關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者並非市場失靈的型態

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿 69 by Huei Lan Duan
    有沒有人可以教我一下~~如何搜尋同系列的考題阿~~ 就是說普考的行政學~~地方特考的行政法..
  • 市場人士告白 網路寫手普遍 11 by 黃詩涵
    (中央社記者江明晏台北24日電)三星爆發寫手門事件,公平會開罰千萬,熟悉手機業務人士指出,網路寫手..
  • 市場衰退 數位相機廠另謀出路 12 by Wantin Guo
    (中央社記者韓婷婷29日電)智慧型手機規模年年成長,相對受到擠壓的數位相機 (DSC)則年年萎縮,..
  • 發財術/談成功關鍵 王品戴勝益:平價市場不敗 9 by 林岑岑
    台灣連鎖餐飲龍頭王品集團創下年成長率20%的高表現,原因究竟為何?成功的關鍵又在什麼地方?且聽王品..
  • 市場失靈的原因 0 by 公民
    關於試題:下列何者並非市場失靈的型態? (A)稀有性(B)自然獨占(C)資訊不對稱(D)公共財 導致市場失靈的原因可能是一種或多方面的: 公共財產:市場的參與者可能包括政府或非盈利..
  • 市場失靈的原因 55 by 經濟學
    市場失靈的原因如下: 1.公共財:公共財具有:(1)非排斥性,即原則上任何人均得使用,不可將某人排除在外;(2)非對立性,即在同一時間內,可提供二人以上供同享受其效益;(3)擁擠性,由於使用..
  • 市場失靈的原因 0 by 公職◆行政學
    市場失靈的原因如下:   1.公共財:公共財具有: (1)非排斥性,即原則上任何人均得使用,不可將某人排除在外; (2)非對立性,即在同一時間內,可提供二人以上供..
  • 市場失靈 0 by 公職◆行政學
    關於試題:15 下列何者並非「市場失靈」產生的原因? (A)自然獨占(natural monopoly) (B)外部性(externality)所造成的問題 (C)利益團體尋租(rent seek..
  • 「市場失靈」(market failure) 0 by 公職◆行政學
    環境污染有時無法在價格裡予以展現,這說明市場運作的何種特性? (A) 正當性 (B) 生態性 (C) 外部性 (D) 遞移性   ~解析 : ..
29 下列何者並非市場失靈的型態?
(A)稀有性
(B)自然獨占
(C)資訊不對稱
(D)公共財
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
怡吟 大四下 (2013/07/22 20:56)
公共財、外部性、自.....觀看完整全文,請先登入
9F
楊孟儒 高二下 (2016/04/21 11:16)
此處之稀有性應為自然產生之物之稀有,而非人為產生,因此一個願打一個願挨,你願出多少錢他願賣多少,成交價都為雙方所接受,仍處在價格機能控制範圍內,並無市場失靈的現象。
10F
Edison Hsu 小五下 (2016/06/04 17:58)
        部性
        共財
自然佔性
        訊不對稱
因為市場失靈
所以外公獨資
                 開店
11F
JY 國三下 (2016/06/11 20:15)
延伸~~
政府解決市場失靈的政策工具 : 界定財產權 , 課稅或補貼 , 直接管制 , 標售財產權

15 下列何者並非「市場失靈」產生的原因?
(A)自然獨占(natural monopoly
(B)外部性(externality)所造成的問題
(C)利益團體尋租(rent seeking
(D)公共財(public goods)所造成的問題
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
何鑫鑫 高三上 (2014/03/24 21:50)
也可想成 外公獨資,,,整個市場.....觀看完整全文,請先登入
6F
最後階段 高一下 (2014/08/07 05:35)

