關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者屬於公務員服務法所規定之「公務員不正當行為的禁止事項」?

  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 公告符合102年新制消防設備師考試應考資格第2款規定之學校系科組名單 20 by 嚴大為
    考選部 公告 發文日期:中華民國101年10月1日 發文字號:選專五字第1013302265..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 在行為改變技術中,運用給予或拿掉正、副增強物之手段,可以有效改變身心障礙學生之行為。試依運用手段之不同,分別列出各屬於何種改變的技術? 179 by Reui Fen Huang
    1.給予正增強物:(積極增強、正增強、獎勵) 2.拿掉正增強物:(間接性處罰-消弱、隔離、反應代..
  • 《特殊教育法》新規定:高中以下身障生 可有個別助理員 40 by Lisa Weng
    立法院今(8)日三讀通過《特殊教育法》部分條文修正案,「腦性麻痺」增列為身心障礙的保障範圍之外,..
  • 公務員之不正當行為的「禁止事項」 0 by 公職◆行政學
    精修 (一) : 「公務員」之「不正當行為」的「禁止事項」: ⊙公務員服務法 :   第 4 條 (公務員之保密義務)  ..
  • 關於試題:47.在非金屬材料中,下列何者屬於無機質材料? (A)塑膠 (B)石墨 (C)瀝青 (D)皮革 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:47.在非金屬材料中,下列何者屬於無機質材料? (A)塑膠 (B)石墨 (C)瀝青 (D)皮革
  • 關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛或硫,促使鋼脆化而改善其切削性 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛..
  • 關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度相等,是一種撓性聯結器 (D)萬向接頭連接的兩軸,其夾角愈大則轉速比變化愈大 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度..
  • 公務員的義務及禁止事項 0 by 公職◆行政學
    精修 (一) : 「公務員」之「不正當行為」的「禁止事項」: ⊙公務員服務法 : 第 4 條 (公務員之保密義務)   公..
43 下列何者屬於公務員服務法所規定之「公務員不正當行為的禁止事項」?
(A)公務員不得遲到或早退
(B)公務員不得有洩密之行為
(C)公務員不得經營商業或投機事業
(D)公務員執行職務時遇有利害事件應行迴避
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
游雅婷 國三下 (2010/11/08 15:13)
不得遲到或早退.不得有洩密之行為.執行職務時遇.....看完整詳解
17F
徐德霖 大二下 (2015/12/20 23:17)
這題主要是"禁止""義務"的差別。
18F
鄭淳元 高二下 (2016/01/04 21:20)
瞎掰解題法:
禁止事項:工作本身以外的事項。比如兼職,贈禮...
義務事項:工作本身的事項。比如遲到、洩密...
19F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/02 12:59)
關鍵字:不正當行為
補充9F

依公務員服務法,公務員不正當行為禁止事項:
5:保持品味義務

6:濫權之禁止(不得假借權力,以圖利或損害)
13
:經商之禁止
14
:離職後兼職之限制(旋轉門條款)
15
:推薦人員及關說之禁止
16
:贈送財物之禁止
18
:視察接受招待餽贈之禁止
19
:任意動用公物公款之禁止
21
:互惠之禁止(私相借貸互利契約不正利益之禁止)

依公務員服務法,公務員應主動作為義務:
4:保密義務-對於機密事件無論是否主管事務,均不得洩漏;退職後亦同。

11:依法定時間辦公

17:執行職務之迴避-遇涉及本身及家族利害事件,應行迴避

20:保管文書財物之責

14:依法兼職『不得』兼薪和薪領公費

依公務員服務法規定,公務員離職後對於機密事件之保密義務為: 
(A)
離職後三年內有絕對保守之義務 (B)離職後五年內有絕對保守之義務 
(C)
離職後十年內有絕對保守之義務 (D)離職後終生仍不可洩漏

初等/五等/佐級行政學2016 - 初等考試-一般行政-行政學大意答案:D

公務員服務法 第四條(保密義務>>公務員應主動作為的義務
公務員有絕對保守政府機關機密之義務,對於機密事件無論是否主管事務,均不得洩漏;退職後亦同。 公務員未得長官許可,不得以私人或代表機關名義,任意發表有關職務之談話。

