週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者屬於新公共管理典範

  • 行政學【重要焦點整理】新公共管理07 724 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共管理07」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 【公共管理】筆記整理 2253 by fishswing1979
    記大標,把內容融會讀熟透就能拿高分。104年普考沒上,但是公共管理申論二題拿了46分,讓我信心大增..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 想請問高普考的各位,政治學和公共管理申論題怎麼準備的呢? 67 by Winnie
    拜託大家跟我分享一下讀書和申論寫作或記憶方式,之前考試幾乎都敗在申論
  • 行政學【重要焦點整理】新公共行政06 690 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共行政06」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 新公共管理典範 0 by 公職◆行政學
    所謂「新公共管理典範」(New public management paradigm)包括下列八項特色: 1. 移轉權威(devoluting authority)及授于彈性(providi..
  • 新公共管理 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    新公共管理 所謂新公共管理(New Public Management , 簡稱NPM)是相對於傳統以機械觀點為中心的公共組織管理策略(如泰勒的科學管理)。 在基本的觀念方面,新公共管理是..
  • 「新公共行政」( NPA ) 與「新公共管理」( NPM ) 0 by 公職◆行政學
      對於「新公共行政」與「新公共管理」的比較,下列何者偏向新公共行政的內涵? (A) 強調官僚制度的解體 (B) 力求創新和企業家行動 (C) 著重顧客導向  (D..
  • 彼得斯(Guy Peters)新公共管理 0 by 公職◆行政學
    根據學者彼得斯(Guy Peters)的見解,1990 年代以來各國政府流行的「新公共管理」觀念,屬於下列那一 種治理模式的表現? (A) 公民模式 (B) 市場模式 (C) 彈性..
  • 新公共管理 0 by 公職◆行政學
    根據學者彼得斯(Guy Peters)的見解,1990 年代以來各國政府流行的「新公共管理」觀念,屬於下列那一 種治理模式的表現? (A) 公民模式 (B) 市場模式 (C) 彈性..
14.下列何者屬於新公共管理典範的性質?
(A)消費者主權
(B)公民意識
(C)集體行動
(D)重視規則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
tailensue 大一上 (2016/03/26 08:13)

新公共行政

新公共管理

追求理念闡述與發展

追求策略制定與執行

公平正義

經濟效率

偏向政治學

偏向經濟學

以民主為本

以市場為師

堅守法律制度規範

善用法律制度彈性(D)

官僚專業能力

官僚體系解制(C)

公民服務(C)

顧客至上(   A)

 

下列何者屬於新公共服務(NPS)的核心概念?
(A) 顧客導向
(B) 專業理性
(C) 公共組織內部市場化
(D) 社群主義的功能與強化
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鄭懶豆 國二下 (2011/12/07 10:55)
  傳 統 公 共 行 政 新 公 共 管 理 NPM 新  公  共  服  務 NPS 理 論 基 礎 政治理論 經濟理論 民主理論 公 共 利 益 概.....觀看完整全文,請先登入
3F
鄭懶豆 國二下 (2011/12/07 10:56)

A.顧客導向 比較適合回答NPM的東西

4F
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/12/07 11:37)
很清楚的表格,感謝大大!
5F
citi8126 幼稚園下 (2015/10/30 11:17)
請問B是錯在哪呢?
下列何者屬於新公共服務的核心概念?
(A)顧客導向
(B)專業理性
(C)公共組織內部市場化
(D)社群主義的功能與強化
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Hsuan-Fu Wang 高一下 (2016/01/15 15:24)
6 關於新公共管理的主要論點,下列敘述何者有誤? 
(A)公共行政應妥善運用各類市場競爭機制,以提供民眾更佳的產品或服務 
(B)公共行政的研究焦點應置於運作過程,而非特定的結果 
(C)公共部門的每位員工均應被賦權授能,以充分發揮創意並投入工作 
(D)公共部門應扮演領航而非操槳的角色
答案:B

依照丹哈特(R.Denhardt)的說法,下列何者是新公共服務的核心概念? 
(A)領航而非服務
(B)策略思維,民主行動 
(C)服務顧客,而非公民
(D)重視生產力,而非只重視人民
答案:B

24 行政學者丹哈特夫婦(Robert Denhardt & Janet Denhardt)二人在本世紀初出版著作倡議「新公共服務」(New Public Service)理念,下列對於新公共服務理念內涵的敘述,何者正確? 
(A)傾向支持利他主義的社群意識 
(B)將工具理性主義做為其理論基礎 
(C)正視顧客導向的政策取向 
(D)強調實證主義的行政知識建構途徑
高普考/三四等/高員級◆行政學104 年 - 原住民族特考三等考試#26650
答案:A

所謂“工具理性”,就是通過實踐的途徑確認工具(手段)的有用性,從而追求事物的最大功效,為人的某種功利的實現服務。工具理性是通過精確計算功利的方法最有效達至目的的理性,是一種以工具崇拜和技術主義為生存目標的價值觀,所以“工具理性”又叫“功效理性”或者說“效率理性”
6 下列何者屬於新公共行政的觀點?
(A)傳統科層制度符合民主需求
(B)主張價值中立
(C)強調效率效能的重要性
(D)主張建構新的組織型態
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
wolf08120852 高三下 (2016/01/06 12:01)
·               新公共行政之主張: 1.主張「入世」相關的公共行政: (1)行政學者應致力研究與環境、社會相關的問題。 (2)公共行政不應該侷限於學術象牙塔內,理論應切合實際,合乎社會需要。 2.主張「後」邏輯實證論(Post Positivism) (1)反對只有價值中立的研究,行政應從事價值判斷,強調社會公平正義及扶助弱勢團體。 (2)以社會公正為研究的主要價值,倡導「第二.....看完整詳解
2F
roger 小一上 (2016/06/08 10:47)
謝謝整理!
3F
洪素惠 (2016/07/12 17:33)

謝謝


39 下列何者並非新公共管理(newpublicmanagement)論者的核心觀念?
(A)顧客導向的公共服務理念
(B)市場機能優於官僚體制
(C)追求民主行政
(D)企業型的政府
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
小琪 高二上 (2015/10/09 09:59)
並非並非!
2F
Deep breath 小四上 (2016/11/06 22:24)

[民主行政] 較偏 [新公共行政]

1.回應人民需求

2.講求過程正當性

3.重視公道的分配

4.避免權力濫用

善盡[主權受託者]之職責