外公獨資比較有梗

7F
elf304520 高二下 (2014/10/31 12:28)
競租(或譯為「尋租」)指的是有人運用各種策略以影響政策過程,企圖從中牟利。
8F
ㄚ柏 國三下 (2015/05/23 20:45)
政府失靈:民代分財
市場失靈:外資占財
53.非營利組織產生原因之一為「市場失靈」。下列何者符合市場失靈的特徵?
(A)消費者對於品質與價格的資訊不完整
(B)生產者或企業間的高度競爭
(C)經濟景氣規律的循環變動
(D)產業計劃過於明確而無風險,致企業參與意願不高
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/11/07 09:18)
非營利組織產生原因之一為「市場失靈」。下列何者符合市場失靈的特徵?(A)消費者對於品質與價格的資訊不完整(B)生產者或企業間的高度競爭(C)經濟景氣規律的循環變動(D)產業計劃過於明確而無風險,致企業參與意願不高~解析 : 從「經濟面」的「角度」分析「非營利組織」,最具代表性的看法為「市場失靈論」與「政府失靈論」。以下,就「市場失靈論」先將其內涵介紹之 :「市場失靈 ( market failure ) 論」 : 韓斯曼 ( Hansmann ) 提出「契約失效」理論,以解釋「非營利組織」產生之「私有市場機能運作」受到「限制」。「市場失靈」之「原因」,有以下二種情形 :一、「外部性」( externalities ) :  所謂「外部性」是指任何一位「行為者」影響另一「未經同意」的「個體」,而其「行為」是具有「價值效益」的「影響」;或某一「經濟主體」的「經濟行為」,「無償影響」到另一「經濟主體」的「現象」。二、「市場不完全性」 ( market imperfections )  : 所謂「市場不完全性」則是包括「財貨」、「服務」及「.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/03/11 11:42)

非營利組織
產生原因之一為「市場失靈」。下列何者符合市場失靈的特徵?

(A) 消費者對於品質價格資訊不完整

(B) 生產者或企業間的高度競爭

(C) 經濟景氣規律的循環變動

(D) 產業計劃過於明確而無風險,致企業參與意願不高

 

~解析 :

 

市場失靈( market failure ) 理論 :

一、韓斯曼 ( Hansmann ) 提出「契約失效」理論,以解釋「非營利組織」產生之「原因」。

二、此種「契約失效」理論類似「私人部門」之「市場失靈」現象,使得「私有市場機能運作」受到「限制」。

三、「市場失靈」之「原因」,有以下二種「情形」:

 

()「外部性」( externalities ) :

1. 所謂「外部性」是指「任何一位行為者」影響「另一未經同意」的「個體」,而其「行為」是具有「價值效益」的「影響」;

2. 或「某一經濟主體」的「經濟行為」,「無償」影響到「另一經濟主體」的「現象」。

 

()「市場不完全性」( market imperfections ) :

所謂「市場不完全性」則是包括「財貨」、「服務」及「市場」中導致違反「完全競爭模式」的「因素」,其「形成原因」有 :

 

1.資訊不全=資訊不對稱=資訊不完整( imperfect information ) :

消費者」對於「品質」與「價格」沒有「完善」的「資訊」或「不具判斷能力」。

 

2.「參與障礙」( barriers to entry ) :

因「鉅額成本」或「管制條件」,使「新企業」無法「參與競爭」。

 

3.「風險」( risk ) :

「產業計畫」隱藏了「大規模」的「風險」,使得「一般民間部門」不願「承擔風險」→「拒絕」進入此「市場」。

 

4.「規模漸增」( increasing returns to scale ) :

當「產量漸增」→「成本降低」,則會產生 :

(1)「大規模生產」;

(2) 增加「獨占」;

(3)「寡占」的「情形」發生。

 

5.「不穩定性」( instablitities ) :

「市場」因「景氣與否」,產生「恐慌」,增加 :

(1)「市場混亂」;

(2)「瓦解」的「可能」。

 

上述之「原因」,皆是源於「追求利益極大化」的「結果」;但是「非營利組織」之「目的」則並非「追求本身」之「利益」,因此較為「人民」所「信賴」。

換句話說,「非營利組織」具有「不分配盈餘」的「特性」,即使消費者無法評斷「服務品質」與「數量」,也較相信「非營利組織」不會「降低品質」以「追求組織利益」,以上敘述是以「市場失靈」理論基礎來解釋「非營利組織」。