47 我國公務員服務法對於行政倫理有一般性規範,下列那一項不是「不正當行為的禁止事項」?
(A)不得驕恣貪惰
(B)保守機關機密
(C)不得經營商業或投機事業
(D)公務行為不得收受任何餽贈
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi Siou 高三上 (2012/01/31 11:28)
(B)保守機關機密.....看完整詳解
9F
hdragon 高一下 (2015/11/11 15:34)
哇里雷
10F
洋子 大一上 (2016/02/24 17:24)
哈哈~這題真令人生恨哪!!!!=  =|||
11F
Zack Fang 高三上 (2016/08/26 17:09)
不正當行為的禁止事項」
(A)不得驕恣貪惰
(B)保守機關機密
(C)不得經營商業或投機事業
(D)公務行為不得收受任何餽贈
27 下列何者屬於海關緝私條例所規定之處罰?
(A)有期徒刑
(B)罰金
(C)拘役
(D)沒入
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
下列何者屬於裁量濫用?
(A)法令規定外國人具備法定要件時,得申請歸化;行政機關以申請人為同性戀而不予許可
(B)法令規定建物妨礙水流時,得令修改、遷移或拆毀;行政機關基於情況緊急而命令拆毀
(C)法令規定集會遊行違法時,得警告、制止或命令解散;行政機關認為對其他法益無礙而未做任何處理
(D)法令規定向公務員謊報災害者,得處一萬二千元以下罰鍰;行政機關經斟酌情節裁罰一萬元罰鍰
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
楊奇霖 高二下 (2012/04/22 23:20)
B 裁量縮減至零C裁量怠惰D合.....看完整詳解
5F
愛作夢的平凡人 高三上 (2013/12/14 18:31)
from林清行政法
裁量濫用:行使裁量權,發生牴觸法律授權之目的,或者參酌與事件無關的因素或動機,或者違反憲法保障基本權利(如自由權、平等權及法治國原則)之拘束,或者行政裁量違反一般法律原則,如比例原則、平等原則、誠信原則及信賴保護原則,即屬裁量濫用,亦屬違法。
6F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/04/16 07:44)
外國人歸化不適用行程法,跟機關違反行政法一般法律原則是兩回事...
又不是只有適用行程法的時候才要遵守比例原則 誠信原則等一般法律原則,適用其他公法律時甚至民事刑事也都要.行政程序法中把某些一般法律原則明文,不代表沒明文規定的法律原則就不存在.
7F
阿偉 高二下 (2016/04/20 16:30)
簡單來說
裁量逾越→超過必要的(最高罰兩千你給人家罰五千)
裁量怠惰→能裁量不裁量(不管怎樣都罰兩千)
裁量濫用→有點類似不當連結的概念(毫無關係的限制)

※自己的想法僅供參考,有錯請更正
1 下列何者屬於地方自治條例得規定之行政罰種類?
(A)勒令停工
(B)吊銷證照
(C)命令歇業
(D)命令解散
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
筱紫 高一上 (2013/01/22 19:23)
地方制度法第26條 自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規, 在縣 (市) 稱縣 (市) 規章,在鄉 (鎮、市) 稱鄉 (鎮、市) 規約。 直轄市法規、縣 (市) 規章就違反地方自治事項之行政業務者,得規定處 以罰鍰或其他種類之行政罰。但法律另有規定者,不在此限。其為罰鍰之 處罰,逾期不繳納者,得依相關法律移送強制執行。 前項罰鍰之處罰,最高以新臺幣十萬元為限;並得規定.....觀看完整全文,請先登入
16F
小佑子 高二上 (2016/07/22 22:05)
樓上是的
行政罰法第2條→本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分: 二、剝奪或消滅資格、權利之處分:命令歇業、命令解散、撤銷或廢止許可或登記、吊銷證照、強制拆除或其他剝奪或消滅一定資格或權利之處分。
17F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej 小五下 (2016/09/08 08:45)
行政罰法              兩大命令 一大吊銷 撤銷廢止(行政處分) 強拆
自治條例行政罰  一大勒令 一大吊扣 停止營業(暫時停止) 10萬
其中勒令停工跟停止營業都有一個停字 可解釋成"暫停"
18F
obailai 高三上 (2016/09/23 04:43)
遠雄大巨蛋案 就可以知道 北市長 勒令停工