.Gagne)對學習結果的定義 657 by Ming Chang C
    出考題老師及答題學生應該很少人會去從"原著"出題或從中找答案 以蓋聶(R.M.Gagne)的"學..
  • 學習的條件和教學論(蓋聶, R.M.Gagne) 182 by Ming Chang C
      內容簡介   本譯描述的學習心理學代表了當前該領域最新的理論,反映了最新的研究成果。書中提出了..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 20 by Dyeio Chang
    想問公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 憲法爭議事件、選舉罷免訴訟、律師懲戒、刑事補償事件..
  • 所有高等考生都不能錯過的一本書(學習理論:教育的視角) 59 by Ming Chang C
      學習理論:教育的視角   作者 : (美)申克..
  • 關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異
  • 下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? (A)現存的資本主義體制對大眾進行剝削和壓迫 (B)強調集體行動 (C)實施過程中重視對話關係 (D)社會..
  • 蓋聶(R.M. Gagne) 的學習條件論 17 by 教育心理學
    蓋聶(R.M. Gagne) 的學習條件論(Learning conditions)   一、學習是轉化環境刺激為習得之新能力的認知歷程。   二、八..
  • 蓋聶(R.M.Gagne)的學習階層論 28 by 教育心理學
    蓋聶將學習分為八個階段: 訊號學習(Signal Learning) :人類最原始的學習方式(冒煙是燒火的訊號)   刺激反應學習(S-R lea..
  • 列何者全是外來語音譯的詞 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:由於時代進步、交通便捷,使得整個世界成為了地球村,也因此讓語言文字因外來語的使用而豐富,請問下列何者全是外來語音譯的詞? (A)引擎、沙發、咖啡(B)‚布丁、腳踏車、蘋果派 (C)ƒ瓦..
30 下列何者不是蓋聶(R. M. Gagnè)的學習理論和教學主張?
(A)訊息處理模式
(B)學習階層
(C)學習條件
(D)解釋性教學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Jonas Song 高二下 (2015/04/25 21:35)
「解釋性教學」(Expository teaching):
奧蘇貝爾重視有意義的學習,但是他認為學生並不知道什麼是重要的、相關的,也未必能自行組織學習材料,
因此,他並不贊成「發現式學習」,而主張「接受式學習」,也就是由教師將學習內容組織成最後的形式,並且有系統的呈現給學生。
從教學的觀點而言,可稱之為「解釋性」的教學過程。
同時,這種教學方式可幫助學習者在很短的時間內獲得大量的知識。
教師在「解釋性教學」法中,所扮演的角色應是呈現與解釋教材。
在解釋性教學中,學生扮演的知識的接受者,主要任務就是要精熟所接受的學習內容。
下列何者不是較具代表性的領導理論?
(A) 特質理論
(B) 行為理論
(C) 情境理論
(D) 系統理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
心如止水 國三下 (2016/06/30 22:22)
系統理論是什麼?
12. 下列何者不是較具代表性的領導理論?
(A) 特質理論
(B) 行為理論
(C) 情境理論
(D) 系統理論
編輯私有筆記
答案:C [無官方正解]
難度:適中
49. R. M. Gagné把將資訊傳遞給班級學生的步驟稱為「教學事件」,而且將之依序分成八項。請問下列選項,何者不是蓋聶(R. M. Gagné)所提的「教學事件」之項目?
(A)動機階段、察覺階段、獲得階段
(B)自由學習階段、再測階段
(C)表現階段、回饋階段
(D)保留階段、回憶階段、類化階段
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/04/26 22:49)
蓋聶(R.M.Gagne)的學習條件論(The Conditions of Learning) @ 教育 ... 內在學習歷程 外在教學事件 活動實例 1.注意力警覺 引起注意 使用突然的刺激(提出問題、使用媒體等) 2.期望 告知學生學習目標 告知學生在學習後能做什麼 3.檢索至工作記憶 喚起舊知識 要學生回想.....看完整詳解
12F
蒲蒲 大三上 (2016/05/07 11:13)
根據上述稍微歸類一下
有錯請指教