下列何者不是市場失靈的因素?
(A)公共財的提供
(B)內部效果
(C)自然獨佔
(D)資訊不完全
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/11/15 13:19)
何謂市場失靈(market failure)?造成市場失靈的可能原因有哪些?答:市場失靈是指在某些外在因素的影響下,.....看完整詳解
16F
Mandy Shen 高二下 (2012/12/27 06:10)
  • 市場失靈的原因:
    1.公共財的提供問題
    2.外部性
    3.自然獨占
    4.資訊不對稱

    by 行政學百分百-非營利組織與行政法人
17F
Roy Liu 國二下 (2013/01/12 13:43)
因為公共財會改變相對價格(即px/py)而產生替代效果,所以會造成市場失靈~
18F
龜龜 高一上 (2013/03/12 09:56)

下列何者不是場失靈的因素?

(A) 公共財的提供

(B) 內部效果

(C) 自然獨占

(D) 資訊不完全

 

ANS : (B)

 

~解析 :

 

 場失靈」的「原因」如下:

 

一、「公共財」:

() 「公共財」具有:

1.「非排斥性」=「非排他性」=「無排他性」=「無排他使用性」:

即原則上「任何人均得使用」,不可以將某人「排除在外」。

 

2.「非對立性」=「供給的共同性」:

(1) 即「任何人」不因「他人共同消費財貨」或「服務」,而「降低」或「減少」其「數量」。

(2) 換言之,某些人「享用」這種利益「不會影響」他人對該種利益的「享用」。(3) 例如 :

.「國防」;

.「警政」。

 

3.「擁擠性」:

即由於「使用財貨」或「使用服務」的人「增加」,如「不經妥善管理」,會導致「消費」的「社會成本」增加。

 

4.「不可分割性」:

(1) 即財貨「無法分割」成細小的部分供每個人享用。

(2) 此類「公共財」,如 :

.「國防」;

.「外交」;

.「治安」;

.「清新空氣」;

.「公共工程」;

.「清澈水源」。

 

() 此類的「公共財」,如:「國防」、「外交」等,「企業」一般來說並「不願意提供」,且極易發生「搭便車」( free rider ) 現象,故須由「政府介入」政府介入,並「加以注意」之。

※ 換言之,「搭便車型」 ( free-ride ) 的「行為」導因於「公共財」 ( public goods ) 的特性,並造成「市場失靈」。

 

二、「外部性」:

() 指「某一主體」的「經濟行為」常會「影響」了「其他個體」的「效益」或「成本」的「現象」;

() 有時是「正面的」,稱「外部經濟」;有時是「負面的」,稱「外部不經濟」;

() 當「外部不經濟」發生時,「受害者」未能在「市場上」向「施害者求償」時,便產生「市場失靈」的「現象」,此時「政府」便須以「政策工具」介入「市場運作」。

 

三、「自然獨占」:

某「生產者」因「規模擴大」,而「併吞其他小廠商」,造成「自然獨占」現象,「扭曲資源分配」的「效率」,故「政府」要進行「干預」。

 

四、「資訊不對稱」:

指「消費者」沒有「足夠」的「訊息」和「知識」,去「判斷」其所「接受」的「服務」或「產品」是否「合理」,導致「消費者」是處於「不公平」的「地位」,而「受到損失」,故「政府」要「加以管制」之。



21.下列何者並非政府失靈的原因?
(A)投票結果可代表多數民眾權益
(B)民選公職人員謀求個人利益
(C)政府機關本位主義
(D)分權政府效率不彰
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
勇敢 國三下 (2013/12/05 17:12)
1直接民主問題  (投票者困境、棄保效應)2代議政治問題  (尋租,滾木肉桶立法).....看完整詳解
2F
Gogogo 國三下 (2016/06/21 19:20)
口訣:民代分官