內在學習歷程

外在教學事件

八大階段

1.注意力警覺

引起注意

理解階段

2.期望

告知學生學習目標

動機階段

3.檢索至工作記憶

喚起舊知識

回憶階段

4.選擇性知覺

呈現學習教材

獲得階段

5.語意編碼

提供學習輔導

6.反應

引發行為表現

操作(表現)階段

7.增強

提供回饋

回饋階段

8.線索恢復

評量行為表現

保留階段

9.類化

加強學習保留與遷移

概括(類化)階段

13F
Crystal Wu 高一下 (2016/11/03 22:22)

 


階段代表著須與學習者心智匹配,並由教師、學習者或工作的特徵所構成的外在條件:

動機階段(motivation phase)

即以透過學習將可獲得獎賞的期望,以激發學習者的動機,如學習者可能期望資訊可滿足他們對某主題的好奇心,可能對他們有用,或可能讓他們特別得到好成績。

 

察覺階段(apprehending phase)

學習者應注意到進行學習時,教學事件所具有的主要特性所在:及學習者須注意到教師所說內容的有關部分或教科書中的有關的主要觀念。教師為了要讓學習者注意到重要的資訊,便說:「請注意聽我接著要唸出來的兩個字,說說看它們有無不同。」或「請看這張圖上面的部位。」文件也可以不同字體、列出標題,或整理成大綱等方式引發學習者的注意。

 

三 獲得階段(acquisition phase)

當學習者注意到有關資訊時,本階段即已固定。呈現的資訊無法直接儲存在記憶之中,而是須將之轉化成有意義的形式,且與已在學習者記憶中的資訊有所關聯的才行。學習者可能將之轉換為心像或在新、舊資訊之間建立聯結的關係。教師可藉著以下的作法,鼓勵學生做此種處理方式:運用前置組織、展現心像、允許學生看見或操弄物體、指出新知與舊資訊之間的關係。

 

四 保留階段(retention phase)

新近獲得的資訊,須由短期記憶轉移到長期記憶之中,欲達成這個目標,可透過複誦(rehearsal)、練習、精密化(claboration)等方式完成。

 

五 回憶階段(recall phase)

學習的重要部分是學習取用已經學習過的材料。藉著組織的安排,可以取得所需:如呈現按類別或概念歸類過的有組織材料,比隨機呈現的材料,容易回憶;新、舊資訊間的聯絡,也易回憶。

 

六 類化階段(generalization phase)

習得的資訊如果無法應用,價值便很有限;因此在學習過程中,將資訊類化或遷移至新情境,乃為一個關鍵階段。學習者將資訊運用於新的情境之中,即構成遷移。

 

七 表現階段(performance phase)

學習者以外顯表現,揭示已習得的資訊。

 

八 回饋階段(feedback phase)

學生表現之後,應接受回饋,已標示它們是否已經瞭解。對成功的表現給予的回饋,可視同增強物。


課程發展與教學設計論

作者:王文科,王智弘


14F
Crystal Wu 高一下 (2016/11/03 22:27)

blob.png

課程發展與教學設計論

作者:王文科,王智弘

4.下列何者不是後現代思潮的共通點?
(A)反基礎主義,
(B)反權威主義,
(C)反民主主義,
(D)倡多元主義。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/19 20:25)
一、傅柯(Foucault)的知識、權力、主體性觀點。傅柯認為理性不代表就是進步或達成解放,強調知識與權力有密不可分的關係。在主體性方面則提倡要驅除主體,擺脫主體本身,喚醒新的思想形式。 二、德勒茲(Gilles Deleuze)與瓜塔里(Felix guattari)的地下莖思維,拒斥現代主義的統一與理性,試圖從僵固與認同統一中解放,以讓個體能夠自由分散而多樣.....觀看完整全文,請先登入
4F
廖俊淵 大一上 (2011/03/11 08:05)

後現代就是最愛民主的啦~
5F
涵涵 高二上 (2014/04/04 01:36)
D是不是改成“多元文化”就可以選?